Щи — один из главных символов русской кухни
Русские щи имеют многовековую историю, их на Руси варили с незапамятных времён. Раньше это блюдо носило название шти, хлёбово или попросту, похлёбка.
Щи появились на Руси в 11 веке, когда из Византии завезли капусту. На основе капусты — свежей или квашеной — и начали варить похлёбку, которую впоследствии назвали щами.
Бедные люди варили простые щи с кореньями, зеленью и крупой. Такие щи назывались пустыми. Зажиточные люди ели щи с мясом, салом, головизной, грибами. Такие щи назывались полными или богатыми.
Рецепт щей с годами постоянно менялся, они становились всё более насыщенными. Когда в 18 веке появился картофель, он постепенно заменил в щах репу.
В каждом регионе щи варили по-разному, со своими особенностями, добавляя свои оригинальные ингредиенты.
Обязательными для любых щей была зелёная масса (капуста, щавель и т. д.) и кислая заправка. Главной их особенностью была пикантная кислинка, которая достигалась за счёт добавления кислой капусты, рассола, солёных грибов, развара кислых яблок, сметаны. В щи все овощи закладывались сырыми, их не принято было обжаривать.
Главным в приготовлении было то, что щи должны были обязательно готовиться в чугунке в русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время, чтобы приобрести насыщенный и уникальный вкус и аромат. Чугунок для щей был важным предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.
«Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой…», — писал Пушкин в «Отрывках из путешествия Онегина».
Со щами связано много русских поговорок:
• Щи да каша — пища наша;
• От щей добрые люди не уходят;
• Если хорошие щи, так другой пищи не ищи;
• Щи — хоть голову полощи;
• Щи хлебай, да поменьше бай;
• Всякий день, да не всяк день со щами;
• Голодному Федоту любые щи в охоту;
• Наши щи хоть кнутом хлещи;
• Не вырастишь овощей — не сваришь и щей;
• Отец родной надоест, а щи не надоедят;
• Щами мир стоит.
Картина: Владимир Маковский «Обед», 1875 год
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
Щи — один из главных символов русской кухни
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ

Рейтинг записи:
5,5
- 25 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
PJ Reptilehouse — калифорнийский фотохудожник, который обладает особенным видением женской сексуальности. Он создает свои таинственные калейдоскопические снимки без какого-либо применения фотошопа . П...
Сайт знакомств в Мизуре с телефонами и фото
Сайт знакомств онлайн в Мизуре для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Мизуре для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Мизуре с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Мизуре с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Мизуре с женщинами кому за 50 бесплатно
Интим знакомства в Мизуре бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 920 295 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ - 14 августа 2022 в 22:33
Лучшие публикации