Здесь выдают
ставки
ставки

Искра Божья мелькнула, и родился маленький Божий Дар. Поселил его Бог в новорожденном Сашке.
Оба росли, присматривались друг к другу. Первый раз Дар запрыгал, затрепетал бабочками в животе мальчика, когда тому на пять лет подарили большую коробку разноцветной акварели. Макнул Сашка кисть в голубую краску, провел по листу! Ах, дуга какая! Макнул в зеленую, провел так, что не только альбомный лист - полстола в траву превратились! Волшебство, да и только!
- Забери у него краски! Не дорос еще! Напачкает! – услышал Сашка грозный голос матери.
- Сама забери! – прокричал в ответ отец с дивана.
Испугался мальчишка. Он же рисовал голубое небо и траву, парк, любимый с детства, рисовал, а оказывается напортил только… Ну, ничего, родители успокоятся, он еще попробует. Главное, увидеть, куда они краски сейчас спрячут.
- Эй, что вы делаете!? Отдайте краски! – и тогда, и много раз после пытался докричаться до Сашкиных родителей Дар. – У него способности! Искра Божья!
Сашка рос. Вот уже начальная школа скоро позади останется. По рисованию только пятерки. Учитель хвалит и просит, очень просит родителей подумать о художественной школе для сына. Рисунки показывает, умиляется ежатам и медвежатам. Животные особенно хорошо у мальчишки получаются.
- Да это ж водить надо! Да еще платить! – возмущается отец. – И вообще, что он у нас - баба какая? Картинки малевать? Нет, я уже договорился. Сашка будет футболистом. Пацан у нас растет!
Грустно Сашке. Грустно учителю. Съежился Дар в Сашкиной душе. Ему бы самое время расцветать, а Сашкины родители о нем даже не думают, не догадываются о его существовании. Учитель, правда, молодец, но она в начальной школе остается, Сашка в пятый класс переходит.
Ах, выпускной! Стоит перед родителями уже не Сашка – Александр. Фигура спортивная, ладная. Экзамены позади, сразу три вуза ждут спортсмена. Гордятся Сашкой родители. Правильный выбор сделали, когда в спорт отдали. Слава Богу, не послушали того учителя. Рисование? Смешно!
Спит Дар в Сашкиной душе, видит во сне медвежат. Те лазают по акварельным деревьям, акварельную малину едят. Глазки у них блестят, шерстка лоснится. Рука сама тянется погладить нежную спинку лесного зверя.
Видит Дар, как люди смотрят на мишек, глаз оторвать не могут. Улыбаются, и каждый словно в детство свое проваливается. Воспоминания разные, но каждое – доброе.
Одни видят акварельные деревенские закаты - сидишь на крылечке с бабушкой, она мягкая, теплая, хлебом пахнет, и смотришь, как солнышко за лес закатывается.
Другие мишек своих вспоминают, с кем в детстве спали. Ночью одному в комнате страшно, звуки и скрипы всякие ходят-бродят… Страшно! А мишка лежит, улыбается. Прижмешь его посильнее, в животик плюшевый уткнешься и засыпаешь спокойно.
К третьим мама приходит, руки её. Идешь, за руку мамину схватился – и смотри хоть на небо, хоть на троллейбусы, что рядом проезжают, хоть на витрины магазинов. Спокойно на душе, легко, и думать ни о чем не надо. Мама рядом – а значит все будет хорошо. Уже хорошо.
Смотрят люди на Сашкиных медведей, сердце колотится…
…Эх, Сашка, Сашка! Какие три вуза? Были бы у тебя к одиннадцатому классу уже и работа, и признание!
Через несколько лет совсем возмужал парень, женился.
- Не получилось у нас с тобой, Сашка! К сыну твоему ухожу! - извиняется Дар. – Искры Божьи не гаснут, лишь разгораются сильнее. Живи с Богом и прости, если что. Долго стучался я, но не открыли мне двери. Нет другого пути для меня, Сашка, иду я дальше.
Родился красивый, розовощекий бутуз. Лёшка-картошка. Кровь с молоком!
Дар не нарадуется! Проявляется вовсю! Ручки Лёшкины, конечно, еще совсем не слушаются, и в каракулях драконы не видны. Но это взрослым не видны, а Дару всё видно – вот огонь из пасти драконьей вырывается, вон крылья мощные за спиной, вон камни из-под огромных лапищ летят в разные стороны.
С двух лет карапуз все обои изрисовал, даже столу бабушкиному досталось.
- Саш, да спрячь ты уже что ли от него все эти краски! В гости людей страшно пригласить! – кричит супруга.
А Сашка томится, чувствует какое-то волнение, да не поймет откуда. Силится вспомнить что-то и не может. Пусто в его душе.
Лёшка-картошка и в школе продолжил рисовать. Руки силы набрались, линии уже вон как четко выходят!
- Хватит рисовать! – кричит учитель. – Руки на парту! Глаза на доску! Родителей в школу!
Приходят Сашка с женой, извиняются, обещают снова с сыном поговорить.
Лёшка от футбола с баскетболом наотрез отказался. Да на беду и школа художественная закрылась. Не получилось у Лёшки…
Пришло время профессию выбирать. Много буклетов о разных заведениях мать домой принесла. Манили Лёшку, очень манили яркие рекламки художественного училища. Но отец резонно отвечал: «Туда без художественной школы не берут! Да и художником разве деньги сейчас заработаешь? Простым маляром получать больше будешь! А если больше хочешь, иди по мамкиным стопам в финансисты. Мать тебя потом и пристроит».
Кричал Дар в Лёшкиной душе:
- Сходи, Лёшка, сходи просто так! Покажи рисунки! Найди кого-нибудь, кто понимает, посмотрит. Стенгазеты свои покажи, рисунки в тетрадках! Лёш, у тебя Дар! Я с тобой! Не бойся!
Струсил Лёшка, пошел в финансисты. Купил машину хорошую, квартирку.
Уснул Дар и в его душе. И снились Дару детские книжки с Лёшкиными рисунками. Акварельные драконы были чудо как хороши! Дети что угодно обещали, лишь бы только книжку с такими рисунками получить. Её даже читать не надо. Смотришь на дракона, и всё-всё понимаешь. История сама в голове разворачивается. И видишь ты не просто грозного зверя, а всю его жизнь. И как родился маленький дракоша, и как рос, и как клубнику на полях с друзьями ел, а картошку на своем пламени поджаривал…
Каждый рисунок Лёшкин уносил бы детей в сказку!
Большим директором стал Лёшка.
- Прощай, Лёшка-дракошка, финансист-акварелист. Мы очень старались, но не могу я остаться, нет в твоих отчетах ничего акварельного, и знаю, что уже не будет. Как женишься, перебегу к сыну твоему или дочери. Буду снова пробовать. Искры Божьи не гаснут, лишь разгораются сильнее.
Чертит по привычке на листках что-то Лёшка, чертит. И на совещаниях, и на круглых столах, и просто за столом в кабинете. Да только драконы сплошь полудохлые получаются. Нет в них огонька, глаза не светятся. Сил нет не то, чтобы картошку поджарить, даже просто пламя выпустить не получается… Нет его, пламени этого, в душе Лёшкиной. Ушло куда-то. Возраст, наверное…
Родилась у Лёшки Дашенька. Веселая, игривая. Вся семья в ней души не чает. Дедушка смотрит, любуется. А Дашка на третий свой день рождения все краски смешала, ладонь свою окунула в разноцветное месиво и пошла по квартире «печати» ставить. Дремлет дедушка, но знает шалунья: вот проснется деда Саша, увидит, как в квартире красиво стало, внучку обнимет-зацелует, носик почешет, подкинет повыше! Дашка даже Москву увидит!
Первой «неземную красоту» оценила бабушка. К старости и мудрость пришла. Не стала она ругать внучку, вспомнила про мужнины рисунки детские, что свекровь хранила, про Лёшкины разводы по стенам вспомнила…
- Это чьи ручки сладенькие такие следы оставили бабушке и дедушке на радость? – замурлыкала бабуля, увидев смазанные пятна ладошек и разноцветные потеки по всему коридору.
Радуется бабушка, не ругается. Да и дедушка проснулся, только крякнул от удивления и высоко-высоко подкинул внучку.
- Я тебе не то, что Москву покажу! Всё Поленово увидишь!
Пришли родители. Глаза чуть из орбит на выскальзывают. Только ругать Дашку хотели, да старики вмешались.
- Не мешайте художнику расти!
- Какой еще художник? – спрашивает Лёшка. – Баловство все это! У нас в городе даже художественной школы нет! Мы с женой решили, что в танцы отдадим или в спорт какой-нибудь!
Услышала Дашка про танцы и заревела. Сгребла все свое богатство – карандаши, частью поломанные, фломастеры без колпачков – под диваном три штуки, краски еще мокрые – и расплакалась горько:
- Я рисова-а-а-а-ать хочу-у-у-у-у!
Возит Сашка (каждую неделю по два раза возит!) внучку в художественную школу в соседний город. Полтора часа в одну сторону, полтора в другую. Да еще ждет по три часа. А как не ждать? Когда увидел сияющую внучку с акварельным медведем в одной руке и первой грамотой - в другой, чуть сердце не прихватило, слезы еле сдержал. А потом драконы пошли. Те самые, Лёшкины, огнедышащие и клубнично-картофельные. А после Дарья свою дорогу нашла. За цветами её волшебными музеи в очередь выстроились.
- Настоящий талант у девушки, - услышал как-то Дар на одной выставке разговор двух молодых людей.
- Не талант, - ответил второй. – Дар Божий!
Гуляют, гуляют по миру искры Божьи. В ком они проявятся? В нас, наших детях, а может, внуках? Цель их проста – проявиться через человека и озарить этот мир Светом. И нет у них другой судьбы, как искать людей цельных, сильных, слушающих свое сердце, и верить, что хватит им сил проявить все лучшее, что есть в них.
Гуляют, гуляют по миру искры Божьи. Счастье тому, кто сумеет их разглядеть, взрастить и пропустить через себя. И вдвойне счастлив тот, кто заметит талант в другом и поможет ему прорасти, в силу войти, открыться.
Будьте счастливы!
И, пожалуйста, будьте внимательны к детям.
Мария Пашинина
Оба росли, присматривались друг к другу. Первый раз Дар запрыгал, затрепетал бабочками в животе мальчика, когда тому на пять лет подарили большую коробку разноцветной акварели. Макнул Сашка кисть в голубую краску, провел по листу! Ах, дуга какая! Макнул в зеленую, провел так, что не только альбомный лист - полстола в траву превратились! Волшебство, да и только!
- Забери у него краски! Не дорос еще! Напачкает! – услышал Сашка грозный голос матери.
- Сама забери! – прокричал в ответ отец с дивана.
Испугался мальчишка. Он же рисовал голубое небо и траву, парк, любимый с детства, рисовал, а оказывается напортил только… Ну, ничего, родители успокоятся, он еще попробует. Главное, увидеть, куда они краски сейчас спрячут.
- Эй, что вы делаете!? Отдайте краски! – и тогда, и много раз после пытался докричаться до Сашкиных родителей Дар. – У него способности! Искра Божья!
Сашка рос. Вот уже начальная школа скоро позади останется. По рисованию только пятерки. Учитель хвалит и просит, очень просит родителей подумать о художественной школе для сына. Рисунки показывает, умиляется ежатам и медвежатам. Животные особенно хорошо у мальчишки получаются.
- Да это ж водить надо! Да еще платить! – возмущается отец. – И вообще, что он у нас - баба какая? Картинки малевать? Нет, я уже договорился. Сашка будет футболистом. Пацан у нас растет!
Грустно Сашке. Грустно учителю. Съежился Дар в Сашкиной душе. Ему бы самое время расцветать, а Сашкины родители о нем даже не думают, не догадываются о его существовании. Учитель, правда, молодец, но она в начальной школе остается, Сашка в пятый класс переходит.
Ах, выпускной! Стоит перед родителями уже не Сашка – Александр. Фигура спортивная, ладная. Экзамены позади, сразу три вуза ждут спортсмена. Гордятся Сашкой родители. Правильный выбор сделали, когда в спорт отдали. Слава Богу, не послушали того учителя. Рисование? Смешно!
Спит Дар в Сашкиной душе, видит во сне медвежат. Те лазают по акварельным деревьям, акварельную малину едят. Глазки у них блестят, шерстка лоснится. Рука сама тянется погладить нежную спинку лесного зверя.
Видит Дар, как люди смотрят на мишек, глаз оторвать не могут. Улыбаются, и каждый словно в детство свое проваливается. Воспоминания разные, но каждое – доброе.
Одни видят акварельные деревенские закаты - сидишь на крылечке с бабушкой, она мягкая, теплая, хлебом пахнет, и смотришь, как солнышко за лес закатывается.
Другие мишек своих вспоминают, с кем в детстве спали. Ночью одному в комнате страшно, звуки и скрипы всякие ходят-бродят… Страшно! А мишка лежит, улыбается. Прижмешь его посильнее, в животик плюшевый уткнешься и засыпаешь спокойно.
К третьим мама приходит, руки её. Идешь, за руку мамину схватился – и смотри хоть на небо, хоть на троллейбусы, что рядом проезжают, хоть на витрины магазинов. Спокойно на душе, легко, и думать ни о чем не надо. Мама рядом – а значит все будет хорошо. Уже хорошо.
Смотрят люди на Сашкиных медведей, сердце колотится…
…Эх, Сашка, Сашка! Какие три вуза? Были бы у тебя к одиннадцатому классу уже и работа, и признание!
Через несколько лет совсем возмужал парень, женился.
- Не получилось у нас с тобой, Сашка! К сыну твоему ухожу! - извиняется Дар. – Искры Божьи не гаснут, лишь разгораются сильнее. Живи с Богом и прости, если что. Долго стучался я, но не открыли мне двери. Нет другого пути для меня, Сашка, иду я дальше.
Родился красивый, розовощекий бутуз. Лёшка-картошка. Кровь с молоком!
Дар не нарадуется! Проявляется вовсю! Ручки Лёшкины, конечно, еще совсем не слушаются, и в каракулях драконы не видны. Но это взрослым не видны, а Дару всё видно – вот огонь из пасти драконьей вырывается, вон крылья мощные за спиной, вон камни из-под огромных лапищ летят в разные стороны.
С двух лет карапуз все обои изрисовал, даже столу бабушкиному досталось.
- Саш, да спрячь ты уже что ли от него все эти краски! В гости людей страшно пригласить! – кричит супруга.
А Сашка томится, чувствует какое-то волнение, да не поймет откуда. Силится вспомнить что-то и не может. Пусто в его душе.
Лёшка-картошка и в школе продолжил рисовать. Руки силы набрались, линии уже вон как четко выходят!
- Хватит рисовать! – кричит учитель. – Руки на парту! Глаза на доску! Родителей в школу!
Приходят Сашка с женой, извиняются, обещают снова с сыном поговорить.
Лёшка от футбола с баскетболом наотрез отказался. Да на беду и школа художественная закрылась. Не получилось у Лёшки…
Пришло время профессию выбирать. Много буклетов о разных заведениях мать домой принесла. Манили Лёшку, очень манили яркие рекламки художественного училища. Но отец резонно отвечал: «Туда без художественной школы не берут! Да и художником разве деньги сейчас заработаешь? Простым маляром получать больше будешь! А если больше хочешь, иди по мамкиным стопам в финансисты. Мать тебя потом и пристроит».
Кричал Дар в Лёшкиной душе:
- Сходи, Лёшка, сходи просто так! Покажи рисунки! Найди кого-нибудь, кто понимает, посмотрит. Стенгазеты свои покажи, рисунки в тетрадках! Лёш, у тебя Дар! Я с тобой! Не бойся!
Струсил Лёшка, пошел в финансисты. Купил машину хорошую, квартирку.
Уснул Дар и в его душе. И снились Дару детские книжки с Лёшкиными рисунками. Акварельные драконы были чудо как хороши! Дети что угодно обещали, лишь бы только книжку с такими рисунками получить. Её даже читать не надо. Смотришь на дракона, и всё-всё понимаешь. История сама в голове разворачивается. И видишь ты не просто грозного зверя, а всю его жизнь. И как родился маленький дракоша, и как рос, и как клубнику на полях с друзьями ел, а картошку на своем пламени поджаривал…
Каждый рисунок Лёшкин уносил бы детей в сказку!
Большим директором стал Лёшка.
- Прощай, Лёшка-дракошка, финансист-акварелист. Мы очень старались, но не могу я остаться, нет в твоих отчетах ничего акварельного, и знаю, что уже не будет. Как женишься, перебегу к сыну твоему или дочери. Буду снова пробовать. Искры Божьи не гаснут, лишь разгораются сильнее.
Чертит по привычке на листках что-то Лёшка, чертит. И на совещаниях, и на круглых столах, и просто за столом в кабинете. Да только драконы сплошь полудохлые получаются. Нет в них огонька, глаза не светятся. Сил нет не то, чтобы картошку поджарить, даже просто пламя выпустить не получается… Нет его, пламени этого, в душе Лёшкиной. Ушло куда-то. Возраст, наверное…
Родилась у Лёшки Дашенька. Веселая, игривая. Вся семья в ней души не чает. Дедушка смотрит, любуется. А Дашка на третий свой день рождения все краски смешала, ладонь свою окунула в разноцветное месиво и пошла по квартире «печати» ставить. Дремлет дедушка, но знает шалунья: вот проснется деда Саша, увидит, как в квартире красиво стало, внучку обнимет-зацелует, носик почешет, подкинет повыше! Дашка даже Москву увидит!
Первой «неземную красоту» оценила бабушка. К старости и мудрость пришла. Не стала она ругать внучку, вспомнила про мужнины рисунки детские, что свекровь хранила, про Лёшкины разводы по стенам вспомнила…
- Это чьи ручки сладенькие такие следы оставили бабушке и дедушке на радость? – замурлыкала бабуля, увидев смазанные пятна ладошек и разноцветные потеки по всему коридору.
Радуется бабушка, не ругается. Да и дедушка проснулся, только крякнул от удивления и высоко-высоко подкинул внучку.
- Я тебе не то, что Москву покажу! Всё Поленово увидишь!
Пришли родители. Глаза чуть из орбит на выскальзывают. Только ругать Дашку хотели, да старики вмешались.
- Не мешайте художнику расти!
- Какой еще художник? – спрашивает Лёшка. – Баловство все это! У нас в городе даже художественной школы нет! Мы с женой решили, что в танцы отдадим или в спорт какой-нибудь!
Услышала Дашка про танцы и заревела. Сгребла все свое богатство – карандаши, частью поломанные, фломастеры без колпачков – под диваном три штуки, краски еще мокрые – и расплакалась горько:
- Я рисова-а-а-а-ать хочу-у-у-у-у!
Возит Сашка (каждую неделю по два раза возит!) внучку в художественную школу в соседний город. Полтора часа в одну сторону, полтора в другую. Да еще ждет по три часа. А как не ждать? Когда увидел сияющую внучку с акварельным медведем в одной руке и первой грамотой - в другой, чуть сердце не прихватило, слезы еле сдержал. А потом драконы пошли. Те самые, Лёшкины, огнедышащие и клубнично-картофельные. А после Дарья свою дорогу нашла. За цветами её волшебными музеи в очередь выстроились.
- Настоящий талант у девушки, - услышал как-то Дар на одной выставке разговор двух молодых людей.
- Не талант, - ответил второй. – Дар Божий!
Гуляют, гуляют по миру искры Божьи. В ком они проявятся? В нас, наших детях, а может, внуках? Цель их проста – проявиться через человека и озарить этот мир Светом. И нет у них другой судьбы, как искать людей цельных, сильных, слушающих свое сердце, и верить, что хватит им сил проявить все лучшее, что есть в них.
Гуляют, гуляют по миру искры Божьи. Счастье тому, кто сумеет их разглядеть, взрастить и пропустить через себя. И вдвойне счастлив тот, кто заметит талант в другом и поможет ему прорасти, в силу войти, открыться.
Будьте счастливы!
И, пожалуйста, будьте внимательны к детям.
Мария Пашинина

Следующая запись: ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ - 27 июня 2022 в 12:02
Лучшие публикации