Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
- Ой, я бы так не смогла. Человек что овощ делается. Дернуться можно с лежачими больными! Сдавать их надо в специальные места! И не смотри на меня так! Чего миндальничать-то? Вон, животных усыпляют. И ничего. А мы все такие гуманные. Еще в какой-то стране стариков на гору уносят, далеко и там оставляют. А еще... - хотела продолжить дальше Антонина, но Любаша ее перебила словами:

- Тонь, ты бы хоть постеснялась такое говорить! Мама же это наша! Какая гора? Совсем с ума сошла!

- Ну, во первых, мама не наша, а ваша. Она мужа моего мать. Что согласись, существенная разница. Во-вторых, будь даже моя, я бы тоже избавилась, когда бы она такая стала. Люба, ну ладно, ухаживать за малышами. Они ж сладкие такие! А когда взрослый становится беспомощный? Извини меня, вонючий такой! И надежды нет! Да, я еще спросить хотела. Жилье-то матери теперь куда? Ну, в смысле, раз ты ее к себе-то забрала? Квартира стоит, пустует. Я думаю, надо ее продать. Пока цены не опустились. У нас же Ваське вон учиться надо, Петька женится хочет. Вообще, по сути, нам жилье нужнее. Ты дочку поздно родила, когда она у тебя еще вырастет? Вот по человечьи-то отказалась бы ты в пользу брата и... - Антонина не договорила.

- Любушка! Любочка, где ты, доченька? - донеслось из комнаты.

- Ты иди, Тоня. Мама проснулась, - Люба стала подталкивать родственницу к двери.

Голова гудела, мама себя неважно чувствовала и она не спала уже три дня. Но все-таки подумалось: "А вдруг слышала разговор? Нехорошо-то как!".

Вошла в комнату. Надо окно распахнуть. Запах тяжелый, удушливый. Но маме все холодно, мерзнет. Она ее в шаль закутывает. На звук шагов обернулась. Приподнялась на постели. Волосы чуть поправила. Люба посмотрела на ее руки. Натруженные, большие, как ласты, а кисть тонкая. И венки бегут узорчатые. Перебирает что-то ручками. Глаза беспомощно смотрят в одну точку. Не видит мама. Вроде говорят, что на одном глазу может какой-то процент зрения вернуться, но Люба уже не верит. Подошла, привычно поменяла белье, постель. Покормила. Мама свернулась клубочком и заснула. А Люба - к врачу побежала. Спросить, посоветоваться. Голова была ватная, хотелось сбежать от проблем.

Долго жаловалась. Что улучшений нет, что тяжело. Врач, импозантный, с бородкой быстро заполнял бумаги, очередь перед кабинетом. Поднял на Любу уставшие глаза.

- Наверное, работы это... Много. У вас, - вдруг перестала лепетать та.

- Хватает. А докторов - не хватает. Если бы барышня, я мог бы разливать по флаконам одно средство и раздавать его всем, то очередей бы стало меньше и больных тоже, - чуть улыбнулся он.

- Какое средство? Его можно достать? - откликнулась с надеждой Люба.

- Молодость. Что ж вы сразу загрустили? Так оно. Вот вы устали, жалуетесь. Все понятно. А ваша мама жаловалась? Вы болели в детстве? Она вставала к вам ночью? - сняв очки, произнес доктор.

Любаша вздохнула. Память услужливо подсовывала веер картинок. Вот она, восьмилетняя, лежит с простудой. Мама берет ее на руки и носит. Тяжело ей. Но носит. И чай приносит с лимоном, и бруснику где-то достала. Почти полночь была, когда ей морса захотелось. Мама и ушла. В ночь. Вернулась с ягодами. Где взяла? Неизвестно. Под утро температура спала. Любаша уснула, а мама ушла на работу. И сколько она себя помнила, всегда работала в 2-3 местах. Чтобы у нее все самое лучшее было.

Однажды, в декабре, они перед магазином стояли. Там платье было. Серебристое такое, мерцающее. И мама так на него смотрела... Восхищенно. А потом развернулась, погладила Любашу по щеке и пошли они дальше, пальтишко ей покупать, ботики. Себе мама не купила ничего. Был еще торт. Красивый, бело-розовый. Маленький, правда. Во времена дефицита такой торт был равносилен сказке. И Любаша его почти весь сама съела. Маме немножко крема досталось сверху. Глянула на маму виновато, та ее к себе прижала, мол, ничего дочка, прорвемся, еще тортик тебе потом куплю.

- Дети вырастают. И забывают, сколько сил и здоровья давали им родители. Вы же были маленькой и беспомощной? Ну а теперь ваша мама стала такой. И что ж вы ее... Что хотите сделать, а? Понимаю, устали. Но давайте на минуту задумайтесь, милая барышня. Вот вдруг не станет вашей мамы. Время у вас появится свободное. Не надо будет ночью вставать, ухаживать. Вы будете довольны и счастливы тогда? - с металлическими нотками в голосе проговорил доктор.

- Ничего... Ничего, я... Просто. Вот, значит, что вы советовали, то и делать будем. Вы извините, что я так, я потом приду! - Любаша вылетела из кабинета.

Щеки ее пылали. Что она делает? Как это - не станет мамы? Нет, так не пойдет. Она же...
Не сможет без нее. Пусть сама давно взрослая, дочка растет. Только мама. Это все! Сколько раз Любаша рыдала, уткнувшись в ее коленки. И когда что-то случалось, стиснув зубы терпела, а в голове свербила одна мысль: "Ничего, это все скоро закончится. И я смогу пойти домой, к маме. Она утешит, пожалеет. Подскажет, как лучше. Зазвонил телефон. Яшка, брат.

- Чего тебе? Тонька была уже. Квартиру вам? Да все забирайте, надоели уже, крохоборы. Мама-то так тебя любит! Все беспокоится. Про Яшеньку спрашивает. А ты? Тогда валялся три месяца, кто за тобой ходил? Чего молчишь? Мама! Она нас с тобой одна тянула, - и Любаша в сердцах бросила трубку.

По лужам шла, а не замечала. Слезы по лицу размазывала. Вышла к магазину. Зашла. Смотрит - а там платье. Похожее на то. Любаша ринулась к манекену.

- Оно осталось только этого размера. Вам побольше надо, не налезет, - прошептала девушка-продавец.

- Да знаю я! Снимайте, заверните. Не мне это. Маме. Она у меня стройняшка. На меня вижу, что не налезет, - вытерла нос Любаша.

Девушка глазами только хлопала. Платье... Оно такое было. Нарядное. И что? Сейчас она, Любаша придет домой. И нарядит мамочку. По дороге торт купила. Такой же, как из детства. Было-розовый. Мама не увидит его. И пусть. Она расскажет, какой торт красивый.

Через три ступеньки бежала. Дверь открыла. Слышит, дочка поет. Любаша в комнату. А Танечка сидит возле бабушки, гладит ее по голове и поет песенку. А та улыбается.

- Любонька пришла. Ты иди, дочка. Поспи. Устаешь ты, родная моя, золотая. Совсем я тебя измучила, - мама протянула руку, головой завертела, пытаясь понять, где стоит Любаша.

Комок в горле стоял. Дышать было невозможно. Всем даются испытания. Только вот не все их достойно проходят. И она, Любаша чуть не струсила.

- Мама! - подошла, уткнулась в руки матери.

Вот оно. Ощущение. Живы родители - мы дети. Нет их - сироты. Сколько бы лет не было. 10, 20, 30, 40, 50, 60 - неважно. Любому нужна мама.

- Мам. Я ж тебе платьице купила. Как то, в витрине тогда. Серебристое. И торт. Сейчас мы оденемся, да чай пить. Ох, и красавица ты у меня станешь! - Любаша стала распускать мамины волосы.

А та теребила платье и робко так улыбалась. Маму одели. Любаша ей волосы уложила. Танечка сбегала за духами, губки бабушке покрасила. И чайник поставила.

Вспоминали все, чай пили. И Любаша думала, какая же мамочка красивая! Лицо безмятежное, доброе. Нет почти сейчас таких лиц. Уходят они вместе с тем поколением. Как бы плохо и больно ей не было - ни единой жалобы, ни стона. Тут стук в дверь. Открыли. Братец Яша на пороге. Цветы в руках держит. И ананас.

- Ананас-то зачем приволок? Яша! - всплеснула руками Любаша.

- Так это. Мама однажды поесть хотела его. А денег не было тогда. Вот я... хочешь, каждый день ананасы носить буду? Ты прости, Люба. И на Тоньку внимания не обращай. Вот вредная баба! Ну ее. Пусть мать живет долго. Не нужны мне никакие метры. Получше будет - к себе от тебя переедет. Также будем на пироги ходить! - ответил Яша.

В комнату вошел. И все восхищался платьем маминым. А та смеялась, смущаясь. Словно и не болела.

Другие дни у Любаши потекли. Она представила, сильно так, до крика, что было бы, не стань мамы. И теперь боролась за каждый ее день на земле, отчаянно, изо всех сил.

- Все боялась, что приду - а мамочки нет. Стала она как ребенок - я ее купала, заплетала. И шептала: "Только живи! Пусть в любом виде. Лишь бы рядом! - говорила она все родным.

Любаша прогнала из дома ощущение безысходности и горя. Старалась чаще улыбаться. Рассказывала маме смешные истории. Говорила, что совсем скоро она встанет на ноги. И превращала каждый день в маленький праздник. То шаров с Танечкой надуют да развесят, то караоке поют. Мама очень песни любит! И у самой голос прекрасный, сильный! Им подпевать стала.

- Любочка. Что-то желтенькое на тебе, да? - спросила однажды мама.

Любаша выронила тряпку из рук. На ней было желтое платье в мелкий цветочек.

- Ты видеть немного стала, Господи, счастье-то какое! Мамочка! - кинулась к ней.

Понемногу, по стенке вначале, мама начала ходить. И не было большей радости для Любаши. Конечно, она ее не отпустила в квартиру-то свою. Пусть вместе. Рядом. Мало ли что.

- Будет жить три девочки. Я, ты и Танечка. Столько же всего успеть надо! Ты ж меня стряпать хотела научить, формы для хлеба так и лежат. А у меня всегда пироги подгорают. Готовлю отлично, а с выпечкой прям неувязка какая-то. Яша обещал прийти, - целовала маму Любаша.

Брат пришел. Он у них здоровый, под два метра. И сильный. Мама его шутя "медвежонком" звала. На руках маму во двор вынес. На скамейку посадил, сам рядом устроился. Залюбовалась Любаша, что мамочка у них такая аккуратненькая. В пальто новом, в шапочке красивой. Как куколка.

И впервые успокоение пришло. Один шажок, другой. Все поправимо, достижимо. Только живи, мамочка. Только бы слышать твой голос. Каждый день. Потому что в тебе - сила. Так цветок не сможет без воды и солнца. Скукожится, пропадет. А в матерях - и вода, и солнце, и свет.

И что пожелать вот тут можно? Пусть всегда бьются сердца матерей. Побольше им заботы и сюрпризов от детей. Букетики цветочков в ненастный день, платьице, которое пусть уже и надеть-то некуда. Но любая женщина ему рада. И в любом возрасте. Флакончик духов.

И самые главные слова, которые надо говорить при жизни:
- Я люблю тебя, мамочка. Только будь всегда, мамочка! Ты самое лучшее, что есть в моей жизни!

Татьяна Пахоменко
- Ой, я бы так не смогла. Человек что овощ делается. Дернуться можно с лежачими больными! Сдавать их ...
Рейтинг записи:
6,0 - 55 отзывов
Нравится45
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Татьяна Татьяна
Боже, храни наших мам! Пусть живут долго!
Жанна Жанна
Всем невесткам, которые ненавидят своих свекровей желаю родить сыновей и самим стать свекровями и чтобы у них были такие же ненавидящие их невестки.
Наталья Наталья
Ольга Ольга
Любовь сына - по умолчанию. А любовь невестки еще заслужить надо. Как минимум - не делать гадостей.
Жанна Жанна
А почему свекровь должна ЗАСЛУЖИВАТЬ любовь невестки? А не наоборот ли должно быть? И вообще, про любовь я ничего не писала, а уважение должно быть со стороны невестки ПО УМОЛЧАНИЮ.
Нина Нина
Плохо без мамы....
Сергей Сергей
невестка Ничем не обязана свекрови.
"Svetik" "Svetik"
Так много ерунды пушит, читать некогда! Судя из обсуждения кто кого, свекровь или невестка… все должно быть быть обоюдным! Р кто никому ничем не обязан! И если к вам плохо относятся смешно ждать любви в ответ!
Елена Елена
Любить необязательно,а уважать необходимо
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Наверх