Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
КРАПИВА

Природа уделила крапиве особое внимание. С одной стороны, она наделила ее массой полезных свойств, которые широко применяются в медицине и косметологии, а с другой оградила ее от лишних контактов с людьми, наградив ее жалящими шипами
В ботанике крапиву характеризуют многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползущим корневищем и жгучими волосками. Растет она очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября. Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других кустарников. Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали для магических ритуалов. Так, согласно поверьям зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.

Куда прозорливее оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена». Средневековые врачи лечили ей отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.

КСТАТИ

Не вся крапива жгучая! В мире существует до 50 ее видов, при этом лишь десяток из них можно встретить в России. Жалящий эффект крапивы схож с жалом актиний и медуз, а муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков может вызвать сильный ожог на коже.
В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства. Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках. Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.

Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.

Лечебные свойства крапивы

Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.

Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.

Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания крапивы

Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Например, жидкий экстракт крапивы при одновременном приеме с антидепрессантами может привести к угнетению центральной нервной системы.

Не рекомендуют препараты из крапивы больным с варикозным расширением вен или тромбофлебитом, а также пациенткам с полипами, кистами и любыми видами гинекологических опухолей.

Категорически нельзя пить даже легкие настои из крапивы беременным, так как это может вызвать сокращения матки и выкидыш.

Применение крапивы

Крапиву применяют для лечения фурункулов, угрей, а также как средство от ревматизма и подагры. Как поливитаминное средство, она входит в состав многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих сборов.

– Мы, жители северо-запада и средней полосы России имеем дело со жгучей и повсеместно растущей, двудомной крапивой, именно она спасала людей в голодные годы от авитаминозов, – уточняет Светлана Барнаулова. – Сегодня это растение успешно применяют при многочисленных нарушениях свертываемости крови и кровотечениях. Мы часто и успешно используем крапиву двудомную, в составе многокомпонетных индивидуальных сборов, которые готовятся из растений, собранных в экологических чистых районах России.
Крапиву можно собрать самому вдали от дорог или купить в аптеке.

Сырье крапивы, как правило, продают в виде:

водного настоя;
брикетов с измельченными листьями по 75 г;
жидкого экстракта.

Для лечения женских болезней
Целебные свойства крапивы незаменимы в лечении гинекологических заболеваний. Для улучшения состава крови и нормализации месячного цикла, в дополнении к основному лечению используют разные части крапивы в сухом виде, так и сок растения.

Настой из листьев



1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить 400 мл воды и варить 10 минут на медленном огне. Настой остудить, профильтровать.

Принимать по 30 мл. 4 раза в день в течение 3-х дней при обильных месячных и маточном кровотечении.

Чай с мятой и крапивой



Смешать по 2 ст. ложки сухих листьев крапивы и мяты, добавить 3 литра воды и варить в течение 3 минут. Готовое средство настоять около получаса. В профильтрованный настой можно добавить меда.

Принимать по 200 мл утром и вечером 10 — 14 дней.

Так как в крапиве много железа и витаминов группы В, прием средств на основе крапивы помогает увеличить количество эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть пить его нужно при анемии.

Для восстановления кожи и волос
Будучи природным кладезем витаминов, крапива повышает сопротивляемость организма различным бактериям и укрепляет иммунитет, благодаря чему ее используют для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для укрепления роста волос.

Настой


Крапиву в равных частях смешать с листьями одуванчика и цветками терна. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и томить в духовке 2 — 3 часа.

Настой пить 2 недели, при этом питаться можно только растительной пищей.

Это средство подходит и для лечения запоров, при фурункулах, кожном зуде.

Отвар


1 ст. ложку листьев крапивы смешать с корнями лопуха и залить 1 стаканом кипятка.

Полученным отваром протирать голову после мытья, слегка втирая в кожу при облысении и себорее.

Отзывы врачей о крапиве
– Крапива особенно популярна у веганов, так как она содержит множество микро и макроэлементов, например, железа. Без сомнения это растение, продолжатель рода, так как способствует зачатию и рождению детей. Обсемененная надземная часть растения помогает женщинам забеременеть. А семена и корни крапивы – средство для борьбы с импотенцией и мужским бесплодием. Кроме того, крапива помогает печени справляться с токсинами, это желчегонное, кровоостанавливающее средство.
Настои и сок крапивы ускоряют заживление ран, язв и свищей, так как ускоряют восстановительные процессы в тканях. К гнойным и мокнущим ранам прикладывают порошок из сухих листьев крапивы или салфетки, пропитанные ее свежим соком.
КРАПИВА.Природа уделила крапиве особое внимание. С одной стороны, она наделила ее массой полезных ...
Рейтинг записи:
6,0 - 62 отзыва
Нравится60
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
а квас?
Наверх