16 февраля 1946 года в челябинскую медсанчасть Кировского завода - пришел устраиваться новый хирург. Он стоял на пороге в старом армейском обмундировании, ничем не отличаясь от других приходящих врачей.
Этим врачом был Георгий Синяков. Он начал работать в челябинской больнице, спасая пациентов одного за другим, а уже через 8 месяцев его назначили заведующим отделением. Тогда горожане и начали понимать, что на Южном Урале появился чудо-врач, который мог справиться буквально с любой операцией. Вместе с восхищением и похвалой ходили другие разговоры - слухи о военном плене и о том, что Синякову нужно регулярно отмечаться в НКВД. Сам хирург на эту тему никогда не высказывался, а когда его спрашивали, почему после войны ему не вручили никаких наград отвечал: «Плен - это беда, несчастье человека, а разве за несчастье награждают?»
О том, что Георгий Федорович не просто был в плену, а был настоящим спасителем для советских граждан, стало известно в 1961. Тогда в «Литературной газете» опубликовали очерк про летчицу Анну Егорову, в котором Синяков был упомянут как врач, благодаря которому так называемая «летающая ведьма» осталась в живых. После публикации о докторе начали писать и другие советские издания, слава о нем разлетелась на всю страну. Десятки бывших военнопленных узнали в нем того самого, спасшего им жизнь в годы войны, и буквально завалили его письмами и фотографиями с благодарностью. О подвиге чудо-хирурга узнали все.
Война застала 38-летнего Георгия, когда он заведовал хирургическим отделением в городе Шахты Ростовской области. В июне 1941 его призвали на фронт, где каждый день приходилось доставать с того света раненых солдат. Немцы стремительно подступали все ближе, смещая линию фронта, и в конце концов вынудили советских солдат отступить - командование отдало приказ в октябре. Уцелевшие бойцы начали отступать, но в полевом госпитале осталось множество раненых солдат, которые попросту не могли самостоятельно уйти, и Синяков принял решение остаться с ними до конца. Вместе со своими пациентами врач был настигнут фашистами и схвачен в плен.
Сначала его поместили в лагеря Борисполя и Дарницы, а в мае 1942 врача перевели в Кюстринский международный концлагерь военнопленных неподалеку от Берлина. Спустя годы, Георгий Синяков не раз будет вспоминать те жуткие времена.
В лагере у Синякова начались тяжелые будни. Условия там были зверские, еды не хватало и люди массово умирали - кто от голода, кто от болезней. Немцы узнали, что новый прибывший - врач, поэтому решили устроить ему проверку, в надежде, что тот ее провалит. Они устроили целое шоу, собрали фашистов высоких званий и заставили Синякова сделать резекцию желудка одному из лагерных пациентов. Никто из немцев не верил, что наш врач справится с этим, ведь нацисты были твердо убеждены, что любой их санитар лечит людей лучше, чем самый квалифицированный русский врач. Тем временем, хирург взялся за работу и уверенно справился с испытанием, произведя неизгладимое впечатление на фашистов. После этого ему поручили лечить больных пленных.
До Синякова больными никто не занимался, поэтому появление врача в лагере было настоящим спасением для многих узников. Каждый день он делал десятки сложнейших операций, из-за чего и получил особое уважение среди пленных и не только. Сами фашисты начали относиться к нему лояльно после того, как Синяков спас сына гестаповца. У мальчика застряла кость в горле, и тот начал задыхаться, тогда его привели к русскому доктору. Синяков всегда следовал клятве Гиппократа, поэтому принял пациента и спас ему жизнь. Взамен ему увеличили паек.
Однако за уважением немцев Георгий Федорович не гнался, он лишь думал о том, как спасти советских пленных, а некоторых и вовсе освободить из лагеря. Тот же увеличенный паек он старался разделять между заключенными, а сало обменивал на картошку и хлеб, чтобы накормить больше людей. Воспользовавшись своим положением, он подружился с немецким переводчиком Гельмухтом Чахером, который воевал на стороне нацистов не по своей воле. Вместе они начали устраивать побеги заключенных, а делать это удавалось с помощью хитрости, которой узники научились у Синякова. Доктор показал им, как можно имитировать смерть, замедляя дыхание и пульс.
Когда констатировалась кончина военнопленных, их вывозили в ров неподалеку и сбрасывали в кучу. Именно там «сыгравшие в ящик» пленные «воскресали» и уходили подальше от лагеря.
Так Синякову удалось освободить сотни военнопленных, а в августе 1944 года в лагерь попала та самая летчица Анна Егорова. Ее самолет сбили немцы, но она чудом выжила, получив много переломов и других травм. Новую прибывшую осматривал Синяков, и в тайнике сапога Егоровой он обнаружил награды и партийный билет. Все это он позже спрятал в банке с ядом при помощи того же Чахера.
После осмотра доктор настаивал, чтобы именно он занимался лечением летчицы. Немцы были не в восторге от этого, но все же позволили Синякову ставить на ноги Анну. Он приносил ей еду и залечивал раны, обрабатывая их рыбьим жиром и специальной мазью, благодаря которой раны казались свежими, но на самом деле они прекрасно затягивались. Однако вскоре немцы что-то заподозрили и решили отстранить Синякова от летчицы. К этому времени советские войска уверенно шли в сторону Берлина, поэтому освобождение пленных было не за горами.
Так и произошло. Немцы начали сворачиваться и покидать лагерь, но перед этим решили уничтожить оставшихся больных и раненых, а их было около 3 тыс. человек. Георгию Синякову сказали, что его не тронут, но такой расклад все равно не устраивал врача, и он пошел разговаривать с гестаповцами. Что именно он говорил немцам за закрытой дверью, неизвестно, но после этого фашисты покинули лагерь, не сделав ни единого выстрела.
А затем в лагерь пришла советская армия и пленные были освобождены. Но на этом война для Георгия Федоровича не закончилась, и в первые дни после освобождения он прооперировал несколько десятков танкистов в полевом госпитале. Синяков спасал бойцов до самого окончания войны, дошел до Берлина и оставил свою подпись на Рейхстаге.
После публикации в «Литературной газете» и без того огромное уважение со стороны челябинцев, кажется, взлетело до небес. В том же году Синякова избрали депутатом, ему даже хотели дать награду «Герой СССР», но этого так и не случилось, по одной из версий, из-за пленного прошлого.
Но со всех уголков страны к доктору приходили письма от военнопленных, которых он спас. Несколько раз они даже устраивали встречи в Челябинске, Москве и Украине.
К обрушившейся славе хирург относился спокойно, продолжая спасать пациентов.
Однажды вечером медики скорой помощи везли пациента с ножом в груди, которому нужна была срочная операция. Сделать ее мог только Синяков, но в это время он был в кинотеатре вместе с супругой. Тогда врачи приехали и остановили сеанс, чтобы позвать Георгия Федоровича на помощь. Хирург оставил просмотр фильма и поехал в больницу, где все закончилось успешно. Помимо этого, Синяков делился опытом и преподавал в Челябинском государственном медицинском институте на кафедре хирургии - по этой же специальности выпустил множество книг и учебных пособий.
Внучка Ольга поделилась воспоминаниями и рассказала о своем дедушке: "Он был добр ко всем людям, - вспоминает Ольга Сергеевна. - У него была великолепная память, которая порой просто поражала меня. Он наизусть цитировал произведения Гюго, а они написаны не самым простым языком. Дедушка на равных общался со всеми людьми, будь то академики или дети из приходской школы, со всеми он был максимально интеллигентным и вежливым. И я не понимала, откуда была эта интеллигентность, ведь он рос в деревне с тремя братьями и сестрами. Но потом я увидела выпускной альбом института, где он учился, обратила внимание на преподавателей, и у них в глазах читалась эта интеллигентность. Анекдоты ходили, что дедушка мог и десятиэтажным матом воспользоваться при необходимости, но дома я ни одного плохого слова от него не слышала."
Георгий Федорович умер 7 февраля 1978 года в Челябинске, на прощание с ним пришли сотни горожан. На фасаде ГКБ № 8 установлена мемориальная доска, посвященная Синякову, а в музее истрии медицины сохранились награды, фотографии, статьи и авторские работы хирурга. Там же ему посвящен отдельный стенд.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
16 февраля 1946 года в челябинскую медсанчасть Кировского завода - пришел устраиваться новый хирург. ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
![](https://i09.fotocdn.net/s20/6/public_avatar_ss/0/353/353182.jpg?20241116204034)
Рейтинг записи:
5,5
- 9 отзывов
Многим читателям это понравилось
Знакомства Вахтан с девушками бесплатно
Знакомства Вахтан с мужчинами без регистрации бесплатно
Знакомства Вахтан кому за 50 бесплатно
Сайт знакомств для секса Вахтан без регистрации бесплатно
Знакомства Вахтан для серьезных отношений бесплатно
Знакомства Вахтан для взрослых бесплатно
Знакомства Вахтан бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 007 011 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Без слов...
Лучшие публикации