Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Хамса — популярный в исламской и еврейской культуре амулет в форме рас­кры­той ладони. Название происходит от арабского слова, которое означает «пять» (очевидно, имеют­ся в виду пять пальцев на руке); иногда этот амулет называют «рукой Бога». Впрочем, похожие амулеты использовали на Ближнем Востоке задолго до формирования монотеизма: их связывали с именами богинь плодородия — шу­мерской Инанны и аккадской Иштар. Это были прежде всего женские аму­ле­ты, помогавшие забеременеть и выно­сить ребенка, защищавшие женщин от болез­ней и дурного глаза.

В мусульманском мире хамса имеет еще одно название — «рука Фатимы». По легенде, Фатима, дочь пророка Мухаммеда, размешивала горячую халву, когда ее муж Али привел в дом новую жену. Расстроенная, Фатима уро­нила ложку, но не заметила этого и продол­жила мешать халву ру­кой, не чувствуя боли из-за душевных мук. Тронутый ее страданиями, Али отка­зался от второй жены.

В еврейской традиционной культуре хамса появилась под влиянием мусуль­ман: первыми этот амулет стали использовать евреи, жившие в исламских странах. И мусульмане, и иудеи используют амулеты для защиты от сглаза: их вешают в машинах и домах, носят как украшения и вместе с ключами в ка­честве брелока. Они бывают разных размеров, как скромными, так и богато декорирован­ными, и иногда на них можно увидеть фрагменты молитв.

Что означает хамса?

Этот амулет появился настолько давно, что арабы, евреи и некоторые африканские народы до сих пор спорят друг с другом, чей же это изначально символ. При этом подобные изображения и амулеты античных времен находили и на Кипре, отождествляя ладонь с рукой Афродиты.

Дословно с арамейского языка, на котором написан Талмуд, хамса, а точнее хамша, означает «пятерня», т.е. пятипалая ладонь. В арабском языке это слово имеет аналогичное значение и также используется для обозначения этого древнего амулета, который они считают своим.

Евреи называют хамсу рукой Мирьям – сестры пророка Моисея. Глаз в центре амулета символизирует всевидящее око Господа и Промысел Божий, а сама рука – благословение величайшей пророчицы, почитаемой не только иудеями, но и христианами, и мусульманами. Об этом вы узнаете на индивидуальной экскурсии с персональным русскоговорящим гидом «Иерусалим – колыбель трех религий». Евреи также связывают пять пальцев хамсы с Пятикнижием Торы.

Арабы называют хамсу рукой Фатимы – дочери величайшего в исламе пророка Мухаммеда. Легенда гласит, что Фатима варила в саду халву и, увидев приведенную мужем вторую жену, настолько огорчилась, что выронила ложку и продолжила мешать раскаленную халву голой рукой. С тех пор хамса стала у мусульман символом самообладания и мужественного терпения. Кроме того, пять пальцев означают пять столпов исламской религии: вера, молитва, пост, паломничество и милосердие.
:) Хамса — популярный в исламской и еврейской культуре амулет в форме рас­кры­той ладони. Название ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх