Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) БОГОПОЧИТАНИЕ
17 июля Православная Церковь празднует память преподобного Андрея Рублева

Биографические данные о гениальном поэте красок и форм чрезвычайно скудны и эта скудность еще усугубляется тем, что великий русский гений прошел школу монашеского смирения, которая не оставляла никакого места авторскому самолюбию и творческой гордыне. Тогда творили гениально, но совершенно не заботились о собственной персоне — за нее жили и дышали творения.

Весьма знаменательно, что Андрей Рублев родился и первую половину своей жизни провел во второй половине XIV в. — в ту же самую трудную и славную эпоху, когда на Руси процветала святость преподобного Сергия Радонежского. По-видимому, они были не только современниками, но и сподвижниками, а это говорит о многом. Потому что лишь дыханием вечного и бесконечного созидается культура, само именование которой означает: «Богопочитание». А где же искать источник более пламенный и яркий, где искать свет невечерний как не там, где Бог открылся в человеке и воплотился в него?

Тот факт, что древние документы именуют преподобного Андрея Рублева «Радонежским иконописцем», говорит в пользу того предположения, что в бытность еще послушником и совершая первые шаги «жития постнического», будущий гений земли Русской учился своему делу в обители преподобного Сергия. Еще молодым он оказался в числе иноков Андроникова монастыря в Москве, которая была центром восходящей к русской культуры.

Когда в 1405 г. появляется первое летописное упоминание о преподобном Андрее Рублеве, то это значит, что авторитет его как великого мастера вполне упрочился. Эта дата связана с великой честью и признанием — с привлечением к росписи Благовещенского Собора в Кремле. К росписи привлечены были трое: Феофан Грек, старец Прохор из Городца и новая знаменитость — Андрей Рублев.

Кисть трех великих живописцев-иконотворцев Феофана Грека, Андрея Рублева и старца Прохора делала в красках то, что меч великого Князя Дмитрия Донского совершал на поле кровавых сеч, а преподобный Сергий — в молитвенных стояниях, где именем Троицы Единосущной и Нераздельной побеждался Князь века сего.

Следующей большой работой Андрея Рублева была роспись фресок Владимирского Успенского собора в 1408 г., где его кисти принадлежат грандиозные фрагменты композиции «Страшного Суда». Роспись же собора Всемилостивого Спаса в Андрониевском монастыре преподобный Андрей совершил единолично. В 20-х годах он украшал Троицкий собор.

Перед этим, в 1408 г., Троице-Сергиевскую обитель постигло страшное несчастье: татары под предводительством хана Едигея сожгли ее дотла. Преподобный Никон взялся за восстановление своей обители. «Побеждаем великим желанием во еже узрети своим а очима церковь свершену, моли преподобных Андрея и Даниила украсити ю». Именно тогда и написал преподобный Андрей лучшее свое творение, а может быть и вообще лучшее произведение всей мировой живописи — образ Пресвятой Троицы.

В «Отвещании» преподобного Иосифа Волоколамского рассказывается о том, как Андрей Рублев всегда «возносился умом к невещественному и Божественному Свету», как в праздник Светлого Христова Воскресения «доставляша себе радость велию, многочасне созерцая святыя иконы, и бьша тогда объяты Божественною радостию и светлостию».

Всероссийский Поместный Собор, так называемый Стоглавый 1551 г. постановил всем иконописцам «писати святые иконы не иначе, но яко древнии греческие живописцы и якоже Андрей Рублев и прочии пресловутии живописцы».

В публикации использованы материалы из статей: В. Н. Ильина "Гений преподобного Андрея Рублева и русская культура" и епископа Нафанаила "Преподобный Андрей Рублев".

На фото фрагмент иконы Спаса из деисусного чина с ликом Спасителя письма преподобного Андрея Рублева.
:) БОГОПОЧИТАНИЕ.17 июля Православная Церковь празднует память преподобного Андрея ...
Рейтинг записи:
5,5 - 12 отзывов
Нравится12
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: :) Жемчуг

Лучшие публикации
Наверх