Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Старые рецепты. Михайловские котлеты - предшественники котлет по-киевски
Михайловские котлеты - доработанная версия пожарских котлет, куда добавляются сливки, сливочное масло и сдобная булка. Именно в этом блюде впервые появилась торчащая косточка, которая позднее будет воспроизведена в котлетах по-киевски.
История михайловских котлет уходит своими корнями в первое десятилетие XX века - в тот период, когда русские рестораны вступили в жестокую конкуренцию. В борьбе за денежную купеческую публику использовалась не столько хорошая кухня, сколько цыганские хоры, цыганские плясовые ансамбли, служившие стимуляторами всевозможных ресторанных эксцессов: диких попоек с битьём зеркал и посуды, с развратом в отдельных изолированных ресторанных кабинетах, с организацией эротических "живых картин", которые были и предтечами позднейшего западноевропейского и американского стриптиза.
Обеспокоенные скандалезностью того реноме, которое получало в народе купеческое сословие, капитаны российской коммерции в Петербурге решили переломить общественное настроение превращением Купеческого клуба в столице в своеобразный "культурный центр русского капитализма". В помещении Купеческого клуба, расположенного в том же проулке на Невском проспекте, где находилась и известная гостиница "Европейская", был открыт роскошный ресторан, который могли посещать только члены клуба и куда были приглашены лучшие европейские и отечественные повара, в том числе и с Кавказа. Они-то и должны были превратить Купеческий клуб в законодателя кулинарной моды.
Однако времени для реализации этого честолюбивого замысла история предоставила русскому купечеству слишком мало. Его новая деятельность, начавшись в 1910 г., практически сошла на нет уже в 1915-1916 гг. вследствие разорительной и крайне неудачной для России первой мировой войны. Единственным реликтом, "памятником" и кулинарным достижением "новорусского" ресторана остались в истории "михайловские котлеты", названные так по имени Михайловского дворца, расположенного поблизости.
Эти котлеты были типично "измысленным" блюдом, специально потрафлявшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам. Будучи изобретённым в 1912 году, оно не успело стать по-настоящему известным, так как война и революция, ликвидировавшая и Купеческий клуб, и его хозяев, и персонал, буквально "слизнула" всякую память о "михайловских котлетах".
Тем не менее получить представление от том, как в дореволюционные времена готовились михайловские котлеты, можно, заглянув в старые кулинарные книги. Вот к примеру рецепт, опубликованный у Пелагеи Александровой-Игнатьевой (в издании 1909 года). "Не опаливая и не потроша, снять с костей всё мясо и очистить его от жил. Смочив стол и тяпку молоком, начать отбивать мясо так, как отбивается говядина, т.е. после каждого удара притягивать тяпку к себе, чтобы куски не отскакивали.
Во время отбивания подливать к мясу понемногу сливок. Когда все мясо настолько отбито, что представляет такую же измельченную массу, как для обыкновенных котлет, из него будут удалены все жилы, то соединить его с растертым сливочным маслом, прибавить соли, перцу, влить ещё сливок, если измельчённая масса недостаточно нежна, снова смочить стол молоком и разделать котлеты, как мясные. При разделке котлет в широкую их сторону вставляются косточки, взятые из крылышек или ножек курицы.
Смазав с обеих сторон разделанные котлеты желтком, разведённым молоком, запанировать их в мелко нарезанных сдобных булочках и зажарить на медном сотейнике на отколерованном сливочном масле."
Старые_рецепты
Старые рецепты. Михайловские котлеты - предшественники котлет по-киевски.Михайловские котлеты - ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх