Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
:) Пикассо называл ее русской богиней.

Она – единственная советская актриса, чья ладонь отпечатана на каннской набережной Круазетт.

В её честь названа в Париже аллея роз.

1958-й стал триумфальным для советского кино в Каннах.

И по сей день картина «Летят журавли» Михаила Калатозова остается единственным отечественным фильмом, удостоенным Золотой пальмовой ветви.

Татьяна Самойлова, исполнившая главную роль, была отмечена призом жюри фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса».

Обруганная последними словами за свою Веронику на родине (известно, что Хрущеву лента совершенно не понравилась, а главную героиню он и вовсе обозвал лохматой шлюхой), в Каннах Самойлова оказалась в центре всеобщего восхищенного внимания. «Летят журавли» стали одной из самых просматриваемых картин во Франции, а самой актрисе предрекали международный успех.

Представлять картину на фестиваль Самойлова поехала вдвоем с оператором Сергеем Урусевским.

Калатозов не смог полететь по состоянию здоровья (после напряженной работы над фильмом у него случился инфаркт), а Баталова не выпустили, поскольку семья его считалась неблагонадежной.

Самойлову собирала на фестиваль вся кинематографическая и театральная Москва:

«Вещи для поездки Самойловой во Францию собирали чуть ли не по всей Москве: в магазинах было хоть шаром покати. Галя Волчек дала длинное шифоновое платье и пеньюар. Зина Кириенко – юбку и туфли, еще кто-то – кофточку, бижутерию. Самой Тане всегда было безразлично, как она выглядит, но тут статус обязывал: всё же представляла великую страну» рассказал ее брат.

Самый тиражируемый на фотографиях образ Самойловой с фестиваля: актриса в классическом черном платье-бюстье, которое она сочетала с длинными черными перчатками.

Образ мог дополняться белым летним пальто и белыми перчатками или белым цветком в волосах, который придавал особой пряной сексуальности облику Самойловой...

4 мая 1934 годa родилась Татьяна САМОЙЛОВА (в Ленинграде), советская актриса.

В школьные годы занималась балетом, окончила балетную студию при Музыкальном театре им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко.

Её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее.

Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.
В 1953-56 годах училась в Театральном училище им. Б. Щукина, там же она познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж.
В дальнейшем окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского.
Работала в Театре им. Вл. Маяковского, Театре им. Е. Вахтангова и Театре-студии киноактера.

В 1957 году Самойлова была приглашена на роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

Фильм покорил зрителей и критиков по всему миру, в 1958 году картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале, а Самойлову наградили специальным дипломом за лучшую женскую роль и премией жюри «Апельсиновое дерево» как «самую скромную и очаровательную актрису фестиваля».

Специально для нее была написана роль Тани в драме «Неотправленное письмо» по рассказу писателя Валерия Осипова.

В 1967 году на экраны вышел фильм «Анна Каренина» Александра Зархи – 16-я мировая экранизация романа Льва Толстого.

Сценарий был написан самим режиссером совместно с Василием Катаняном.

По настоянию Зархи заглавную роль исполнила Татьяна Самойлова.
Фильм получил международное признание, был отобран для участия в основной программе Каннского фестиваля в 1968 году, но из-за студенческих выступлений во Франции фестиваль не состоялся.
С середины 1970-х годов она изредка появлялась в эпизодических ролях.
Будучи почетным гостем 43-го Каннского кинофестиваля (1990), около здания Дворца кинофестивалей была заложена плита с отпечатком ее руки.
В 2000 году после долгого перерыва Татьяна Самойлова снялась в картине Александра Атанесяна «24 часа».

В 2004 году она появилась в нескольких эпизодах телесериала «Московская сага» по одноименному роману-эпопее Василия Аксёнова.
Скончалась Татьяна Евгеньевна Самойлова 5 мая 2014 года в Москве.
Инет
Рейтинг записи:
5,5 - 26 отзывов
Нравится21
Поделитесь записью с друзьями
Cтас Cтас
Слава развратила, слаба оказалась...
Водолей Водолей
Не надо лезть в чужую жизнь и судить. каждый проживает то. что  должен прожить. очень красивая и талантливая актриса. но счастья  так и не  пришло к ней.но остались те немногие .но очень  яркие роли в кино." Летят журавли " вошел в мировую классику и на этом фильме учат голливудских актрис. а это о многом говорит...СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ  Татьяне  Самойловой.
Милая Милая
Очень красивая Татьяна Самойлова !!!  " Летят журавли " где я впервые её увидела , потряс её необычной  внешностью  , удивительным разрезом красивых глаз . А во всех остальных её ролях - она в расцвете своей зрелой красоты.   Её не пустили в Голливуд !  Какая яркая судьба была бы у нее ! Эту боль она переживала в себе  всю свою жизнь .  Не получила  взаимности от глубоко любимого сына, хотя не было у неё никакой вины  в этом . Перед самой смертью призналась что её единственная любовь - Вася Лановой !   Как грустно сложилась судьба  их отношений ! ...   Последние годы жизни прожила в нищете.  Блеск славы её коснулся только в момент когда её увидели в Голливуде.   Пишу так много для тебя , Стас .    Где ты успел увидеть в её судьбе те жестокие слова какие ты написал ? ((      Или я чего -то знаю меньше чем ты  ....
Марисабель Марисабель
Лучшая Анна Каренина! Судьба красавиц редко жалует, в жизни, в кино предъявляет самый большой счёт
Cтас Cтас
Милая, да! Ты знаешь меньше чем я...

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх