:) Каждое утро Татьяна Ивановна выходит из подъезда в половине восьмого, и идёт на работу в библиотеку, которая находится недалеко, минут десять пешком. Она идёт не спеша, дышит утренней свежестью в любую погоду. До пенсии ей осталось немного, но хочет ещё поработать и на пенсии, здоровье пока нормальное. Детям своим сказала:
- Буду работать до шестидесяти лет, работа не тяжёлая, светло и чисто в библиотеке, читателей и посетителей становится всё меньше, так что не хлопотно.
Каждое утро возле своего подъезда или немного поодаль, Татьяна Ивановна всегда встречает дворника Фёдора, вот уже больше года он трудится у них во дворе, добросовестно убирает, не спеша и качественно, не то что другие, он уже не молод, на вид лет пятьдесят пять.
Фёдор всегда опрятно одет, вежлив, со всеми жильцами здоровается, не навязчив, если с ним кто-то заговорит, тогда и поддержит разговор, причём может поговорить на любую тему. Многие удивляются его эрудиции и юмору. Хоть он уже не молод, но энергичный и бодрый, всегда чисто выбрит, это сразу бросается в глаза.
Он знает многих жильцов этого дома, в том числе и Татьяну Ивановну, как-то она вышла из подъезда утром, и случайно обронила ключи, сунула мимо кармана. Фёдор увидел, поднял и окликнул её, она увидела свои ключи, поблагодарила:
- Ой, спасибо большое, Фёдор, как бы я вечером попала домой? А Фёдор улыбался:
- Не за что, любой бы на моём месте так поступил. А как Ваше имя?
- Меня зовут Татьяна Ивановна, пошла на работу, здесь недалеко в библиотеке работаю.
- Да какая же Вы Татьяна Ивановна? Просто Татьяна, Вы еще молоды, и совсем не тянете, чтобы Вас величали, как бабушку. Татьяна Ивановна даже немного смутилась:
- Ну и хорошо, Татьяна и Татьяна, можете так меня называть. Спасибо ещё раз, спешу, как бы не опоздать на работу.
Фёдор смотрел вслед Татьяне, он давненько её приметил, вежливая, спокойная, взгляд доброжелательный, и открытая улыбка. Судьба Фёдора трагична, он живет рядом с домом, где и убирает территорию, купил двушку два года назад, он пошёл работать дворником, потому что любит рано вставать и встречать рассвет, любит порядок и чистоту, с утра заниматься зарядкой, а работа дворника и есть утренняя зарядка, в охрану идти не хочет, там нудная работа стоять или сидеть, а здесь с утра поработал, днём свободен, ходит на выставки, посещает мероприятия, живёт жизнью города.
Фёдор военный пенсионер, подполковник в отставке, пенсию получает хорошую, ушёл по состоянию здоровья. Он прихрамывает, это связано с серьёзным ранением, служил в горячей точке, при обстреле прикрыл солдата, долго лежал в госпитале, и один осколок так и остался в ноге, доктор сказал:
- Так и придётся Вам с ним жить, а хромота останется. Так Фёдор ушёл на пенсию, а пока лежал в госпитале около полугода, жена приезжала всего три раза, сын с семьёй живет далеко, он тоже служит. Жена Катя и так-то относилась к нему прохладно, он постоянно на службе, она жила для себя, а военный доктор в госпитале ей сказал:
- У мужа тяжёлое ранение, придется долго лечиться, потом реабилитация, много зависит от Вас, ему нужна поддержка.
Катя хорошо подумала, она ещё не старая, может устроить свою жизнь, и подала на развод, тем более она уже года три встречается с Игорем, он адвокат и любит её. Катя в третий раз пришла к Фёдору в госпиталь с кучей бумаг, нужно подписать документы на развод, на квартиру, она решила, что двухкомнатная квартира останется ей, знала, что Фёдор порядочный, и не оставит жену без жилья.
Он почему-то не очень удивился, и всё подписал. На прощание он ей ответил:
- Катя знаешь, я не удивлён, есть такой современный азербайджанский писатель Эльчин Сафарли, так вот он говорит: - «Обычно удар в спину получаешь от того, кого закрываешь грудью».
Когда вышел из госпиталя и приехал домой, увидел в коридоре два небольших чемодана с его вещами, взял вещи, ключи от своей машины, и поехал в неизвестность. Он решил в пятьдесят один год начать жизнь с чистого листа. Остановился в этом городе, где его никто не знает, и он тоже никого. Друзей у него здесь нет, появилось немного знакомых, да вот жильцы этого дома.
Ближе к вечеру Фёдор решил узнать, где находится библиотека, и заодно взять книгу почитать, он всегда любил читать книги в бумажном варианте, электронные не признает, бумажные они, как живые, с душой. А ещё была надежда, что Татьяна будет не против, если он её проводит до дома, но сомневался, всё-таки он дворник.
Татьяна увидела Фёдора в окно библиотеки, и удивилась, а он уже вошел:
- Здравствуйте ещё раз, Татьяна. Вот решил взять книгу, мне нравится Эрих Ремарк, и хочу почитать его книгу «Искра жизни", она есть в библиотеке?
- Да, есть, сейчас я найду. Татьяна принесла книгу, всё также с удивлением заполнила карточку на Фёдора.
- Значит вам нравится немецкий писатель Ремарк, мне кстати тоже, ещё люблю Стефана Цвейга, - сказала Татьяна.
- Цвейга я тоже читал раньше, тоже в моем вкусе, - улыбнулся Фёдор.
У них завязался разговор о книгах, писателях, Фёдор рассказал много интересного, когда Татьяна взглянула на часы, уже полчаса, как нужно было закрыть библиотеку. Она спохватилась, оделась, закрыла библиотеку, и пошли вместе до дома. Соседка Татьяны сидела у подъезда на скамейке, это её почти законное место, она всё видит и всё знает. Дойдя до подъезда, Фёдор попрощался, и направился к своему дому. Валентина Петровна, женщина под семьдесят, хитро посмотрела на Татьяну:
- Танечка, это что наш дворник навязался к тебе в проводники? Что от дворника ждать, дворник, он есть дворник. Тебе надо посерьёзней мужика, а дворник что?
Татьяна весело рассмеялась:
- Спасибо, Валентина Петровна, за то, что принимаете участие в моей судьбе. Не переживайте, это несерьёзно. И ушла домой.
Дома весь вечер она думала, как это простой дворник, много читает, знает многих писателей, она проверила его знания в библиотеке, наверное, Фёдор не догадался. А Фёдору она всё больше и больше нравилась. Он решил ещё немного не посвящать её в свою жизнь, а просто пообщаться, и в субботу пригласил Татьяну на выставку картин местного художника. Татьяна не знала, что делать, она позвонила дочери, посоветовалась, та удивилась:
- Мама, ты интеллигентная, начитанная и умная женщина, и вдруг дворник?
- Дочка, он тоже начитан, он знает всех великих писателей, так интересно мыслит, у него своя точка зрения, причём довольно-таки смелая, и у меня ощущение, что он непростой дворник, а с образованием.
- Ну не знаю, мамочка, смотри сама, да и на выставку дворники навряд ли ходят, пообщайся, посмотришь. А как у него внешность?
- Нормальный мужчина, аккуратен, всегда чисто выбрит, симпатичный, одет в классику.
В субботу Татьяна вышла в двенадцать из подъезда, как и договаривались, Фёдора не видно, стояла машина тёмного цвета, из машины вышел Фёдор и улыбнулся:
- Здравствуйте, Татьяна, взял её за руку и усадил в машину.
- Ну Фёдор, умеет удивлять! Это Ваша машина? – она удивленно смотрела на него.
- Да, а что тут такого? У дворника не может быть машины? – он весело смеялся, и от него исходил приятный аромат.
А Валентина Петровна внимательно и с любопытством следила из окна своей квартиры на первом этаже. После выставки, Фёдор пригласил её в кафе, посидели, перешли на «ты», и наконец он рассказал ей свою историю. Татьяна внимательно слушала и сказала:
- Я подозревала, что ты не простой дворник. Фёдор сказал:
- А помнишь, что сказал английский поэт и драматург Шекспир – «Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть».
Они нравились друг-другу всё больше и больше, открывали друг в друге всё новые и новые стороны жизни, их многие интересы пересекались.
С тех пор они не расставались, Фёдор предложил ей замуж:
– Я искал свою женщину, я нашел её здесь в незнакомом городе, я начал жить с чистого листа, поэтому будь моей женой, Танечка. Мне нравится в тебе всё – от твоего имени и до глубины твоей души.
Прошло несколько лет, Татьяна на пенсии, Фёдор больше не работает дворником, потому что они много путешествуют, купили небольшую дачу за городом в сосновом бору, где живут всё лето. А дочка с мужем и сыном, внуком Татьяны, в восторге от Фёдора.
-
инет
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
Всё будет хорошо!
/
:) Каждое утро Татьяна Ивановна выходит из подъезда в половине восьмого, и идёт на работу в ...
Всё будет хорошо!
Рейтинг записи:
6,5
- 113 отзывов
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 062 312 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: :) Мне лично помогает простая фраза одного монаха. Очень простая. Он говорил: "Господь даёт нам ...
Лучшие публикации