Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
.
Портрет Инесс Муатесье
.
Жан Огюст Доминик Энгр. 1856.
.
Жан Огюст Энгр прославился как портретист, хотя сам считал портрет низшим жанром в сравнении с исторической живописью. С 1806-1824 он жил в Италии и изучал античное искусство и творчество художников Возрождения.
Когда банкир Сигисберт Муатесье заказал Энгру портрет своей жены, Марии-Клотильды-Инесс, он отказался от работы, но позже, увидев молодую женщину, был покорен ею и взялся за картину. Можно предположить, что Муа­тесье представлялась ему олицетворением классической красоты. Однако произведение не было закончено сразу: мастер дописал портрет через семь лет.
Судя по всему, создавая этот холст, Энгр вдохновлялся образцами Ренессанса: поза модели очень близка положению богини на римской фреске в Геркулануме. По первоначальному замыслу автор хотел запечатлеть и дочь Инесс, Катери­ну, но к моменту завершения портрета она повзрослела, и Энгр отказался от неизбежного анахронизма.
"Знаете, на кого я похож? На человека, которого душит кошмар: он хочет бежать, но не может владеть своими ногами. Да, вот к чему меня приводят эти несчастные портреты! Наконец, вот последний сеанс с нашей милой красавицей: но теперь мне нужно сделать ее ожерелье, кольца, браслеты правой руки, мех на кресле, перчатки и носовой платок. Потом надо положить последние лессировки и последние мазки на этот портрет, который в течение целых семи лет так отягощал мою жизнь" — так писал Энгр в 1851 году, завершая работу над портретом Инее Муатесье.
На ней роскошное платье из белого шелка с необычайно яркими букетами роз. Браслеты, броши, кольца, веер дополняют наряд, и над всем этим декором — округлые открытые плечи, полные руки и невозмутимо спокойное лицо. Пышная, ленивая красота мадам Муатесье поразила Энгра при первой же встрече в 1844 году. . Конкретный образ поднялся, как некогда образ Бертена, до значения обобщающего символа, на этот раз символа жаждущей роскоши и наслаждений буржуазии периода Второй империи.
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА..Портрет Инесс Муатесье.Жан Огюст Доминик Энгр. 1856..Жан Огюст Энгр ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх