Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) На самом деле салат Оливье - это миф. Как и мифы о Куликовом поле, Ледовом побоище, Троице Рублева, Пути из варяг в греки и прочая русско-советская фантастика. Никакого салата оливье на Руси не было. И повара Люсьена Оливье не было.

А был шустрый половой Колька Елейкин. Который дослужился до главного полового в гостинице Эрмитаж в Москве. И ему позволили подавать блюда поутру гостям: холодную дичь, корнишоны, ланспик, каперсы, маринованную фасолю, раковые шейки, квашенную капустку, паюсную икру.

Блюда выставлялись по-французскому этикету: наподобие шведского стола. Однако ж, Москва - большая деревня. Публика тут была не столичная, не дворяне и не аристократы, а купеческая. Купцы люди простые, и как французские яства употреблять - не ведали.

А потому просто брали все и смешивали в тарелке, наподобие каши. Заливая сверху провансалем. Устав смешивать сами, купцы требовали от полового Коленьки мешать «кашу» загодя.

Елейкин, дослужившись до управляющего, сменил неблагозвучную свою фамилию на «Оливье», а потом и имя на «Люсьен». Но мешать каши купцам не перестал, приписав изобретение этого варева себе.

Вот почему никто якобы не знал оригинального рецепта: потому что каждому купцу каша мешалась по его причудам. Кому-то с икрой и рябчиками, а кому-то с ланспиком и раковыми шейками.

Так появился салат Оливье. Не из гастрономического эксперимента, а из дремучего невежества.
Шах и мат, патриоты!

Алеша Ступин.
:) На самом деле салат Оливье - это миф. Как и мифы о Куликовом поле, Ледовом побоище, Троице ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх