Здесь выдают
ставки
ставки

:) Компот — это самый популярный летний напиток, любимый многими с детства. Он стал уже настолько привычным и обыденным для нас, что многие считают его традиционным советским напитком. Однако это далеко не так.
Само слово «компот» пришло к нам из Франции. Там компот появился ещё в начале 16 века. Однако тогда он представлял собой не напиток, а десерт, в виде смешанных фруктов и ягод, уваренных с сахаром.
По одной из версий, название такого десерта произошло от латинского слова composita, что означает «соединение».
Десерт «компот» был недорогим и для многих доступным, поэтому был очень популярен как среди знати, так и среди простого народа. Такие компоты до сих пор популярны во Франции, они являются одним из самых востребованных французских десертов
. Как же компот пришел к нам?
Особой популярностью пользовались в старину взвары или узвары. Такое название напитков связано со способом приготовления. Хозяйки заливали кипятком или доводили до кипения, то есть заваривали, различные фрукты и ягоды. Такой взвар нередко сдабривали мёдом, целебными травами и специями.
У каждой хозяйки был свой рецепт узвара. Он зависел от вида и сорта плодов, от их количества и времени года, а также от способа приготовления. Однако в приготовлении узвара было одно общее правило — его нельзя было варить, максимум довести до кипения. Так фрукты и ягоды не теряли своего вкуса, аромата и полезных свойств. По сути, узвар и был прообразом современного компота.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Картина: Анна Фальчук «На консервном заводе» 1985 год
Само слово «компот» пришло к нам из Франции. Там компот появился ещё в начале 16 века. Однако тогда он представлял собой не напиток, а десерт, в виде смешанных фруктов и ягод, уваренных с сахаром.
По одной из версий, название такого десерта произошло от латинского слова composita, что означает «соединение».
Десерт «компот» был недорогим и для многих доступным, поэтому был очень популярен как среди знати, так и среди простого народа. Такие компоты до сих пор популярны во Франции, они являются одним из самых востребованных французских десертов
. Как же компот пришел к нам?
Особой популярностью пользовались в старину взвары или узвары. Такое название напитков связано со способом приготовления. Хозяйки заливали кипятком или доводили до кипения, то есть заваривали, различные фрукты и ягоды. Такой взвар нередко сдабривали мёдом, целебными травами и специями.
У каждой хозяйки был свой рецепт узвара. Он зависел от вида и сорта плодов, от их количества и времени года, а также от способа приготовления. Однако в приготовлении узвара было одно общее правило — его нельзя было варить, максимум довести до кипения. Так фрукты и ягоды не теряли своего вкуса, аромата и полезных свойств. По сути, узвар и был прообразом современного компота.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Картина: Анна Фальчук «На консервном заводе» 1985 год

Следующая запись: Всё будет хорошо! - 30 апреля 2024 в 08:38
Лучшие публикации