Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Как испечь пасхальный кулич не хуже кондитера

За что мы любим праздники – за праздничную атмосферу. Пасхальный кулич, испеченный своими руками, создаст праздничную суету и наполнит дом ароматами. Вкус домашнего кулича в разы превосходит купленного в пекарни или магазине.

Мы в Joy-pup поделились опытом, обсудили и выбрали рецепт. Пошаговая инструкция к нему придаст вам уверенности, что испечь пасху под силу каждому.

Если вы твердо решили, что в этом году пасха будет в вашем исполнении, то должны быть готовы к тому, что:
пасха не готовится за 10 минут, на все процессы уйдет около 5 часов;
немного устанете, так как потребуется немало усилий, чтобы вымесить тесто;
нужно иметь хорошее настроение: дрожжевое тесто не любит криков;
Чтобы избежать неожиданностей, лучше позаботиться заранее
И купить бумажные формы для выпечки. Они удобны тем, что уже промасленные, а также хорошо защищают куличи от быстрого очерствения. Если вы богаты на специальные формы – отлично, на крайний случай можно использовать кастрюльки, но без пластиковых ручек.

Приобретите на свое усмотрение разнообразный пасхальный декор.

Чтобы сделать кулич на Пасху, необходимо купить такие продукты:

молоко – 350 мл;
сметана – 150 г;
мука – 1-1,3 кг;
масло сливочное – 150 г;
маргарин – 100 г;
прессованные дрожжи – 75 г;
сахар – 2 ст.;
яйца – 5 шт.;
изюм – 150-300 г (или цукаты);
сахар ванильный – 1 ст. л.;
по желанию: цедра апельсина и лимона.

Рецепт пасхального кулича включает много продуктов, если их смешать одновременно, то тесту будет сложно вырасти и на это уйдет много времени. Поэтому лучше сначала сделать опару.

Шаг 1
Для этого подогрейте молоко приблизительно 36-38 градусов. Разотрите в нем дрожжи, добавьте 1 ст. сахара и 100 г муки. Все перемешайте, накройте салфеткой и поставьте подниматься в теплое место. Это займет минут 30, все зависит от температуры в помещении.

Шаг 2
Когда опара подрастет в 2 раза, приступайте к основному приготовлению теста.

Добавьте сметану комнатной температуры. Растопите масло и маргарин. Подождите пока остынут и влейте в массу.

Шаг 3
Отделите аккуратно желтки от белков. Перетрите желтки с оставшимся сахаром, всыпьте ваниль и смешайте с общей массой.

Шаг 4
Взбейте миксером охлажденные белки до состояния густой пены. Введите их в тесто.

Шаг 5
Муку обязательно просейте через сито. Добавляйте частями, ее может понадобиться больше или меньше чем в рецепте.

Чтобы тесто меньше липло к рукам можно посыпать стол мукой или смазывать руки растительным маслом. Не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Если ваше тесто стало приятным, мягким, не липнущим к рукам, поставьте его расти в теплое место. Чтобы не обветрилось, накройте полотенцем.

Шаг 6
Залейте изюм кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и промокните бумажным полотенцем. Если любите аромат цитрусовых, то добавьте цедру

Шаг 7
Когда тесто поднялось в 2 раза, его нужно обмять. Затем добавить изюм и снова вымесить до однородного состояния. Пусть еще один раз поднимется.

Займет это 1-2 часа. Лучше, чтобы на кухне было жарко. Помните, что дрожжевое тесто не любит сквозняки.

Шаг 8
Теперь приступайте к наполнению форм. Сформируйте шарики такого объема, чтобы формы были заполнены на 1/2 или немного меньше. Тесто должно подрасти практически до верха формочки. Включите духовку, чтобы разогрелась.

Печем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут (зависит от размера).

В духовку от любопытства не заглядываем. По истечении времени проверьте готовность зубочисткой.

Как сделать глазурь для кулича

Чтобы пасхальный кулич выглядел, как настоящее произведение искусства, нужно сделать «белые шапочки» и украсить декором.

Рецепт классической глазури:

сахарная пудра – 1 ст.;
яичный белок – 1 шт.;
лимонный сок – 0, 5 ч. л.
Миксером взбейте охлажденные белки до легкой пены. Затем постепенно подсыпайте сахарную пудру и продолжайте взбивать до состояния густых пиков. Добавьте несколько капель лимонного сока.

Глазурь готова, когда не будет стекать с венчика.

Пасхальная глазурь, которая не крошится

Вам потребуются такие ингредиенты:

желатин – 1 ч. л.;
сахар – 1 ст.;
вода – 6 ст. л.;
лимонный сок – 5-6 капель.

Сначала залейте желатин 2 ст. л. воды и пусть минут 15 набухает.
Всыпьте в ковшик сахар и добавьте 4 ст. л. воды, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния сиропа.
Снимите сироп с огня, пусть остынет 5-7 минут.
Выложите желатин в сироп быстро размешивая, чтобы не застыл комком.
Взбивайте миксером на высокой скорости около 5 минут. За это время масса должна увеличиться в 3 раза и побелеть.
Нанесите на остывшие куличи.

Разноцветная помадка для кулича
Если хотите придать куличам немного гламурности, можно использовать пищевые красители, добавив их в любой из рецептов.

Сторонники природных красителей могут применять для окрашивания разные продукты.
Помадка фисташкового цвета
Понадобится:

пудра сахарная – 200 г;
фисташки очищенные – 100 г;
шпинат – 200 г;
соль – щепотка;
лимонный сок – 1-2 ст. л.
Сахар, соль, фисташки перетрите в ступке, добавьте лимонный сок. Залейте шпинат кипятком и доведите до кипения. Затем слейте воду и перетрите через сито. Все смешайте. При необходимости доведите густоту до нужной консистенции, добавив ложку воды от шпината.

Другие цвета можно добиться с помощью сока свеклы, моркови, краснокочанной капусты или петрушки.
Как испечь пасхальный кулич не хуже кондитера.За что мы любим праздники – за праздничную атмосферу. ...
Рейтинг записи:
6,5 - 102 отзыва
Нравится93
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Оксана Оксана
Да, нужно много времени, ресурсов, терпения, желания и навыков, чтобы заниматься всеми этими тонкостями и декорированием, только тогда результат будет не хуже, чем у кондитера)
Елена Елена
Про сам рецепт утверждать не могут, но вот белки лучше не добавлять в тесто, от этог готовое изделие станет жёстким.
Марина Марина
В жизнь добавляли. Не ломайте систему.
Наденька Наденька
Нафиг, нафиг...
Татьяна Татьяна
Началась пасхальная тема.
Леонид Леонид
А не рано ли про Пасху? Еще Великий Пост не начинался.....
Антон Сергеевич Антон Сергеевич
Я их всегда пеку. Говорят что не хуже кондитера.
Оксана Оксана
Не рано, пока подготовите все ингредиенты, пока научитесь делать так, как на картинке..)) У некоторых и до следующей Пасхи так не получится!)))
Сергей Сергей
То весну торопили теперь Пасху на тормоза свой мозг пустите чего время гоните 😁
Наверх