Сильнее, чем смерть. Больше, чем любовь
3 декабря 1926 года в Москве, на Ваганьковском кладбище, у могилы Сергея Есенина покончила жизнь самоубийством Галина Бениславская – женщина, которая беззаветно полюбила поэта с первого взгляда и оставалась верна этому чувству всю свою жизнь…
Каждый вечер, как синь затуманится,
Как повиснет заря на мосту,
Ты идешь, моя бедная странница,
Поклониться любви и кресту...
(Из стихотворения Есенина, написанного в 1916 году)
Выстрел на кладбище
По одной из версий, Галина застрелилась после 5 осечек, которые она отмечала карандашом на коробке папирос «Сафо», которые всегда предпочитал Есенин. На этой же коробке осталась надпись:
«Если финка будет воткнута после выстрела в могилу, значит, даже тогда я не жалела. Если жаль, заброшу её далеко».
Бениславская, видимо, полагала, что после выстрела в область сердца будет в сознании и сможет в последнюю смертную минуту ещё раз доказать свою неземную любовь к Сергею Есенину.
«Самоубилась» здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое, поэтому напоследок наплевать на Сосновского и общественное мнение, которое у Сосновского на поводу»,
- написала она на листе бумаги. (Лейба Сосновский – сотрудник ВЧК и «по совместительству» журналист, который принимал особо активное участие в травле «поэта-хулигана»).
К месту происшествия, боязливо прячась за памятники и ограды, первым подоспел кладбищенский сторож. Смертельно раненная женщина в клетчатом кепи и тёмном поношенном пальто лежала на снегу и чуть слышно стонала. Сторож побежал к церкви поднимать тревогу. Скоро пришла милиция, приехала «скорая помощь». Умирающую направили в Боткинскую больницу, но она уже не дышала. Повозка развернулась и повезла тело покойной на Пироговку, в анатомический театр. Так трагически оборвалась жизнь 29-летней Галины Бениславской, любовь и преданность которой к поэту была безграничной.
Плод несчастной любви
Галина родилась в Петербурге в 1897 году в результате случайной связи студента-француза Артура Карьера и грузинки. Вскоре после рождения девочки «счастливый папаша» скрылся в неизвестном направлении, а мать, не перенеся измены, сошла с ума.
Девочку удочерили тетя по матери Нина Зубова и ее муж Артур Бениславский. В 1917 году Галина с золотой медалью закончила Преображенскую гимназию в Петрограде и в мае того же года, фактически разорвав отношения с приемной семьей, вступила в партию большевиков и уехала в Харьков, где поступила в университет на естественное отделение.
Во время Гражданской войны, когда белые отрезали Харьков, она перешла линию фронта и перебралась в Москву. Здесь отец ее лучшей подруги помог Бениславской устроиться секретарем в экономическое управление ВЧК. В ту пору юная Галина часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров 19 сентября 1920 года она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. Вот как она сама позже вспоминала об этом событии:
«Есенина видела я в первый раз в жизни в августе или сентябре в Политехническом музее на вечере всех литературных групп (слушался шуточный литературный суд над имажинистами). Кто-то читал стихи, и в это время появились Мариенгоф и Есенин в цилиндрах. Есенину цилиндр — именно, как корове седло. Сам небольшого роста, на голове высокий цилиндр — комичная кинематографическая фигура».
В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Галина вошла в круг близких Есенину людей. Некоторое время Сергей Есенин жил у Бениславской. 3 октября 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан Есенин ушел от Бениславской, в результате чего она попала в клинику нервных болезней. 8 октября Есенин снова встретился с Галей и подарил ей Библию. В книге отчеркнул слова об отношении к женщине:
«И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. <.. .> Чего еще искала душа моя, и я не нашел? мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел» (Еккл. 7, 26, 28).
Спустя некоторое время Галина записывает в своем дневнике:
«И что бы мне ни говорили про старость, дряблость и пр., я же знаю, что именно она, а не другая, должна была взять, именно взять его. (Его можно взять, но отдаться ему нельзя — он брать по-настоящему не умеет, он лишь может отдавать себя). (…) Нельзя спокойно знать, что он кого-то предпочитает тебе, и не чувствовать боли от этого сознания. Как будто тонешь в этом чувстве. Я знаю одно — глупостей и выходок я не сделаю, а что тону и, захлебываясь, хочу выпутаться, это для меня совсем ясно».
Переживания были так сильны, что Галина заболела неврастенией, от которой лечилась в санатории в Покровском-Стрешневе. Выйдя из больницы, она уходит из ВЧК в 1922 г. и поступает на работу в редакцию газеты «Беднота» в качестве помощника секретаря.
После возвращения из-за границы и ухода от Дункан Есенин опять поселяется в большом доме в Брюсовском переулке, так называемом «доме Правды», где жили сотрудники газет «Правда» и «Беднота», в коммунальной квартире на 7 этаже, где Галине принадлежали две маленьких комнатки. Здесь же он поселил и двух своих сестер Катю и Шуру.
«Нам пришлось жить втроем (я, Катя и С<ергей А<лександрович>) в одной маленькой комнате, а с осени 1924 г. прибавилась четвертая — Шурка»,
- вспоминала Галина Бениславская.
«Верная Галя»
Все 5 лет, пока Бениславская была рядом с Есениным, она активно занималась его литературными делами - по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания, а также организацией материальной стороны жизни поэта. Есенин называл Бениславскую своей «заботницей». Галя бесспорно была самым настоящим и верным другом С. Есенина. В письмах к ней он пишет:
«Повторяю Вам, что Вы очень и очень мне дороги. Да и сами Вы знаете, что без Вашего участия в моей судьбе было бы очень много плачевного».
Летом 1925 года перед женитьбой на 25-летней Софье Толстой, внучке знаменитого писателя, Есенин порвал отношения с Галиной.
Официальная регистрация брака состоялась 18 сентября 1925 года, а 19 ноября нервы не выдержали, и Бениславская так же, как после первого ухода Есенина, с диагнозом «общее депрессивное состояние» попала на излечение в «Физио-Диэтический санаторий имени Н. А. Семашко».
26 ноября в московскую психиатрическую клинику 1-го МГУ лег Есенин.
Галя вышла из больницы 19 декабря, после чего поехала отдохнуть в «Дмитровскую Гору» к родственникам своей подруги Ани Назаровой.
21 декабря покинул психиатрическую клинику Есенин и уехал в Ленинград, где и окончил жизнь самоубийством в ночь с 27 на 28 декабря.
Тысячи людей вышли на похороны поэта. Приехали жены Есенина – Софья Толстая, Зинаида Райх, Анна Изряднова. Не было только Гали - пурга помешала ей приехать из глухой тверской деревни. Она опоздала проститься с Сергеем.
Как пишет литературовед Наталия Шубникова-Гусева, дату ухода она выбрала не сразу:
«Ей важно было закончить воспоминания, разобрать документы. 11 месяцев и 4 дня, прожитые Галиной после смерти Есенина, она без отдыха разбирала архив, писала воспоминания. 3 октября, в день рождения Сергея, она написала завещание: «Все свои вещи и обстановку, если это возможно (черт их знает, какие у нас законы для таких безродных, как я!) оставляет Шуре. Кате - рукописи брата. Просит передать книги знакомым Сергея - Качалову, Грузинову, Ане...».
День своей смерти она выбрала таким, чтобы число совпало с днем рождения любимого человека, а месяц - с месяцем его ухода».
Похоронили Галину 7 декабря 1926 года рядом с поэтом – торопливо, чтобы не вызвать лишних разговоров.
Долгое время над могилой была надпись «Верная Галя», позже ее заменила плита, на которой вывели «Бениславская Галина Артуровна 1897–1926».
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
Всё будет хорошо!
/
Сильнее, чем смерть. Больше, чем любовь
Всё будет хорошо!
![](https://i01.fotocdn.net/s20/4/public_avatar_ss/0/351/351431.jpg?20241001223221)
Рейтинг записи:
6,0
- 56 отзывов
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i06.fotocdn.net/s203/2a868f7f826c4d91/public_pin_3c/2263043555.jpg)
Посмотреть ещё 5 фотографий
Художник Вячеслав Хабиров
#искусство@yakor.blog
#искусство@yakor.blog
![Изображение](https://i08.fotocdn.net/s204/29e09a912adbec12/public_pin_3c/2294449770.jpg)
- Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, - сказал Медвежонок. Ежик кивнул.
- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и мо...
- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и мо...
Знакомства в Кесовой Горе для брака
Знакомства онлайн в Кесовой Горе
Знакомства в Кесовой Горе без регистрации с телефонами и фото
Знакомства в Кесовой Горе с номерами телефонов
Знакомства в Кесовой Горе с взрослыми женщинами без регистрации
Знакомства в Кесовой Горе с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Интим в Кесовой Горе бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 048 054 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Всё будет хорошо! - 24 января 2024 в 17:50
Лучшие публикации