Моя венгерская кухня. Csalamd / чаламадэ
На Украине, особенно в Закарпатье, это блюдо знают как "чаламада", в Словакии - alamda. Этимология этого слова неизвестна, в современные словари венгерского и словацкого языков оно вошло со значениями: 1) смесь из разных сезонных овощей в сладко-кислом маринаде; 2) уваренная овощная начинка для разных блюд.
Венгерские этимологические словари пишут, что в конце 19 века (1891 г) была зафиксирована форма "csalaml", которая, судя по народной этимологии, имела отношение к кукурузе. Сейчас чаламадэ - это самая, наверное, популярная домашняя заготовка (закатка), которую практически круглый год можно найти и на полках магазинов. Но тянет к ней, конечно, же сразу после лета, как только придёт настоящая холодная осень - так же, как и на солёные огурцы, и на квашеную капусту :)
Чаламадэ - это название венгерского салата, в котором к основному овощу, капусте, добавляются другие сезонные овощи. На втором месте почти всегда морковь, за ней - свежие огурцы, затем свежая паприка разных оттенков и степени остроты, зелёные помидоры и репчатый лук. Предприниматели иногда добавляют к ним...дыню. Когда я впервые увидела это слово на пакете с таким салатом, задумалась. Переспрашивала у всех - "дыня" действительно оказалась дыней. Дело в том, что дыни тоже есть разные. Бывают, например, и зимних сортов. Кто придумал добавлять этот овощ в такой салат, я не знаю. Подобные салаты-заготовки есть в разных регионах. Знаю, что на советских просторах тоже было и есть что-то подобное.
К овощам в обязательном порядке добавляются соль, сахар, пряности и уксус. Если заготовка предназначается для длительного хранения, то в ней, как в домашних, так и в промышленных рецептах, можно найти лимонную кислоту и салицил (szalicil).
Летом во всех без исключения венгерских магазинах организуются специальные прилавки и стенды, на которых выложено всё-всё необходимое для домашних заготовок: банки, склянки, бутылки, крышки, пробки, приспособления для нарезки и тёрки, устройства для приготовления томатного пюре, наборы наклеек, этикеток, пектиновые смеси, лимонная и винная кислота, салицил, натрия бензоат, всевозможные пряности, в т.ч. смеси для конкретных видов заготовок, джемов, сиропов и т.д. и т.п. Есть и специальные смеси для приготовления такого салата, а ещё - всё, что нужно для домашнего виноделия и самогоноварения, включая бочки, кадки и эти самые самогонные аппараты. В общем, советские домохозяева о таком могли только мечтать, а здесь это уже организовано давно :) Я как-то говорила, что в венгерских кулинарных рецептах советского времени все эти штучки и добавки тоже упоминаются.
Набор овощей для такого салата бывает разным: кто-то, например, использует зелёные помидоры, кто-то красные, кто-то не берёт их вообще. У меня на фото для красоты присутствует один красный помидор, но я его в данном случае не использовала. Основа во всех случаях - капуста. Во многих случаях подобная заготовка именуется csalamd, хотя в названиях иногда присутствует и просто слово "салат". В рецептах, переведенных на русский с венгерского, она может именоваться просто "маринованный салат-ассорти".
Мой вариант:
капуста белокочанная - 1 кг
морковь - 250 г
грунтовый огурец - 250 г. Он придаёт салату своеобразную свежесть, насколько можно об этом говорить про маринованные овощи;
калифорнийский перец жёлтый - 200 г; я взяла его для цвета, вместо зелёного помидора и жёлтой дыни, которые встречаются в венгерских вариантах;
перец капия (красный, сладкий) - 100 г
лук репчатый - 150 г
острый перец - 50 г
Итого: 2 кило. На такое количество овощей по 20 г соли и сахара (по сравнению с другими венгерскими рецептами сахара маловато), 2 чайные ложки пряностей (молотые тмин и кориандр), уксус - у меня белый винный 6%, чтобы было помягче - 50-100 мл.
Количество соли и сахара регулируется индивидуально. Можно добавить лавровый лист, семена горчицы или чёрный перец. Можно рассчитать пропорции добавок по рецептам тех закаток, которые вы уже когда-то готовили. В Венгрии такой салат в большинстве случаев остро-кисло-сладкий одновременно, доминирующий вкус определить невозможно.
Такой салат можно приготовить просто к обеду и съесть свежим или замариновать и спрятать до зимы.
Приготовление:
1. Овощи хорошо промыть, у паприки вырезать твёрдые части и удалить семечки, огурцы оставить с кожицей.
2. Все овощи нужно тонко нашинковать и перемешать.
3. Дальше есть два варианта: замариновать овощи в собственном соку или приготовить маринад. Насколько я могу судить по венгерским домашним рецептам, во многих из них пункт "вода" отсутствует и специальный маринад не готовится. В одном и другом случае предварительная подготовка одна и та же: пересыпанные солью нашинкованные овощи должны постоять часов 8-10, пока не пустят соки.
1-й вариант: соль, сахар, уксус и пряности смешать с овощами; дать настояться несколько часов; хорошо перемешать, переложить в стерилизованные банки, залить выделившимся овощным соком, хранить в холоде.
2-й вариант: пересыпать нашинкованные овощи солью, дать настояться. Приготовить маринад: вскипятить воду с пряностями, переложить овощи в стерилизованные банки, залить маринадом, дать постоять несколько часов, окончательно закупорить.
Хранить в прохладном месте.
В данном случае маринад я не готовила, овощи в банке - в собственном соку.
Я не знаю, сколько недель и месяцев может храниться такой домашний салат в одном и другом случае, потому что если он у меня закончится (а он уже начал заканчиваться), то в ближайшем магазине или на рынке я могу купить другой, похожий :) Правда, домашний всё же получше, потому что в магазинном бывает много уксуса или острого перца. В принципе, при наличии соответствующих овощей, такой салат можно приготовить "с нуля" действительно практически в любое время года.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
Всё будет хорошо!
/
Моя венгерская кухня. Csalamd / чаламадэ
Всё будет хорошо!

Рейтинг записи:
6,0
- 52 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Необычные цветы , которые похожи на что-то другое
Сайт знакомств в Бишкеке бесплатно с телефонами и фото
Сайт знакомств онлайн в Бишкеке для взрослых
Сайт знакомств в Бишкеке для серьезных отношений и брака
Сайт знакомств в Бишкеке с девушками с номерами телефонов
Сайт знакомств в Бишкеке кому за 30 без регистрации
Сайт секс знакомств в Бишкеке без регистрации
Сайт знакомств в Бишкеке с мужчинами без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 496 503 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Пять фраз для восстановления жизненных сил.Полезно к прочтению! Пять фраз для восстановления ...
Лучшие публикации