Про чайный гриб
Уверена, что это не только мое воспоминание - на подоконнике среди гераний большая трехлитровая банка с этим чудом - слизистой рыхлой лепешкой коричневатого цвета с длинными нитями.
У деда - похмелье после аванса. Он ворчит, что гриб вовремя не заправили, совсем мало осталось. Бабка отмахивается, дескать, а не надо было зенки наливать по самые брови, я девке лимонад делала.
Насчет лимонада верно - было. Щепотку соды в этот грибной напиток - пузырьки, пена, полный восторг. Советское счастье.
Как у будущего миколога, у меня вопросы к происхождению гриба: " А откуда он взялся, ба? " Та смеется: "Тю, Нюрка-соседка дала. У нее и спрашивай. Лучше горло полощи -в детсад не пустят, опять мать на больничный посадишь..."
В 90-е меня пустили в архив первого мед. института - я работала над монографией о чаге. Поднимала исследования.
И набрела на научные разработки чайного гриба. Оказалось, что это всесторонне изученный гриб, вернее, подраздел грибов - зооглеи - слизистые матки.
И изучали его основательно в пятидесятые. И даже сделали из него первый ( и единственный) НАТУРАЛЬНЫЙ антибиотик - "медузин". Он подавлял патогенные микробы в кишечнике, лечил колиты и энтериты. Прочили большое будущее. Но - посчитали производство слишком дорогим, и переориентировали науку на синтетическое производство антибиотиков.
Дескать, надо дешево и сердито. Тогда же - уже в семидесятые - была закрыта эпоха натуральных лекарств.
Зато история у чайного гриба - древняя и интересная. Он - китаец. Хотя и не скажешь по нему. Да и называется по-другому - КОМБУХА.
Был известен в эпоху китайской династии Цим в 221 году до Р.Х. “Средство бессмертия” или “Дайвин Че”. Но назван по имени целителя Комбу, который пользовал им императоров. А "ха" - по древне-китайски - чай.
Оттуда распространился по всему миру. К нам пришел с торговыми китайскими караванами в 19 веке.
И поселился в банках в каждом купеческом доме. И передавался из рук в руки. И пили для удовольствия, и лечились.
А советское время уже пестрит научными статьями -
В 1946— 1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л. Т. Даниеляном и профессором Г. А. Шакаряном. Нашли возможность примения как антибактериальное средство при заболеваниях ЖКТ.
Также углубленно изучал чайный гриб в 1942— 1955 годах К. М. Дубровский в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной культуры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки.
В 1955 голу Е. С. Златопольская из Второго медицинского института города Москвы установила терапевтический эффект у детей при лечении СТОМАТИТА.
Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А. Т. Михайлова, Т. А. Аджян, Е. С. Златопольская. Семидневный настой гриба оказался эффективным при случаях острой дизентерии детей.
Лечебные свойства настоя были испытаны и в хирургической практике. В. С. Тиндник, С. Е. Функ и И. В. Сабинская отмечали, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению чайным грибом.
Но самое весомое действие чайного гриба обнаружили
Г. Ф. Барбанчик в 1957 году.
На клинических больных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах АТЕРОСКЛЕРОЗА и ГИПЕРТОНИИ уменьшает количество холестерина до нормы и снижает кровяное давление!!!
То есть, это самый нужный пенсионерский гриб!
Я не могла не поделиться такой информацией - и в начале 90-х вышла моя книга о чайном грибе - зооглеях. "Грибы, которые лечат". Тираж книги был космический, сразу была переведена на несколько языков. В том числе и на норвежский. Да и сейчас ее переиздают регулярно.
И оттуда приехал норвег-биолог. Он хотел приобщать юных "норвежков" к природе. Чтобы каждый выращивал у себя на столе живое существо, в частности - чайный гриб.
Мы его приняли хлебосольно - провели мастер -класс, как обращаться с чайным грибом - как его купать, как отделять деток, как кормить. И даже как делать советский лимонад.
Правда, его он так и не решился попробовать. А уж когда я сказала, что гриб имеет привычку хворать от недостатка внимания и с ним нужно разговаривать - как-то несколько дико на нас посмотрел.
Потом какое-то время мы общались , правда, его инициативу - в школе выращивать грибы-зооглеи , зарубили на корню. Негигиенично это.
Но свою статью в местной газете он мне переслал. С интригующим названием - "Русские разговаривают со своими грибами"
Ну а как иначе? Любим мы поговорить с грибами, зато и грибы у нас - добрые и отзывчивые. И тоже с нами разговаривают.
/Ирина Филиппова/
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Всё будет хорошо!

Рейтинг записи:
6,0
- 80 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 7 фотографий
Австралиец Джаррод Аллен воссоздает фотографии девушек залитые в инстаграм.
Сайт знакомств в Тиране с телефонами и фото
Сайт знакомств онлайн в Тиране для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Тиране для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Тиране с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства для интима в Тиране без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Тиране с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Тиране с женщинами кому за 50
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 489 683 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Всё будет хорошо! - 12 апреля 2023 в 07:13
Лучшие публикации