Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Про чайный гриб

Уверена, что это не только мое воспоминание - на подоконнике среди гераний большая трехлитровая банка с этим чудом - слизистой рыхлой лепешкой коричневатого цвета с длинными нитями.

У деда - похмелье после аванса. Он ворчит, что гриб вовремя не заправили, совсем мало осталось. Бабка отмахивается, дескать, а не надо было зенки наливать по самые брови, я девке лимонад делала.

Насчет лимонада верно - было. Щепотку соды в этот грибной напиток - пузырьки, пена, полный восторг. Советское счастье.

Как у будущего миколога, у меня вопросы к происхождению гриба: " А откуда он взялся, ба? " Та смеется: "Тю, Нюрка-соседка дала. У нее и спрашивай. Лучше горло полощи -в детсад не пустят, опять мать на больничный посадишь..."

В 90-е меня пустили в архив первого мед. института - я работала над монографией о чаге. Поднимала исследования.

И набрела на научные разработки чайного гриба. Оказалось, что это всесторонне изученный гриб, вернее, подраздел грибов - зооглеи - слизистые матки.

И изучали его основательно в пятидесятые. И даже сделали из него первый ( и единственный) НАТУРАЛЬНЫЙ антибиотик - "медузин". Он подавлял патогенные микробы в кишечнике, лечил колиты и энтериты. Прочили большое будущее. Но - посчитали производство слишком дорогим, и переориентировали науку на синтетическое производство антибиотиков.

Дескать, надо дешево и сердито. Тогда же - уже в семидесятые - была закрыта эпоха натуральных лекарств.

Зато история у чайного гриба - древняя и интересная. Он - китаец. Хотя и не скажешь по нему. Да и называется по-другому - КОМБУХА.

Был известен в эпоху китайской династии Цим в 221 году до Р.Х. “Средство бессмертия” или “Дайвин Че”. Но назван по имени целителя Комбу, который пользовал им императоров. А "ха" - по древне-китайски - чай.

Оттуда распространился по всему миру. К нам пришел с торговыми китайскими караванами в 19 веке.

И поселился в банках в каждом купеческом доме. И передавался из рук в руки. И пили для удовольствия, и лечились.

А советское время уже пестрит научными статьями -

В 1946— 1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л. Т. Даниеляном и профессором Г. А. Шакаряном. Нашли возможность примения как антибактериальное средство при заболеваниях ЖКТ.

Также углубленно изучал чайный гриб в 1942— 1955 годах К. М. Дубровский в Казахском институ­те эпидемиологии и микробиологии. Антибактериальная активность препарата определялась в отношении трехсуточной куль­туры золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифте­рийной палочки.

В 1955 голу Е. С. Златопольская из Второго ме­дицинского института города Москвы установила терапевти­ческий эффект у детей при лечении СТОМАТИТА.

Терапевтическое действие настоя чайного гриба в детской клинике испытали А. Т. Михайлова, Т. А. Аджян, Е. С. Златопольская. Семидневный настой гриба оказался эффективным при случаях острой ди­зентерии детей.

Лечебные свойства настоя были испытаны и в хи­рургической практике. В. С. Тиндник, С. Е. Функ и И. В. Сабинская отмечали, что все возможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо под­даются лечению чайным грибом.

Но самое весомое действие чайного гриба обнаружили
Г. Ф. Барбанчик в 1957 году.

На клинических боль­ных установили, что применение настоя чайного гриба при выраженных формах АТЕРОСКЛЕРОЗА и ГИПЕРТОНИИ уменьшает количество холестерина до нормы и снижает кровя­ное давление!!!

То есть, это самый нужный пенсионерский гриб!

Я не могла не поделиться такой информацией - и в начале 90-х вышла моя книга о чайном грибе - зооглеях. "Грибы, которые лечат". Тираж книги был космический, сразу была переведена на несколько языков. В том числе и на норвежский. Да и сейчас ее переиздают регулярно.

И оттуда приехал норвег-биолог. Он хотел приобщать юных "норвежков" к природе. Чтобы каждый выращивал у себя на столе живое существо, в частности - чайный гриб.

Мы его приняли хлебосольно - провели мастер -класс, как обращаться с чайным грибом - как его купать, как отделять деток, как кормить. И даже как делать советский лимонад.

Правда, его он так и не решился попробовать. А уж когда я сказала, что гриб имеет привычку хворать от недостатка внимания и с ним нужно разговаривать - как-то несколько дико на нас посмотрел.

Потом какое-то время мы общались , правда, его инициативу - в школе выращивать грибы-зооглеи , зарубили на корню. Негигиенично это.

Но свою статью в местной газете он мне переслал. С интригующим названием - "Русские разговаривают со своими грибами"

Ну а как иначе? Любим мы поговорить с грибами, зато и грибы у нас - добрые и отзывчивые. И тоже с нами разговаривают.

/Ирина Филиппова/
Про чайный гриб.Уверена, что это не только мое воспоминание - на подоконнике среди гераний большая ...
Рейтинг записи:
6,0 - 80 отзывов
Нравится68
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Валентина Валентина
Валентина Валентина
GIF Preview
Валенсия Валенсия
GIF Preview
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
У меня до сих пор есть,всех соседей одарила и домашние пьют с удовольствием.
Евгений Евгений
Комментарий скрыт
Наталия Наталия
Больше 40 лет живёт в моей семьеи успешно лечил и лечит уже три поколения И дети и внуки лечат насморк,мелкие порезы и ангину,у меня предрасположенностьк образованию камней ,но ни того,ни другого в помине нет...
Наталия Наталия
Больше 40 лет живёт в моей семьеи успешно лечил и лечит уже три поколения И дети и внуки лечат насморк,мелкие порезы и ангину,у меня предрасположенностьк образованию камней ,но ни того,ни другого в помине нет...
Serg Serg
Капризный товарищ, но очень вкусный настой)
Татьяна Татьяна
Купила его в фикс-прайсе.Но он оказался нежизнеспособным.Очень жаль.
Ирина Ирина
У позитивных людей гриб живёт как дома, девчонки,молодцы! Читала,что и наскаркадэ и зеленом чае можно делать.Я могу вырасьить и сама,..крепкий сладкий чай,начинает пленка появляться, и растёт медузка! Всё просто! Лёгок комбухасв уходе, всех друзей обеспечила! Статья интересная!
Сергей Сергей
Это очень полезный и вкусный напиток, главное нужно правильно его содержать
Наверх