Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) О ЗУЛ-КАРНАЙНЕ и ПРОИСХОЖДЕНИИ ТЮРОК

По поводу тюркского происхождения большинства крупных городов средней Азии Кашгари пишет следующее (цитата): «Доказательством того, что весь Ма Вара Анх Нахр на восток от Байканда относится к тюркским владениям, является то, что Самарканд называется «самиз канд», Шаш- Ташканд, уз канд канд – это «город» у тюрок. Они построили эти города, дав им названия, которые остались неизменными. Но когда в них появилось много персов, стало казаться, что это персидские города».

«Ма Вара Ан Нахр» или ТрансОйкумена – означает «земли за рекой», то есть территории за рекой Амударья (или в районе Амударьи). Географически «Маварааннахр» включает в себя Согдиану, северные районы Бактрии, все Семиречье, Хорезм и Ферганскую долину. Байканд – это город около Бухары.
Труд Махмуда Аль-Кашгари – это ценнейший источник информации о раннесредневековых тюрках.

Например, версия Кашгари о происхождении этнонима «туркмен» и сведения о некоем арабо-тюркском конфликте. Кашгари пишет (цитата):

«Когда Зул-л-Карнайн пришел и увидел эту группу людей с отличительными знаками и клеймами тюрок, то прежде чем спросить о них, он сказал: «туркман анд», т.е. «Они похожи на тюрок». С тех пор до сего дня это имя за ними и сохранилось».

Впрочем, есть и другая версия изложенная персидским философом и энциклопедистом Абу Рейханом Мухаммедом ибн Ахмед аль-Бируни (973-1048 гг) в трактате «Собрание сведений для познания драгоценностей (Минералогия)» (цитата):

«В прежнее время любой из тюрок-огузов, кто принимал ислам и смешивался с мусульманами,становился переводчиком между теми и другими, так что, когда какой-нибудь гуз принимал ислам, гузы говорили: он стал туркман, а мусумальане говорили, что в их чсло вошел туркман, то есть, похожий на тюрок» .

Далее Кашгари пишет (цитата):

«Зул-л-Карнайн, пройдя Самарканд, направился в страну тюрок. В те времена правителем тюрок был молодой человек по имени Шу. У него было большое войско. Это он начал строительство крепости возле Баласугуна…. Этот царь Шу направился с Син (прим.Китай), а Зу-л-Карнайн пошел вслед за ним. Оказавшись вблизи Уйгур, царь выслал на него свой передовой отряд, а Зу-л-каранйн выслал свой отряд. Они бились всю ночь – поражение настигло отряд Зу-л-карнайна. Битва происходила у алтын кан – это название горы, которую сегодня называют алтун хан. Затем Зул-л-Карнайн заключил с ним мир, построил города Уйгур и осел там на некторое время. Этот царь Шу шел назад вслед за ним, пока не дошел до Баласугуна. Там он построил тот самый город, который был назван по имени этого царя Шу, и приказал изготовить для него талисман. И по сей день аисты долетают лишь до передней границы этого города, никогда ее не пересекают, это сохранилось с тех пор до наших дней.»

Кто такой Зул-ль-Карнайн неизвестно.

Принято считать, что это некий арабский правитель по имени Ас-Согб ибн Харис. Но некоторые исследователи полагают, что Зул-ль-Карнайн (с арабского «Обладатель двух рогов») – это не кто иной как сам Искандер Двурогий – Александр Македонский.

В этом, например, был уверен российский ориенталист и филолог Вильям Францевич Диттель (1816-1848 гг), который в своей незаконченной хронике ««Обзоръ трехгодичнаго путешествiя по востоку магистра Виллiама Диттеля» пишет (цитата):

«…Ученые, подозревая наконец мифологическое происхождение и нелепые предания об этой стене, начинают отвергать и слова Алкорана, приписывающие основание ее Александру (Искандеру Зюлькернейну)» .

Или кто-нибудь из персидских царей (Дарий, Куриш-Лукранаим-Кир Великий). Может быть даже это был один из представителей китайских династий, в период из нашествий в Туркестан. Согласно китайской мифологии основателем династий Ся был Двурогий Дракон.

В общем, вполне возможно, что в этом эпизоде - отголоски древних событий, связанных с походом Александра Македонского в тюркские степи.

По данным Арриана, отдельные отряды македонцев могли заходить дальше Двуречья (Аму-Дарья и Сыр-Дарья) на северо-запад, вплоть до владений уй
гуров, которых македоняне возможно именно их называли «худхуранд», вплоть до Восточного Туркестана (СУАР) включительно.

Но вряд ли они доходили до границ современного Китая. Если что-то подобное было, то сражение могло происходить в районах немного западнее Двуречья между высланным другу к другу отрядами. Тем более, что Кашгари прямо пишет, что ни сам Зу-л-Карнайн, ни царь Шу сражении не участвовали, а речь идет о достаточно мелкой стычке между небольшими группами противников.

В этом небольшом отрывке, если не считать происхождения этнонима «туркмен», описано сразу несколько исторических событий. Некий правитель Тюрков по имени Шу, война между тюрками Шу и арабами, персами или македонцами Зул-Элкарнайна, основание ханом Шу крепости-города возле Баласугуна и существование некой горы Алту-кан - Алтын-Хан.
. .
Эльдар Кнар

фото: Копия шлема Александра Македонского с головой льва, изображенного на саркофаге Александра из некрополя близ Сидона, Ливан. Лев являлся символом Геракла, предка Александра Великого.
_
Интересная заметка
Зуль-Карнайн особенно почитается группой русских мусульман «Бану Зуль-Карнайн», которые считают его пророкоминдоевропейских племен, к которым относятся и русские. В июне 2004 года джамаат русских мусульман «Бану Зулькарнайн», совместно с группами «Давгат аль-Ислами» (Омск), Царевококшайская община русских мусульман (Йошкар-Ола) и Культурным центром русских мусульман «Ихлас» (Алма-Ата) объявили об объединении в единую Национальную Организацию Русских Мусульман (НОРМ)
:) О ЗУЛ-КАРНАЙНЕ и ПРОИСХОЖДЕНИИ ТЮРОК.По поводу тюркского происхождения большинства крупных ...
Рейтинг записи:
5,5 - 36 отзывов
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Алина Алина
ранее был один народ и их объединяло развитие, совершенство, гармония...
Hard Rocker Hard Rocker
Не гони . Абу Райхон Беруни был тюрок из Великого Хорезма !!!

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх