Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
ОТРЫВКИ ИЗ ЖИЗНИ МАТИЛЬДЫ КШЕСИНСКОЙ
1. Матильда Кшесинская родилась в 1872 году, а умерла в 1971, не дожив до столетия всего несколько месяцев.
2. Она была первой русской балериной, которая стала исполнять 32 фуэте подряд, до этого момента это удавалось только итальянским танцовщицам.
3. Балерина была маленького роста, с тонкой талией, проворными чуть- чуть полноватыми для балета ножками, но зато очень грациозной и темпераментной.
3. Кшесинская в начале ХХ столетия находилась на пике своей славы. А обойдя соперницу - итальянку Пьерини Леньяни, у которой была виртуозная техника, получила звание примы-балерины императорского театра.
4. Самая блистательная роль - в балете Мариуса Петипа "Собор Парижской Богоматери". Матильда настолько прекрасно исполнила Эсмеральду, что ни одна балерина после нее даже не пыталась ее превзойти. Страстная, страдающая Матильда завораживала любого, кому посчастливилось увидеть ее в этой роли.
5. Кшесинская всегда выходила на сцену в настоящих украшениях изумительной красоты, она не признавала театральную бижутерию. Многие ее украшения были созданы Карлом Фаберже.
6. Связь с Николаем II у нее была всего 4 года с 1890 по 1894 год. Но до конца своего правления он постоянно помогал ей, и она этим умело пользовалась.
7. Свой замечательный особняк в Петербурге на углу Кронверкского ( в настоящее время Каменноостровского) проспекта и Дворянской улицы (ныне улицы им. Куйбышева) Матильда не получила в подарок от любимого, как считают некоторые, а построила его сама на свои деньги.
7.В доме у нее был идеальный порядок. Например, две большие комнаты - гардеробные, одна для нарядов, другая для театральных костюмов и всего, что к ним полагалось: париков, туфелек, головных уборов. Все хранилось под номерами. Это упрощало работу прислуги, когда из дома требовалось срочно доставить хозяйке нужный наряд и необходимые к нему атрибуты; балерина просто указывала номер шкафа и вещи.
8. В 1900 году Матильда познакомилась со своим будущим мужем - Великим князем Андреем Владимировичем, но только через 20 лет стала его законной женой. В Каннах в 1921 году их обвенчали в присутствии свидетелей и сына Владимира. Тогда же Матильда получила титул Светлейшей княгини Романовской - Красинской.
9. Бросив все, в 1920 году она с семьей уехала из России и поселилась в Париже, где открыла свою балетную студию в 1929 году, и где сама успешно преподавала до конца своей жизни. В старости балерина много и тяжело болела. Отказывали суставы, случались переломы, ее возили на инвалидной коляске, но ничего не могло ее сломить! Каждое утро она встречала своих учениц в студии и все начиналось заново: батман, плие, аттитюд, жете-ан-турнан…
10.При хрущевской оттепели она хотела посетить Россию, но ее туда не пустили.
11. Самой большой утратой Матильды за границей была смерть мужа - Великого князя Андрея Владимировича в 1956 году.
После этого удара она никуда не выезжала и все время проводила либо дома, либо в студии.
12.Похоронена великая балерина рядом с мужем на парижском кладбище Сен - Женевьев - де - Буа.
13.После революции в особняке Кшесинской, построенном замечательным архитектором Александром фон Гогеном в модном тогда стиле модерн, размещались различные советские учреждения. С 1938 года по 1956 здесь был музей С.М.Кирова, а затем музей Октябрьской Революции. В настоящее время его переименовали в государственный музей политической истории России. Отдать должное работникам музея, в последнее время они также стали проводить здесь экскурсии, посвященные хозяйке дома великой русской балерине, заслуженной артистке Императорских театров, Матильде Кшесинской.
Рейтинг записи:
6,0 - 60 отзывов
Нравится56
Поделитесь записью с друзьями
Сергей Сергей
Рост 153см,вес 50 кг!)
Леонид Леонид
красавчеги
Виталина Виталина
Ну ... Николай тут вообще ..!!! - молод ... красавец!
Екатерина Екатерина
это ее супруг на фото? росточек 153 см?
Наверх