Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Пельменное

Я, конечно, сибарит, гастроном и пьяница,
но чувства имею. Например, я люблю пельмени. Первый свой пельмень я не помню, ведь это случилось давно — в начале девяностых.
Не помню я и второй свой пельмень. И третий. И четвёртый. И даже пятый я не помню. Как мало, в сущности, я помню! Как мало, в сущности, помним мы все!
В девяностые лучшими пермскими пельменями были "Чайковские". Умеренная жирность сочиталась в них с нетолстым тестом и округлой формой, которая будто бы призывала впиться зубами в горячий бок. Ах, как они брызгали соком! Как славно лежали маленькими ушками в моей глубокой тарелке.
В те времена пельмени не всегда запросто лежали в тарелке. Чаще всего они плавали в бульоне, окруженные луком, петрушкой и майонезом. Такой суп выходил питательным и не требовал большого количества пельменей. С тех пор пельмени в первозданном виде стали для меня символом достатка.
В нулевые, когда у меня появились деньжата, я пустился в пельменную одиссею. Я захотел отыскать самые вкусные магазинские пельмени в Перми, чтобы раз и навсегда утвердить их в своей морозилке. Сказать, что я поставил перед собой трудную цель — это не сказать ничего. За годы я перепробовал добрую сотню пельменей. Искал в области хинкали. Сбегал в мир равиолей. Не гнушался варениками. От фермера нагорных, Ложкарев, с мраморной говядиной, лосиные из "Партизана", мясные обычные из "Пельменной №1", по-абхазски с кунжутом, ямальские
с олениной, хуторковские из судака, домашние самолепные с щукой, дешманские татарские, русские, снова Чайковские, шадейские, осинцовские и т.д. и т.п. Одним не хватало тонкости, другим — мясистости, третьи вязли
в зубах, четвёртых сгубила приправа, пятые разваривались, шестые плохо держалили уксус, седьмые имели странный привкус, восьмые были слишком жирными. При этом у всех пельменей был один общий недостаток — мало сока.
В сущности, что такое пельмень? Это маленький мешочек из теста, в котором лежит шарик мяса. А для чего он там лежит? Для того, чтобы вариться в собственном соку, пока мешочек варится в воде. То есть шарик не должен вплотную прилипать к мешочку и уж тем более рвать его. Идеально, когда шарик тихонько крутиться внутри, посапывает, подрагивает, медленно вывариваясь в собственном соку.
Не в солёной воде, заметьте! Правильная начинка в правильном пельмене приготовляет себя сама.
Смотрите — аккуратно насаживаешь пельмешек на вилку, опускаешь в уксус, сметану, сливочное масло, горчицу, хреновину, кетчуп или аджику, потом кладёшь в рот и производишь надкус. Сок, понимаете? Полный рот сока. Горячего, бесстыдного, с едва уловимой ноткой специй. Много, очень много сока хранит в себе настоящий пельмень.
До вчерашнего дня я таких пельменей
в пермских магазинах не встречал. А вчера встретил. Буквально случайно наткнулся.
В магазин пошёл, смотрю — киоск новый, а на киоске надпись — пельмени. Дай, думаю, зайду, одиссея всё-таки. Зашёл. Продавщица уже закрываться хотела, а я зашёл, выпросил. Лядовские. Из индейки. Триста тридцать за килограмм. Взял кулечек. Домой вернулся с безутешным видом вдовы, которую все утешают, да утешают.
Сварил. Всё, как полагается — воды много, соль наивысшего качества, лаврушка, перчик душистый, от плиты не отходил. По часам почти действовал. Опыт. Тут же соорудил макание — уксус с перцем и горчицей намешал.
Я "Столовый" не беру, беру эссенцию. На заводе разводить не умеют. Здесь вдохновение надо, руку лёгкую, на глазок. Аппараты этого не могут. Шумовка — хром. Извлёк. Ловко разложил на белом блюде. Вонзил. Обмакнул. Понюхал. Загрузил. Произвел надкус. Восторг! Полный рот сока. Смех. Улыбки. Дрожание верхних конечностей. Съел двадцать семь штук. Переписал название в блокнот. Прилёг. Сыт, но без тяжести. Правильные пельмени потому что. Диетические даже. На днях с рюкзаком до киоска ходил - взял пять килограммов. Забил морозилку. Моя Итака. Здравствуй, Пенелопа. До чего же хорошо, Господи!

(с) Павел Селуков
:) Пельменное.Я, конечно, сибарит, гастроном и пьяница,но чувства имею. Например, я люблю пельмени. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Инна Инна
Искусствовед, однако
Юлия Юлия
Самые вкусные - мамины ...

Следующая запись: Память!

Лучшие публикации
Наверх