Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Почему мир лишился дирижаблей?

В начале прошлого века мир стоял на развилке двух путей развития воздухоплавания: самолеты или дирижабли. Причем дирижабли (были и есть!) – более перспективная ветвь. И вот по каким причинам:

1. Дирижабли обеспечивают прекрасный комфорт. Каюта может быть, как на круизном лайнере, с удобствами соответствующего уровня.

2. Грузоподъемность и дальность полета. Дирижабль может взять на борт гораздо больше пассажиров, чем самолет, либо колоссальное количество груза. Только представьте себе круизный лайнер в воздухе с тремя-четырьмя тысячами пассажиров на борту!

3. Высочайшая надежность и безопасность при использовании гелия для наполнения оболочки (это важно!). Безопасность на порядок выше, чем у самолетов и вертолетов. Даже в самых крупных катастрофах дирижабли показали высокую выживаемость людей.

4. Экономичность. Значительно меньший расход топлива, и, как следствие, стоимость перелета невысокая.

5. Нахождение в воздухе не ограничивается временем.

6. Не нужна аэродромная инфраструктура и посадочная полоса. Дирижабль вообще может не приземляться, а просто зависнуть над землей!

Одно из заблуждений: дирижабль не может развивать высокую скорость. На самом деле его скорость может достигать 1000 км/час. Правда, в начале века дирижабли летали со скоростью до 150 км/час. Но все равно они были очень популярны!

Кстати, мнение о плохой маневренности тоже ложно. Дирижаблю можно придать любую форму, чтобы обеспечить обтекаемость и маневренность. Помимо классической сигарообразной формы они могут быть эллипсоидными, тороидальными, линзообразными и даже в виде летающих тарелок.

Дирижабли действительно были оптимальным средством передвижения на большие расстояния. Они чем-то похожи на воздушные шары, но в отличие от тех могут не только перемещаться вверх-вниз в океанах воздуха, но и свободно двигаться по горизонтали, вдоль поверхности земли, даже без попутного ветра.

Изначально дирижабли заполняли водородом – самым легким газом, но из-за взрывоопасности водородно-воздушных смесей инженеры перешли на инертный газ гелий.

Почему же такой удобный и перспективный со всех точек зрения транспорт упразднили? Как обычно: значит, кому-то это было невыгодно.

Как оказалось, огромные запасы гелия находятся на Северо-Американском континенте и контролируются. Они не используются и не продаются, а лишь накапливаются в запасниках уже почти 100 лет.

Эра дирижаблей закрылась, потому что намеренно продвигается самолетостроение, которое более прожорливо в отношении топлива и которое гораздо проще контролировать, поскольку для самолетов нужны взлетно-посадочные полосы, а для дирижаблей не нужно ничего! Можно совершать огромные перелеты даже над закрытыми территориями (а таких территорий очень много!).

А значит, ПО-НОВОМУ ВЗГЛЯНУТЬ НА МИР!
Почему мир лишился дирижаблей? В начале прошлого века мир стоял на развилке двух путей развития ...
Рейтинг записи:
5,5 - 14 отзывов
Нравится14
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх