Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Вечерня подходила к концу. Будний день первого летнего дня. В храме на службе всего три старушки, а ещё Варвара – уборщица, да я – свечница. Тихо, лишь под лёгкий перезвон цепей кадильницы бормочет священник псалом, да приятным ароматом стелется, сгорая ладан - благоуханная жертва Богу.

Вдруг тяжёлая входная дверь скрипнула, и в притворе появился бомж. Высокий, на вид крепкий, одежонка грязная заношенная, длинные кудрявые волосы с проседью непромытые, как и окладистая густая борода. Неловко перекрестился и остановился, настороженно оглядываясь вокруг.

Варвара зыркнула, недовольно хмыкнула: «Принесла нелёгкая, провоняет весь храм».

Бомж так и простоял до конца службы. А как бабушки разошлись и батюшка уехал, несмело подошёл ко мне: «У вас поесть не найдётся?» Глаза большие, красивые, но мутные какие-то, взгляд блуждающий. «Ишь, шарит глазищами-то, точно что-нибудь сопрёт», - Варвара встала рядом – охраняет.

Еда в храме была. Разного хлеба много приносят на помин. Дала ему чёрного кирпич, да белого батон, сахару и чаю. Бомж как-то неловко кивнул в знак благодарности и вышел.

- Не перекрестился даже, - вытирая пол, проворчала уборщица, - разнюхивать приходил.

- Варвара, тебе батюшка епитимью на сколько поклонов наложил прошлый раз? – из алтаря вышел Павел Иванович. - Язык твой думает быстрее, чем голова, да всё криво.

Варя губы поджала, незаметно перекрестилась и уже молча продолжала мыть пол. Мы посмеялись да разошлись по домам.

А бомж стал приходить к нам каждый день перед окончанием вечерней службы.

- Ходит, побирается, пошёл бы да заработал, - Варвара опять думает языком, - а глазищами-то так и шарит, так и шарит.
- Варвара, - не выдержала я, - уймись.

В воскресный день верующих в храме много, стол пожертвований ломится от продуктов, и я заготовила большой пакет для нашего бомжа, а также положила в него старые мужнины вещи. Вечером отдала ему и увидела, как он улыбается. Улыбка вымученная, но светлая, только вот глаза – непонятные какие-то. Вроде смотрит, да не видит.

- Мне бы умыться, можно? - спросил нерешительно, уверенный в отказе, а я ему разрешила и полотенце дала. У нас рядом с баком со святой водой при входе умывальник был.

- А он ничего, - Павел Иванович уже собирался домой, - прямо жених Варваре. Хочешь ведь замуж?

- Типун тебе на язык, - Варвара замахнулась тряпкой, - бомжа в женихи! Накаркаешь ещё. И как только твой язык повернулся!

Погрустнела, тягостно вздохнула: «А замуж хочу. Страсть, как хочу… За такого бы, как ты, пошла, да такие все разобраны. А бомжи – тьфу ты, это же надо так жизнь профукать, чтобы на улице остаться».

Варвара давно вдовая была. В её семье мужики не задерживались. Четыре дочери – и ни одного зятя. Пять внучек – и ни одного внука. Варвара хоть и языкатая, но незлобивая и даже добрая, жалостливая. И поможет, и выручит. Всю семью на себе тащит. Мечтала о муже, чтоб разделил с ней семейные тяготы. Да и тепла хотелось: «Села бы на диванчик, обняла, голову ему на грудь положила и дышала мужским запахом. Ведь и не помню уже, как настоящий мужик пахнет».

На работу я приходила к шести утра. Нравилось мне ранним летним утром пройтись по тихим улочкам города. Людей мало, зато пташки вольные ликуют.

И к этому времени стал бомж подходить. Умоется, полотенце аккуратно повесит и заходит в храм. Пятачок протянет просфору купить. А я ему больше дам. Поблагодарит кивком, съест и запьёт святой водицей.
И стоит всю службу в притворе. Крестится невпопад, неумело. И как-то остановил он нашего настоятеля – отца Владимира. Присели они на скамейку и долго о чём-то говорили.

Батюшка – добрейшая душа – всё кивал головой, по плечу горемыку поглаживал и что-то записывал в свой блокнот.

- Не обижайте его, - сказал нам отец Владимир на следующий день, назидательно посмотрев на Варвару, - человек такой судьбы… упаси Господи.

А ещё батюшка добавил, что Иван, так звали бомжа, почти слепой. Вот откуда этот затуманенный взгляд.

Я уж говорила, что Варвара жалостливая была и, услышав про тяжёлую судьбу, сразу прикусила свой неуёмный язычок. А бомж стал смелее в церковь заходить. Всё старался Варваре помочь. А та и рада-радёшенька. Самой-то седьмой десяток пошёл. Дома огороды да скотина. А как ещё вытянуть такую огромную семью? Да в самом храме работы невпроворот.

Тем более в другом приделе ремонт шёл, одних полов после рабочих километры намывала. Не говоря уж о цветниках во дворе. И со свойственной ей энергичностью стала она руководить Иваном, как взаправдашний прораб. Он ей и цветы поливал, и полы мыл, и даже дома что-то делал. Руки-то у него были золотые, глаза вот только почти не видели…

Добрый наш батюшка, не умеющий пройти мимо чужой беды, помог сделать Ивану паспорт, оформить пенсию и пройти врачебно-трудовую экспертизу. Даже выбил для него комнатёнку в общежитии.
А Иван продолжал ходить к нам и всё меньше походил на бомжа. Отец Владимир благоволил Ивану, часто с ним беседовал, прогуливаясь по церковному дворику. И Варвара пыталась разговорить его, да он отмалчивался. Посмотрит на неё с интересом и улыбается. «Слова не скажет, - серчала, - всё молчкма, да молчкма». Павел Иванович передразнивал: «Эх, ты, "молчкма" - молча! Зато тебя слушает, не перебивает».

- Готовь Варвара всё для крестин, - наказал отец Владимир однажды после Литургии.

- Так, батюшка, никто не записывался и не платил.

Одного взгляда священника было достаточно, чтобы замолчать. Но Варвара всё-таки спросила: «А младенчика или взрослого?»
Крестили взрослого.

В храм вошёл высокий представительный пожилой мужчина. Короткая стрижка, чисто выбритое лицо и большие очки с толстыми стёклами. Приличный костюм. Подошёл ко мне оплатить крестины. Я глянула и обомлела! Это был наш бомж Иван. Из крестильной вышла Варвара, увидев, оторопела и, узнав, так сильно покраснела, что её руки потянулись к щекам охладить их.

- Ну что, Варвара? Я же тебе давно сказал, что жених пришёл, а ты плевалась на меня, - улыбнулся наш алтарник Павел Иванович.

Долго, полным чином, крестил батюшка Ивана, ещё дольше исповедовал.

На следующий день Варвара пришла нарядная, в новом платке, а под ним с новой причёской. Знала, что Иван причащаться будет…

А по осени они расписались и повенчались.

- Свет ты очей моих, Павел Иванович, так хорошо мне мужа напророчил, - долго благодарила Варвара. Мы смеялись при этом, а она, смахивая слезу, начинала причитать: «Какая судьба у моего Ванечки трудная! Если бы кто знал!»

И при всей своей неумолчной болтливости никому ничего не рассказывала. Как вышла замуж, вообще стала меньше говорить. Павел Иванович радовался: «Повезло нам, что Варвара замужем, теперь от её колючего языка только мужу достаётся».

А я подумала, как часто мы грешим языком в осуждение даже совсем незнакомых людей. И знакомых. А что мы можем знать? И если даже знаем, мы же не прочувствовали, не прожили его жизнь.
Так как же мы можем судить? И кто нам дал на это право?
Вот как-то пришёл в храм бомж …

Автор: Людмила Колбасова
Р.
Вечерня подходила к концу. Будний день первого летнего дня. В храме на службе всего три старушки, а ...
Рейтинг записи:
5,5 - 18 отзывов
Нравится17
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх