Здесь выдают
ставки
ставки

:) А это Вам на ночь - пища для размышления!
И вот как эти дамы оставались такими стройняшками?
«МЕНЮ ДВОРЯНСКОГО ЗВАНОГО ОБЕДА XIX ВЕКА.
Непременным блюдом обеденного стола был суп. Во время официальных обедов суп разносили лакеи. А в усадьбе за домашним столом суп разливала сама хозяйка.
К супу подавались или пироги, или кулебяки. Обед в усадьбе обычно ограничивался четырьмя переменами блюд.
За супом следовало какое-то холодное блюдо на выбор. Бус под капустой, буженина под луком, "говяжая студия" с квасом, сметаной и хреном.
Во время второй перемены очень часто подавались кушанья из рыбы. Жареная, паровая, солёная, копчёная, вяленая рыба входила в ежедневное меню дворянина. Благо реки и моря тогда обильно снабжали барские столы севрюгой, осетриной, лососиной, белужиной и стерлядью. В качестве гарнира к рыбному блюдо нередко прилагали вареных раков.
Икра особенным деликатесом не считалась. Главным в рыбе считали её свежесть. Как утверждали истинные гурманы 19 века, рыбу надо готовить тогда, когда гости уже едят суп.
Граф Строганов давал обед ещё одному знаменитому хлебосолу Нарышкину. Как случился пожар. Один Нарышкин не растерялся и закричал: спасайте стерлядей и белужину.
Третью перемену блюд составляли кушанья горячие: утка под рыжиками, телячья голова с черносливом и изюмом, вареники, мозги под зелёным горошком.
На четвёртую перемену подавали в основном жареную дичь: индеек, уток, гусей, рябчиков, куропаток. На гарнир: солёные огурцы, маслины, солёные лимоны и яблоки...
Впрочем, вместе с дичью на столе могли появиться и жареная осетрина со снетками, и бараний бок с гречневой кашей.
Вы только вслушайтесь, это звучит как стихи. И как можно отказать хозяйке, которая подкладываем вам на тарелку ещё кусочек, ещё один и ещё…
Собственно говоря, ужина в усадьбе могло и не быть. Процесс поглощения пищи порой не заканчивался до позднего вечера.
За обедом следовал десерт. К столу подавалось два вида пирожного: мокрое и сухое. К мокрым пирожным принадлежали: компоты, холодные кисели со сливками, ягодное суфле, бисквиты и мороженое. Эти блюда назывались мокрыми пирожными, потому что их ели ложками.
Сухие пирожные, соответственно, брали руками. Это слоёные пироги, зефиры, оладьи, миндальные печенья...
И как устоять от этих гастрономических соблазнов? Обжорство хоть и является одним из библейских грехов, но помещики придавались ему с наслаждением.
А были обжоры и просто легендарные. Баснописец Иван Андреевич Крылов мог за один присест проглотить до 30 блинов с икрой, съесть разом три тарелки макарон, устриц он уничтожал штук по 80 за раз, хотя медики утверждали, что больше 50-ти желудок человеческий принять не в состоянии.
В тысячах и тысячах усадеб, день заканчивался вечерним чаем. Пить чай означало пить его с едой и сладостями, и конечно, с неизменным самым любимым лакомством – вареньем. Количество сортов варенья в усадебных погребах достигало порой нескольких десятков.
За вечерним чаем надо подумать и о заготовках. Ведь когда наступит зима, господам придётся перебираться в город, с собой они повезут целый обоз различной снеди, заберут с собой всё, чем богата их усадьба, чтобы еды хватило до будущего года.
И вот как эти дамы оставались такими стройняшками?
«МЕНЮ ДВОРЯНСКОГО ЗВАНОГО ОБЕДА XIX ВЕКА.
Непременным блюдом обеденного стола был суп. Во время официальных обедов суп разносили лакеи. А в усадьбе за домашним столом суп разливала сама хозяйка.
К супу подавались или пироги, или кулебяки. Обед в усадьбе обычно ограничивался четырьмя переменами блюд.
За супом следовало какое-то холодное блюдо на выбор. Бус под капустой, буженина под луком, "говяжая студия" с квасом, сметаной и хреном.
Во время второй перемены очень часто подавались кушанья из рыбы. Жареная, паровая, солёная, копчёная, вяленая рыба входила в ежедневное меню дворянина. Благо реки и моря тогда обильно снабжали барские столы севрюгой, осетриной, лососиной, белужиной и стерлядью. В качестве гарнира к рыбному блюдо нередко прилагали вареных раков.
Икра особенным деликатесом не считалась. Главным в рыбе считали её свежесть. Как утверждали истинные гурманы 19 века, рыбу надо готовить тогда, когда гости уже едят суп.
Граф Строганов давал обед ещё одному знаменитому хлебосолу Нарышкину. Как случился пожар. Один Нарышкин не растерялся и закричал: спасайте стерлядей и белужину.
Третью перемену блюд составляли кушанья горячие: утка под рыжиками, телячья голова с черносливом и изюмом, вареники, мозги под зелёным горошком.
На четвёртую перемену подавали в основном жареную дичь: индеек, уток, гусей, рябчиков, куропаток. На гарнир: солёные огурцы, маслины, солёные лимоны и яблоки...
Впрочем, вместе с дичью на столе могли появиться и жареная осетрина со снетками, и бараний бок с гречневой кашей.
Вы только вслушайтесь, это звучит как стихи. И как можно отказать хозяйке, которая подкладываем вам на тарелку ещё кусочек, ещё один и ещё…
Собственно говоря, ужина в усадьбе могло и не быть. Процесс поглощения пищи порой не заканчивался до позднего вечера.
За обедом следовал десерт. К столу подавалось два вида пирожного: мокрое и сухое. К мокрым пирожным принадлежали: компоты, холодные кисели со сливками, ягодное суфле, бисквиты и мороженое. Эти блюда назывались мокрыми пирожными, потому что их ели ложками.
Сухие пирожные, соответственно, брали руками. Это слоёные пироги, зефиры, оладьи, миндальные печенья...
И как устоять от этих гастрономических соблазнов? Обжорство хоть и является одним из библейских грехов, но помещики придавались ему с наслаждением.
А были обжоры и просто легендарные. Баснописец Иван Андреевич Крылов мог за один присест проглотить до 30 блинов с икрой, съесть разом три тарелки макарон, устриц он уничтожал штук по 80 за раз, хотя медики утверждали, что больше 50-ти желудок человеческий принять не в состоянии.
В тысячах и тысячах усадеб, день заканчивался вечерним чаем. Пить чай означало пить его с едой и сладостями, и конечно, с неизменным самым любимым лакомством – вареньем. Количество сортов варенья в усадебных погребах достигало порой нескольких десятков.
За вечерним чаем надо подумать и о заготовках. Ведь когда наступит зима, господам придётся перебираться в город, с собой они повезут целый обоз различной снеди, заберут с собой всё, чем богата их усадьба, чтобы еды хватило до будущего года.
Следующая запись: :) А это Вам на ночь - пища для размышления! И вот как эти дамы оставались такими стройняшками? ...
Лучшие публикации