Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Диета на морепродуктах: плюсы и минусы
Правда и мифы о морепродуктах.


За последние 15-20 лет образ жизни российского общества недвусмысленно устремился по направлению к здоровью, молодости и красоте. Авторитетом и преимуществами пользуются люди подтянутые, моложавые и ухоженные: как женщины, так и мужчины. Следовательно, растущим спросом пользуются товары и услуги, помогающие достичь состояния здоровья и сохранить соответствующий внешний вид. В том числе и учреждения здорового питания. Одним из повсеместно тиражируемых вариантов индустрии здорового питания является морская кухня: рыба и прочие морепродукты. В ее пользу – легко усваиваемые белки и жирные кислоты, витамины, особенно группы В, фосфор, йод, железо, кальций, медь и другие полезные вещества, плюс безопасность для фигуры, плюс современное, разумное отношение к питанию… но однозначна ли польза подобной диеты? Рассмотрим плюсы и минусы морской диеты. – При всей полезности хорошей рыбы и других даров моря существует опасность того, что неверно (читаем: на свой страх и риск) сбалансированное питание, нацеленное на здоровье и красоту, вызовет не ожидаемые, а противоположные эффекты. Например: йод, в изобилии содержащийся в морепродуктах, нужен организму в строго определенном количестве: 50 мкг для новорожденного, 150 мкг для школьника, 250 мкг для подростка, беременных и кормящих женщин, 200 мкг для взрослого человека, 150 мкг – для пожилого. Превышение этих норм, хотя бы 1-3 г йода, принятые за один раз, может оказаться смертельным. Содержащаяся в рыбе ртуть является антагонистом цинка, отвечающего за состояние кожи, волос и ногтей, местный иммунитет, сперматогенез и либидо, и селена, контролирующего онкологический иммунитет.


Как избежать неприятных эффектов? Перед переходом на новую диету посоветоваться с диетологом. Питание должно быть полноценным, разнообразным и рациональным: содержащим все необходимые вам вещества в том количестве, которое требуется для оптимального функционирования организма (а не ограниченный ассортимент любимых блюд, позволяющий получать удовольствие от их вкуса и ощущения сытости). Безусловно, в такой рацион войдут рыба и иные морепродукты. – Техногенная цивилизация неизбежно оставляет свой экологический след не только на земле, но и в водах: в них уходит львиная доля отходов промышленности, стоки с полей, кислотные дожди. Таким образом, все живое в морях и океанах перманентно испытывает на себе негативное влияние вредных веществ. В рыбе (особенно хищной, которая является конечным звеном цепи питания, так как ест мелких рыб, которые, в свою очередь, едят водоросли, и все эти звенья отравлены – то есть вся ртуть достается хищнику), кальмарах, омарах и устрицах обнаруживаются тяжелые металлы. Например, уже упоминавшаяся ртуть представляет опасность для почек, дыхательной, пищеварительной, нервной систем, для либидо и способности к воспроизводству, особенно у мужчин, а при длительном накоплении и для мозга.
Есть виды морепродуктов, которые накапливают ртуть и другие опасные вещества относительно медленно: это креветки, тилапия, минтай, лосось. Их можно использовать в пищу практически безбоязненно. Кроме того, следует предпочесть молодую, небольших (для своей породы) размеров рыбу старой и крупной: чем старше особь, тем больше вредных веществ она успела «подцепить» и готова, соответственно, передать вам. – Популярные во всем мире устрицы давно не редкость и в России. Однако традиция есть их сырыми у нас невозможна, поскольку сырых устриц едят исключительно в день улова. В нашу страну они поставляются, преимущественно, замороженными, что, безусловно, требует их термической обработки. В противном случае вы рискуете получить живущий в устрицах и активно развивающийся после улова микроорганизм Vibrio Vulnificus, родственный вибриону холеры и вызывающий ряд заболеваний: от гастроэнтерита, сопровождающегося тошнотой, рвотой, поносом, до тяжелейшего токсического шока, у больных, ослабленных людей в 50% случаев приводящего к летальному исходу! Помимо этого возможны некроз кожи, нервов, мышц, остеомиелит вплоть до ампутации конечности. Способа обнаружить в устрицах подлый вибрион пока нет, зараженные устрицы внешне не отличаются от здоровых и поступают со всех концов мира (а не только с побережий США, как полагали еще недавно). А следовательно, опасность может подстеречь вас как в недорогой забегаловке Флориды, так и в статусном ресторане Голд-Коста, Марселя и Брайтона. К сожалению, сырая рыба также может содержать Vibrio Vulnificus.+ Перейдя на термически обработанных устриц и отказавшись от блюд из сырой рыбы, вы избавите себя от риска заражения и в то же время насладитесь изысканной кухней и получите все полезные элементы, которыми богаты лакомые моллюски и другие морепродукты. – Наконец, остается риск купить или заказать в ресторане несвежую рыбу или другие морепродукты. А это – гарантированное отравление, и хорошо, если иммунных сил организма хватит для того, чтобы организовать немедленную рвоту: в этом случае бльшая часть вредоносных веществ будет выброшена. А если не хватит?.. Токсины имеют неприятную особенность не только отравлять непосредственно, но и вступать с другими токсинами и веществами самог организма в новые реакции, и спрогнозировать результат подобного «сотрудничества» невозможно. Можно лишь утверждать, что результаты эти будут отвратительны. Та же ртуть, свинец, стронций, к примеру, связываются с белками человеческих тканей, практически не выводятся, копятся и вызывают тяжелые состояния не только в сфере физиологии, но и в сфере психики, вплоть до шизофрении.
Как правильно выбрать морепродукты? Рыба должна быть плотной на ощупь, без сине-фиолетовых следов ударов; кожа или чешуя – блестящей, но не склизкой; чистые, светлые глазницы и красные жабры; мясо белое или красное, без сосудов и кровоподтеков; запах морской и приятный. А еще необходимо вводить в свой рацион единственную естественную группу веществ, способных связать эти яды и вывести из организма, – пектины. Пектины содержатся в черной смородине и крыжовнике, клюкве, боярышнике, барбарисе, рябине и черноплодной рябине, яблоках, сливах, но особенно – в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и прочих. Соблюдая эти простые правила, можно в течение всей жизни наслаждаться великолепными дарами моря без опасности нанести вред своему здоровью и здоровью семьи. Вот 3 рецепта вкусных, полезных, простых блюд из морепродуктов. Рыба, запеченная с грибами.


*Вам потребуются:**• 800 г жирной рыбы, **• 600-700 г картофеля, **• 2-3 столовые ложки тертого сыра, **• 50 г сливочного масла, • 100 г сметаны,• 100 г свежих или 30 г сушеных грибов, **• 400 мл грибного бульона, *• 1-2 столовые ложки муки, • 1 луковица,• черный молотый перец и соль по вкусу. Начните с приготовления соуса. Для этого свежие или сушеные грибы вымойте и отварите, бульон отставьте в сторону, грибы нарежьте и обжарьте в 30 г сливочного масла с измельченной луковицей. Муку пассируйте в масле, разведите грибным бульоном и оставьте тихонько кипеть на 10-15 минут, после чего добавьте обжаренные грибы с луком, соль, сметану и еще немного покипятите. Тем временем почистите картофель, порежьте крупными кусками. Затем нарежьте рыбу на порции, обдайте кипятком, посолите и поперчите. Смажьте форму для запекания оставшимся сливочным маслом, выложите в нее рыбу, вокруг кусков рыбы – картофель. Сверху равномерно вылейте соус, посыпьте тертым сыром и готовьте в заранее разогретой духовке 20 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и угощайте гостей. Салат из кальмара с креветками. ** *Вам потребуются:• 100 г кальмаров, **• 100 г очищенных креветок, **• 1 десертная ложка томатной пасты, **• 3 столовые ложки сметаны, **• половинка лимона, **• 30-40 г сливочного масла, **• 2-3 лавровых листа, *• 1 зубчик чеснока, • крупные листья зеленого салата и измельченная зелень по вкусу,• соль также по вкусу. Очищенные, лучше некрупные, кальмары и креветки отвариваются с лавровым листом в подсоленной воде, затем кальмары режутся колечками и вместе с креветками выкладываются на блюдо с зеленым салатом. Масло растапливается на сковородке, к нему добавляется мелко порезанный или раздавленный чснок, томатная паста, сметана, соус доводится до кипения и снимается с плиты. Кальмары и креветки поливаются соком лимона, затем на них выкладывается соус, блюдо слегка посыпается измельченной зеленью и готово к подаче на стол! Тарталетки с паштетом из авокадо и красной икрой.



*Вам потребуются:**• упаковка тарталеток из слоеного теста, **• 1 авокадо, **• 2 яйца, **• 100 г ядер грецких орехов, **• 30 г сливочного масла, *• 1 баночка красной икры, • маслины по числу тарталеток,• соль по вкусу. Нужно очистить авокадо, удалить косточку, нарезать плод небольшими кусками и вместе с маслом, орехами и сваренными вкрутую яйцами смешать в блендере до получения однородной паштетной массы. Затем посолить ее по вкусу, перемешать и разложить по тарталеткам. Поверх паштета выложите красную икру и украсьте тарталетки маслинами. Тарталетки будут гораздо вкуснее, если перед подачей на стол постоят 2-3 часа в холодильнике.
Диета на морепродуктах: плюсы и минусы.Правда и мифы о морепродуктах.За последние 15-20 лет образ ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх