Диета на морепродуктах: плюсы и минусы
Правда и мифы о морепродуктах.
За последние 15-20 лет образ жизни российского общества недвусмысленно устремился по направлению к здоровью, молодости и красоте. Авторитетом и преимуществами пользуются люди подтянутые, моложавые и ухоженные: как женщины, так и мужчины. Следовательно, растущим спросом пользуются товары и услуги, помогающие достичь состояния здоровья и сохранить соответствующий внешний вид. В том числе и учреждения здорового питания. Одним из повсеместно тиражируемых вариантов индустрии здорового питания является морская кухня: рыба и прочие морепродукты. В ее пользу – легко усваиваемые белки и жирные кислоты, витамины, особенно группы В, фосфор, йод, железо, кальций, медь и другие полезные вещества, плюс безопасность для фигуры, плюс современное, разумное отношение к питанию… но однозначна ли польза подобной диеты? Рассмотрим плюсы и минусы морской диеты. – При всей полезности хорошей рыбы и других даров моря существует опасность того, что неверно (читаем: на свой страх и риск) сбалансированное питание, нацеленное на здоровье и красоту, вызовет не ожидаемые, а противоположные эффекты. Например: йод, в изобилии содержащийся в морепродуктах, нужен организму в строго определенном количестве: 50 мкг для новорожденного, 150 мкг для школьника, 250 мкг для подростка, беременных и кормящих женщин, 200 мкг для взрослого человека, 150 мкг – для пожилого. Превышение этих норм, хотя бы 1-3 г йода, принятые за один раз, может оказаться смертельным. Содержащаяся в рыбе ртуть является антагонистом цинка, отвечающего за состояние кожи, волос и ногтей, местный иммунитет, сперматогенез и либидо, и селена, контролирующего онкологический иммунитет.
Как избежать неприятных эффектов? Перед переходом на новую диету посоветоваться с диетологом. Питание должно быть полноценным, разнообразным и рациональным: содержащим все необходимые вам вещества в том количестве, которое требуется для оптимального функционирования организма (а не ограниченный ассортимент любимых блюд, позволяющий получать удовольствие от их вкуса и ощущения сытости). Безусловно, в такой рацион войдут рыба и иные морепродукты. – Техногенная цивилизация неизбежно оставляет свой экологический след не только на земле, но и в водах: в них уходит львиная доля отходов промышленности, стоки с полей, кислотные дожди. Таким образом, все живое в морях и океанах перманентно испытывает на себе негативное влияние вредных веществ. В рыбе (особенно хищной, которая является конечным звеном цепи питания, так как ест мелких рыб, которые, в свою очередь, едят водоросли, и все эти звенья отравлены – то есть вся ртуть достается хищнику), кальмарах, омарах и устрицах обнаруживаются тяжелые металлы. Например, уже упоминавшаяся ртуть представляет опасность для почек, дыхательной, пищеварительной, нервной систем, для либидо и способности к воспроизводству, особенно у мужчин, а при длительном накоплении и для мозга.
Есть виды морепродуктов, которые накапливают ртуть и другие опасные вещества относительно медленно: это креветки, тилапия, минтай, лосось. Их можно использовать в пищу практически безбоязненно. Кроме того, следует предпочесть молодую, небольших (для своей породы) размеров рыбу старой и крупной: чем старше особь, тем больше вредных веществ она успела «подцепить» и готова, соответственно, передать вам. – Популярные во всем мире устрицы давно не редкость и в России. Однако традиция есть их сырыми у нас невозможна, поскольку сырых устриц едят исключительно в день улова. В нашу страну они поставляются, преимущественно, замороженными, что, безусловно, требует их термической обработки. В противном случае вы рискуете получить живущий в устрицах и активно развивающийся после улова микроорганизм Vibrio Vulnificus, родственный вибриону холеры и вызывающий ряд заболеваний: от гастроэнтерита, сопровождающегося тошнотой, рвотой, поносом, до тяжелейшего токсического шока, у больных, ослабленных людей в 50% случаев приводящего к летальному исходу! Помимо этого возможны некроз кожи, нервов, мышц, остеомиелит вплоть до ампутации конечности. Способа обнаружить в устрицах подлый вибрион пока нет, зараженные устрицы внешне не отличаются от здоровых и поступают со всех концов мира (а не только с побережий США, как полагали еще недавно). А следовательно, опасность может подстеречь вас как в недорогой забегаловке Флориды, так и в статусном ресторане Голд-Коста, Марселя и Брайтона. К сожалению, сырая рыба также может содержать Vibrio Vulnificus.+ Перейдя на термически обработанных устриц и отказавшись от блюд из сырой рыбы, вы избавите себя от риска заражения и в то же время насладитесь изысканной кухней и получите все полезные элементы, которыми богаты лакомые моллюски и другие морепродукты. – Наконец, остается риск купить или заказать в ресторане несвежую рыбу или другие морепродукты. А это – гарантированное отравление, и хорошо, если иммунных сил организма хватит для того, чтобы организовать немедленную рвоту: в этом случае бльшая часть вредоносных веществ будет выброшена. А если не хватит?.. Токсины имеют неприятную особенность не только отравлять непосредственно, но и вступать с другими токсинами и веществами самог организма в новые реакции, и спрогнозировать результат подобного «сотрудничества» невозможно. Можно лишь утверждать, что результаты эти будут отвратительны. Та же ртуть, свинец, стронций, к примеру, связываются с белками человеческих тканей, практически не выводятся, копятся и вызывают тяжелые состояния не только в сфере физиологии, но и в сфере психики, вплоть до шизофрении.
Как правильно выбрать морепродукты? Рыба должна быть плотной на ощупь, без сине-фиолетовых следов ударов; кожа или чешуя – блестящей, но не склизкой; чистые, светлые глазницы и красные жабры; мясо белое или красное, без сосудов и кровоподтеков; запах морской и приятный. А еще необходимо вводить в свой рацион единственную естественную группу веществ, способных связать эти яды и вывести из организма, – пектины. Пектины содержатся в черной смородине и крыжовнике, клюкве, боярышнике, барбарисе, рябине и черноплодной рябине, яблоках, сливах, но особенно – в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и прочих. Соблюдая эти простые правила, можно в течение всей жизни наслаждаться великолепными дарами моря без опасности нанести вред своему здоровью и здоровью семьи. Вот 3 рецепта вкусных, полезных, простых блюд из морепродуктов. Рыба, запеченная с грибами.
*Вам потребуются:**• 800 г жирной рыбы, **• 600-700 г картофеля, **• 2-3 столовые ложки тертого сыра, **• 50 г сливочного масла, • 100 г сметаны,• 100 г свежих или 30 г сушеных грибов, **• 400 мл грибного бульона, *• 1-2 столовые ложки муки, • 1 луковица,• черный молотый перец и соль по вкусу. Начните с приготовления соуса. Для этого свежие или сушеные грибы вымойте и отварите, бульон отставьте в сторону, грибы нарежьте и обжарьте в 30 г сливочного масла с измельченной луковицей. Муку пассируйте в масле, разведите грибным бульоном и оставьте тихонько кипеть на 10-15 минут, после чего добавьте обжаренные грибы с луком, соль, сметану и еще немного покипятите. Тем временем почистите картофель, порежьте крупными кусками. Затем нарежьте рыбу на порции, обдайте кипятком, посолите и поперчите. Смажьте форму для запекания оставшимся сливочным маслом, выложите в нее рыбу, вокруг кусков рыбы – картофель. Сверху равномерно вылейте соус, посыпьте тертым сыром и готовьте в заранее разогретой духовке 20 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и угощайте гостей. Салат из кальмара с креветками. ** *Вам потребуются:• 100 г кальмаров, **• 100 г очищенных креветок, **• 1 десертная ложка томатной пасты, **• 3 столовые ложки сметаны, **• половинка лимона, **• 30-40 г сливочного масла, **• 2-3 лавровых листа, *• 1 зубчик чеснока, • крупные листья зеленого салата и измельченная зелень по вкусу,• соль также по вкусу. Очищенные, лучше некрупные, кальмары и креветки отвариваются с лавровым листом в подсоленной воде, затем кальмары режутся колечками и вместе с креветками выкладываются на блюдо с зеленым салатом. Масло растапливается на сковородке, к нему добавляется мелко порезанный или раздавленный чснок, томатная паста, сметана, соус доводится до кипения и снимается с плиты. Кальмары и креветки поливаются соком лимона, затем на них выкладывается соус, блюдо слегка посыпается измельченной зеленью и готово к подаче на стол! Тарталетки с паштетом из авокадо и красной икрой.
*Вам потребуются:**• упаковка тарталеток из слоеного теста, **• 1 авокадо, **• 2 яйца, **• 100 г ядер грецких орехов, **• 30 г сливочного масла, *• 1 баночка красной икры, • маслины по числу тарталеток,• соль по вкусу. Нужно очистить авокадо, удалить косточку, нарезать плод небольшими кусками и вместе с маслом, орехами и сваренными вкрутую яйцами смешать в блендере до получения однородной паштетной массы. Затем посолить ее по вкусу, перемешать и разложить по тарталеткам. Поверх паштета выложите красную икру и украсьте тарталетки маслинами. Тарталетки будут гораздо вкуснее, если перед подачей на стол постоят 2-3 часа в холодильнике.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
Всё будет хорошо!
/
Диета на морепродуктах: плюсы и минусы
Всё будет хорошо!
![](https://i01.fotocdn.net/s20/4/public_avatar_ss/0/351/351431.jpg?20241001223221)
Рейтинг записи:
5,5
- 8 отзывов
Многим читателям это понравилось
Интим знакомства Викторополь
Сайт знакомств Викторополь с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Викторополь с женщинами кому за 45 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Викторополь с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Викторополь для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Викторополь без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Викторополь бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 048 687 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Всё будет хорошо! - 17 августа 2022 в 13:27
Лучшие публикации