Вербное воскресенье 17 апреля 2022: как правильно его провести? Когда освящать вербу в церкви 16 или 17 апреля? Что делать с вербой после праздника?
Сразу после Лазаревой субботы православные христиане отмечают важный праздник Вербное воскресенье. Это торжество несет в себе не только церковные традиции, но и множество народных примет, поверий, обрядов и запретов. Веряне верят, что этот день стоит провести согласно всем традициям и тогда счастье, достаток и здоровье поселится в доме христианина на долгие годы.
Когда празднуют Вербное воскресенье в 2022 году
Это торжество не имеет фиксированной даты так как оно привязано к празднованию Пасхи. В 2022 году православный праздник отмечается 17 апреля, на шестое воскресенье Великого поста.
История праздника Вербное воскресенье
Вербное воскресенье в древних писаниях имеет другие названия Вход Господень в Иерусалим или неделя Ваий. Он напоминает о тех евангельских событиях, которые предшествуют крестному страданию Иисуса Христа и его воскрешению.
В этот день Христос спускался с Елисейской горы к стенам Иерусалима, а богомольцы встречали его, как победителя, пальмовыми ветвями. Иисус проходит по праздничным улицам Иерусалима, неся за собой Благую весть Бог воскресил Лазаря. Народ прославлял его, пел в его честь гимны. Но иудейским священникам это не понравилось они решили отдать судьбу Иисуса Христа в руки римского прокурора, обрекая сына божьего на смерть. С этого дня Иисусу осталось жить на земле пять дней.
Народные приметы, традиции и обряды
Главным атрибутом православного праздника являются ветки вербы. Веряне их несут в Церковь и освящают. После красивые пушистые букетики несутся домой. Они считаются сильным оберегом от нечистой силы и, согласно поверью, помогают при различных болезнях.
Подготовка вербных веток была особым обрядом накануне Вербного воскресенья шли ломать вербу, растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься. Все веточки, которые принесены из храма после богослужения становятся оберегом на весь год. Вербу следует оставить в доме на год, затем можно пустить ее в ручей или реку, или же прикопать в четырех углах земельного участка.
У русских существует старинный интересный обычай слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов.
Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания:
Будь здоров, как верба, Расти, как верба, Не я бью, верба бьет, Верба хлест, бей до слез.
В этот день принято следить за погодой.
На Вербной мороз яровые хлеба хороши будут.
Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать все лето.
Если погода ясная и теплая урожай фруктов будет хорошим.
Если перед Вербным Воскресеньем появилось много сережек вербы (распустились почки), то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события.
В чем помогают веточки вербы
Людей в этот день лечили вербными сережками от бесплодия и других болезней, а также купали детей в отваре освященных веточек.
Женщинам и мужчинам, чтобы избавиться от бесплодия, стоит съесть девять вербовых почек. Такая еда, по поверьям, еще и излечивает болезни горла, лихорадку, головную боль.
Еще веточку вербы носить под головным убором, то и головная боль уйдет.
Чтобы избавиться от страхов и вселить решительность, в каждый угол дома вбивался вербный кол. Каждый год на Вербное воскресенье такой обряд нужно повторять.
Что нельзя делать на Вербное воскресенье
Так как Вербное воскресенье это один из значимых праздников христиан, то этот день лучше посвятить службе в церкви, а не домашним хлопотам.
В старину в этот день, как и на Благовещение, женщинам запрещалось расчесывать волосы.
Под категорический запрет попадает чревоугодие. Конец шестой недели Великого поста не должен заканчиваться обильным застольем. Постящимся христианам можно позволить себе немного вина, постные блюда, приготовленные с растительным маслом, и немного рыбы.
В этот праздник запрещено ссориться, сплетничать, скандалить и желать людям зла.
Когда освящать вербу в церкви: 16 апреля или в Вербное воскресенье 17 апреля. Что делать с вербой после праздника?
Согласно церковным традициям, заготовка вербы начинается в Лазареву субботу, однако, если вы по каким-то причинам не успели сделать это в обозначенный день, то вербу можно собрать и освятить в само Вербное воскресенье.
16 апреля состоится празднование Лазаревой субботы, а 17 апреля - Вербное воскресенье. Обе эти даты связаны друг с другом, ведь, согласно народным традициям, в Лазареву субботу осуществляется подготовка к празднованию самого Вербного воскресенья.
Именно 16 апреля множество верующих заготавливают веточки молодой цветущей вербы и приносят их в храм для освящение с помощью специальных процедур во время Всенощного бдения. В это время читается Евангелие, после чего священнослужитель выбранной вами церкви совершает каждение верб с помощью ладана. Также для освящения читается молитва, после чего веточки окропляются святой водой.
Однако, не каждый человек по разному ряду причин может освятить вербу именно в Лазареву субботу. В таком случае освящение вербы разрешено в сам праздник Вербного воскресенья, однако, только рано утром, желательно в то время, как двери храма или церкви только распахнулись перед прихожанами.
Отметим, что не в каждом населенном пункте есть святое место в виде собора, церкви или храма, потому верующие могут при желании освятить вербу самостоятельно. Для этого используется крещенская вода, заготовленная с празднования Крещения Господня. Веточки нужно окропить этой водой трижды, уверенно повторяя короткую молитву Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
После освящения, как правило, вербу ставят у домашних икон или в красный угол, наполненный различной православной атрибутикой: иконами, церковными свечами, заготовленными в православные праздники предметами, например, рядом с Четверговой солью и святой крещенской водой. Следует отметить, что принесенную домой вербу ставят в вазочку с водой и хранят в стенах жилища до следующего праздника Вербного воскресенья. Таким образом молодые цветущие веточки не только будут радовать глаз, но и уберегут жителей дома от бед, болезней и неприятностей.
Если в вашем доме остались веточки вербы с прошлого года, их необходимо унести на кладбище и положить на могилы покойных родных и близких вам людей. Если вы не хотите нести такие веточки на кладбище и предпочитаете освятить и положить на могильные холмы свежие веточки вербы, то предайте старые ветви огню.
При желании можно поставить в доме несколько вазочек с вербами, но каждый из таких букетиков обязательно должен по своему числу веточек совпадать с количеством домочадцев. Также вазочки с веточками вербы можно украсить живыми цветами, лентами и иными атрибутами. Формируйте букеты на ваше усмотрение, но не забывайте о том, что освящение вербы важно и предписывается правилами праздника.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
Всё будет хорошо!
/
Вербное воскресенье 17 апреля 2022: как правильно его провести? Когда освящать вербу в церкви 16 или ...
Всё будет хорошо!
Рейтинг записи:
6,0
- 86 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Посмотреть ещё 5 фотографий
Рисунки на домах - хороший способ оживить серые и скучные городские постройки
Секс знакомства Иванова без регистрации
Знакомства Иванова для брака без регистрации
Знакомства Иванова кому за 40 бесплатно
Знакомства Иванова с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Иванова с мужчинами бесплатно
Знакомства онлайн Иванова без регистрации
Знакомства Иванова без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 048 782 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Погода на 17 апреля 2022 года
Лучшие публикации