Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Дмитрий Емец: «Моя жена не идеальная хозяйка, но это неважно»

Моя жена — не идеальная хозяйка. И моя мама, кстати, не идеальная хозяйка. И может, мне потому так жить легко, что я воспринимаю как чудо, если женщина умеет, например, приготовить плов. И может, я подсознательно искал именно такую жену.

Зато жена у меня творческая, беспокойная и всем интересующаяся. Она и скульптор, и художник, и филолог, и батики, и гончарное ремесло — все у нее как-то сочетается. Сложный такой талант, ищущий, многосторонний.

Мне всегда было любопытно, по какому принципу люди выбирают себе пару. Ясно, что они не составляют таблиц, графиков и схем, а просто как-то угадывают другого человека. При этом подсознательно действуют либо по родительскому алгоритму, выбирая человека, похожего на отца (мать), либо строго вопреки этому алгоритму. Например, чья-то мать была несчастна, выбрав себе пьющего художника, поэтому ее дочь говорит: я выберу себе спортсмена, неспособного даже птичку нарисовать. Зато он будет совсем другой, не такой, как мой отец. Но потом обычно оказывается, что у спортсмена есть свои тараканы, а она все-таки дочь художника…

Я не пошел ни по первому пути, ни по второму. Мне очень хотелось детей, причем лет с двадцати, наверное. Я подтягивался на одной руке, у меня были длинные волосы, завязанные сзади в хвост, как у моего героя Мефодия Буслаева, и я все думал: интересно, кто мог бы родить мне девочку? И как попросить, чтобы ее родили? Если просто подойти к девушке и сказать: роди мне кого-нибудь, она, наверное, дико обидится. Всякая женщина представлялась мне безумно сложной. Чуть ли не Бермудским треугольником.

Потом мне исполнилось 23 года, я поступил в аспирантуру и познакомился с Машей. Маша училась на 3 курсе филфака, была на три года младше меня и параллельно еще рисовала. Мы стали встречаться, и уже через год появился Ваня — наш старший сын.

Первые два года нам было очень трудно. И финансово, потому что мои книги хоть и издавались, но платили мало, и эмоционально, потому что характеры у нас разные. Первые два года в любом браке — это годы притирки. Всякая муха кажется размером со слона. Хорошо еще, что любовь все сглаживает. А еще нам очень повезло, что родители — ни ее, ни мои — никак не вмешивались и нас не ссорили. Очень много ранних браков, по моим наблюдениям, распадаются из-за слишком активного вмешательства родителей, а тут мы были предоставлены сами себе.

Маша поначалу испугала меня своей бегательностью. Спала она по шесть-семь часов раз в трое суток. На большее у нее времени не оставалось. Даже поесть Маше было некогда. Я постоянно кормил ее где-то в кафешках на бегу, потому что иначе она не вспоминала, что голодна по нескольку дней. А ведь надо было еще и ребенка кормить, который в животе.

Она могла, например, Русский музей в Питере обежать за 15 минут. Просто потому, что он скоро закрывался, а потом у нас был поезд в Москву. А в Москве помчаться в театр, затем еще куда-то. И домой даже не зайти с вокзала. А ночью собирать купленную вечером мебель и не давать мне спать. Я постоянно чувствовал себя так, точно меня привязали к электричке, и эта электричка куда-то несется. А ты вынужден шевелить ножками, чтобы тебя не волокло по рельсам. Притом сам я бегаю марафоны, то есть загонять меня нелегко.

Во многом от сверхактивности Маши нас спасли дети. Дети — эти такие кровососики, которые забирают у сильной женщины ее лишние силы. И делают ее счастливой. Хотя Маша и с детьми продолжала бегать. Одного в коляску, другого в кенгуру — и никаких проблем. Только примерно с третьего-четвертого ребенка мы стали выходить на нормальный энергетический ритм, в котором живет большинство людей. Потому что, как оказалось, эти огромные силы дремали в Маше для детей, а вся эта беготня была просто замещением, ну, как белка бегает в колесе, только пока она в клетке. Отнесите ее в лес — и в колесо ее уже не заманишь.

Почти каждая талантливая женщина — это атомная станция. И она это втайне ощущает. А если у атомной станции не отнимать энергию — получится Чернобыль. И саму атомную станцию разнесет, конечно, в первую очередь. Значит, энергию нужно отнимать и станцию спасать. Но как? Можно, конечно, орать и табуретками швыряться, но это не способствует долговременным хорошим отношениям. А выплескивать энергию посредством детей — способствует.

Любые люди со временем надоедают друг другу. Ну представьте, что мы с вами пять дней будем ехать вместе в одной машине. В первый день мы будем говорить друг с другом много и жадно. Во второй день — чуть меньше. А к концу пятого дня максимум будем обмениваться тремя-четырьмя словами. Потому что все темы уже перебрали, наобщались на триста лет вперед. Теперь скорее бы приехать, сказать «Пока! Увидимся!» и разойтись со взаимным облегчением.

А вот если у нас появится общая программа — ну, например, в этой машине будут везти много обезьянок, тут уж, поверьте, что отношения у нас будут гораздо теплее. У нас не будет времени разглядывать, какая у кого появилась морщинка, или думать: «Мой ли это человек или не мой? Для меня ли его создало небо?». Мы будем рявкать друг на друга, ругаться, щипаться, но обезьянок ловить и бананы им раздавать, потому что никуда уже не денешься. Все, мы в одном танке! Понятно, что от разводов это не страхует, но шанс сохранить отношения намного выше именно у семьи с детьми.

Но тут я хочу добавить одну важную вещь. Дети все же не главная цель брака. Главная цель — любовь и взаимопонимание родителей, но просто без детей сложнее ее реализовать. Я согласен, что жить для детей и ради детей — это здорово. Но лучше жить вместе с детьми и жить насыщенно. Если жить только для детей, если своей жизни не иметь, то дети этого сами не оценят. К тому же в перспективе за ними будут в старости таскаться дед с бабкой и попрекать, что мы всю жизнь для тебя прожили, а ты оказался такой неблагодарный. Тоска зеленая! Дети, на самом деле, не прощают родителям, когда им нечем себя занять, кроме родительства. Поэтому жить надо интересно. Тогда и детям будет интересно смотреть, как ты интересно живешь.

Главное условие счастья, как я сейчас понимаю, — не требовать у другого человека то, чего он дать тебе не может. То есть у лошади не требовать, чтобы она лазила по деревьям, а у кошки, чтобы она везла телегу. Можно кричать на лошадь и бить кошку — но изменится ли что-то? Ничего! Поэтому нужно просто понять и принять образ жизни того, кто рядом.

Поэтому хорошая ли хозяйка рядом со мной или не очень — не так важно. Никто никогда не стрелялся за хороших хозяек, хотя бы потому, что в награду к хорошей хозяйке всегда получишь ворчание, вечные требования ремонтов и так далее. А вот за женщину, которая смогла бы родить пять детей, многие бы стрелялись. А если при этом колготки будут болтаться на лампе — ну и замечательно! Это уже называется дизайн!
Дмитрий Емец: «Моя жена не идеальная хозяйка, но это неважно».Моя жена — не идеальная хозяйка. И моя ...
Рейтинг записи:
6,0 - 68 отзывов
Нравится54
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Наталья Наталья
Когда-то услышала от женщины , прожившей долгую супружескую жизнь... "в женщине должны быть 5 черт : жена, мать, любовница, хозяйка, чистотка, актриса" .
-Красаfчик- -Красаfчик-
Есть ещё и такие же Насти, у меня их две ! )
Дмитрий Дмитрий
Дмитрий Дмитрий
просто чаще менять надо жён
Патриот Патриот
Комментарий скрыт
Мария Мария
Комментарий скрыт
Мария Мария
Комментарий скрыт
Патриот Патриот
Комментарий скрыт
Мила Мила
Красивые слова
Александр Александр
Чую, на люстре будут его колготки...
Мейханум Мейханум
В каждой избушке свои погремушки . Их обоих устраивает и слава Богу .
Елена Елена
GIF Preview
Александр Александр
Во телочеа
Наверх