Пирожки
Пироги и пирожки на Руси начали готовить очень давно. Раньше было принято всей семьей есть из одной тарелки. Делалось это больше исходя из практических целей, ведь в крестьянских домах было мало кухонной утвари, да и вода для мытья посуды отсутствовала. Поэтому еду готовили сразу на всех. Причем большой пирог не резали, а ломали на куски по старшинству. Самый большой кусок доставался главе семьи и хозяину дома, меньшие по размеру – его сыновьям. Женщины отламывали свою порцию только после мужчин, а самые маленькие кусочки делили между детьми.
Однако есть таким способом пироги с обилием начинки было неудобно, поэтому хозяйки стали печь небольшие порционные пирожки. Их брали с собой на работу в поле, раздавали детям на улице и приносили в качестве гостинца. Со временем на Руси появилось огромное количество изделий из теста всевозможных форм и размеров: открытые и закрытые, треугольные, квадратные, высокие и низкие. Их украшали решеткой и фигурками из теста, посыпали маком и тмином. Хозяйки пекли расстегаи и курники, ватрушки, кулебяки и многое другое. Большинство названий и рецептов выпечки кануло в Лету.
Такую выпечку подавали в качестве закуски к борщу, супу, ухе или щам. Также в зависимости от начинки пироги могли быть самостоятельным блюдом. Их ели вприкуску к чаю или киселю. Чаще всего такое блюдо пекли из мягкого дрожжевого теста. Однако многие хозяйки делали пироги песочными, сдобными или слоеными. Перед Пасхой и Рождеством всегда придерживались поста, поэтому пекли постные пирожки без дрожжей, яиц и сливочного масла.
Традиционно пирожки формировали лодочкой. Но во многих семьях их пекли в виде саечки, ёлочки, квадрата, треугольника или расстегая. В те времена пироги делали разных размеров. Маленькие были рассчитаны на одну порцию, именно их и называли пирожками. Большие пироги пекли на для всей семьи. Их нужно было резать или отламывать. Несмотря на то, что многие выделяют расстегаи в отдельный вид изделий из теста, они также относятся к пирожкам. Название пирога указывает на его специфическую форму в виде открытой лодочки. Обычно расстегаи готовили с несладкой начинкой из мяса, рыбы, зеленым луком и яйцом.
Вот и я решила сегодня приготовить пирожков с мясом и картошкой
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Здравствуйте , ДОБРЫЕ ЛЮДИ! - 21 января 2019 в 17:27
Лучшие публикации