ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ С ВЯЛЕНОЙ КЛЮКВОЙ
Ингредиенты:
Молоко - 300 мл.
Мука пшеничная - 900 г
Ваниль - 1 стручок
Дрожжи свежие - 15 гр.
Яйца - 5 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 200 гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Масло растительное - 50 мл.
Клюква вяленая - 50 гр.
Приготовление:
1.Подогреть немного 100 мл. молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 гр. муки. Оставить для подъёма.
2.Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.
3.За это время просеять в отдельную мисочку 150 гр. муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.
4.За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.
5.Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.
6.Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.
7.В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.
8.Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.
9.В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.
10.После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.Ещё раз тесто хорошо вымесить.
11.Разложить тесто в формы - на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие - на треть.
12.Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.
13.Духовку разогреть до 180*С и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
14.Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: КЛУБНИЧНО - ШОКОЛАДНЫЙ ТАРТ
Лучшие публикации