КОСТЕЛ СВЯТЫХ ПЕТРА И ПАВЛА В ДЕРЕВНЕ ИЗАБЕЛИН
Храм был деревянным, как и многие костелы Белоруссии того времени. Изабелин был центром протестантизма Волковысского района, поэтому и история святыни весьма интересна. С самого начала существования храм был центром кальвинистской общины и принадлежал по неточным данным, возможно, кальвинисту Дорогостайскому, который являлся и владельцем Изабелина.
Следующие владельцы не уделяли намоленному месту должного внимания, и в 1687 году храм пришел в неугодное состояние и был запечатан. Жизнь коснулась его лишь в 1919 году, когда была предпринята попытка отдать церковь под костел, но этого не случилось из-за сопротивления местных жителей.
Личность, заслуживающая особого внимания — ксендз Михаил Шимкович, которого народ называл Святым. Он проводил в то время запрещенный обряд крещения, слыл человеком добрым и порядочным. За свою деятельность он поплатился 15 годами ссылки в Сибири. Вернувшись в 1954 году, снова был назначен ксендзом. Умер в 1963 году. После его смерти костел в деревне Изобелин был разграблен. Вскоре остались лишь голые стены. Не было даже крыши.
В 1990 году благодаря усилиям ксендза Антония Филипчика в полуразрушенном костеле была проведена первая за многие годы забвения месса. После этого началась реконструкция храма, закончившаяся в 1993 году. В 2007 была произведена еще одна глобальная реконструкция святыни.
Следующая запись: ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ДЕРЕВНЕ ХАБОВИЧИ
Лучшие публикации