
Кекс "Столичный"Кекс с изюмом, который в сборниках рецептур носит название "Столичный". Плотный, но в то же время нежный мякиш, много изюма и посыпанная сахарной пудрой крепкая корочка. Кекс созревает в течение нескольких часов после выпечки и достигает пика вкусности и оптимальной текстуры мякиша примерно через восемь часов. Не зря по ГОСТу кексы никогда не продавали горячими, а положено было масляные кексы выдерживать в формах 5 часов, до полного созревания, и лишь потом укладывать изделия на лотки и обсыпать сахарной пудрой. Такие изделия прекрасно хранятся при комнатной температуре до 5 суток (7 суток по ГОСТу), не черствея и не утрачивая полноты вкуса и аромата. Важно только предохранить их от высыхания, хранить завернутыми в вощеную бумагу. Ингредиенты:175 г сл. масла 175 г сахара3 мелких яйца (140 г без скорлупы)175 г изюма240 г муки0,5 ч.л. разрыхлителяЩепотка соли2 капли ванильной эссенции или 1 ч.л. ванильного сахараКексовая форма размером 20 на 10 см, высотой 5 смПодготовьте форму: смажьте маслом и посыпьте мукой.Изюм замочите горячей водой минут на 10, промойте и обсушите.Все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.Муку смешайте с разрыхлителем и просейте.Приготовление:Мягкое пластичное сл. масло взбейте в миксере на средней скорости с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной белой массы.По одному добавьте в масляный крем три яйца, следя за тем, чтобы яйца полностью вмешались, сахар растворился и крем стал гладким.Чтобы крем получился абсолютно однородным, на каждой стадии вымешивания нужно регулярно соскребать смесь со стенок ёмкости.Всыпьте подготовленный изюм в масляную основу и перемешайте лопаткой.Вручную за три приёма вмешайте просеянную муку в масляно-изюмную основу, перемешивая каждый раз лопаткой до полного соединения.Выложите густое тесто в подготовленную форму, разровняйте верх, прорежьте середину лопаткой, смоченной водой.Пеките в заранее разогретой духовке при 160°С около 80 минут. Готовность кекса – сухая деревянная лучина в середине кекса.Время выпечки корректируйте по особенностям вышей духовки.Готовый кекс остудите на решётке. И ещё тёплый посыпьте верх сахарной пудрой.

Следующая запись: Творожный "Наполеон"Самый нежный "Наполеон" из всех, мною опробованных! Тесто ...
Лучшие публикации