Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Синдром отложенной жизни.
Еще один год остался в прошлом, подведены итоги личных побед, свершений, поражений, составлен грустный список отложенных и невыполненных дел. Под бой курантов себе обещано быть менее инертным, в понедельник начать новую жизнь и взяться за решение давних, важных проблем, пылящихся в долгом ящике. Вот только понедельников в году более 50. Наступит ли тот, в который случится чудо: запланированное станет реальностью? Ведь так можно всю жизнь отложить на неопределенное время.
Синдром отложенной жизни или прокрастинация - это важная проблема современности. Сущность её в том, что человек не в состоянии заставить себя сделать какое – либо важное дело вовремя и, понимая, что промедление не снимет обязательности действий, все равно оттягивает решение значимой проблемы. Эта незавершенность давит, не дает покоя, вызывает чувство неуверенности в своих силах, неудовлетворенности собой, подвергает стрессу, провоцирует развитие невроза. В оправдание собственной несостоятельности и неспособности решить первоочередные задачи, человек переключает внимание на выполнение второстепенных, легких действий.
Практически каждый из нас испытывал приступы прокрастинации: зная, что « висит» срочная работа, мы проверяем почту, лезем в социальные сети, готовы даже совершить грандиозную уборку в квартире, убеждая себя в том, что «так будет приятнее работать» и «уборка помогает собраться с мыслями». И лишь когда наступает дедлайн, срок, отведенный на работу, катастрофически подходит к концу, мы героически преодолеваем время, грандиозные объемы информации, делаем все в авральном режиме, на предпоследнем издыхании с результатом под подмышкой падаем к финишной линии.
До определенного уровня такой синдром считается естественной поведенческой нормой, это не заболевание. Но если человек прокрастинирует постоянно - это психологическая проблема и стоит принимать меры. Ученые отвели чрезмерной прокрастинации второе место в рейтинге наиболее существенных мировых проблем: сразу после терроризма и перед генетическими заболеваниями.
Почему мы откладываем дела?
Помните из детства: «тебе рано еще», « какие твои годы, еще успеешь», « вот когда подрастешь/ окончишь школу/ институт/выйдешь замуж…» и так далее? Эти «напутствия» остаются с нами на всю жизнь, как бы врастая в наше сознание, и мы откладываем на завтра то, что вполне выполнимо сегодня.
А дальше еще круче: « ты дорасти сначала, пока мал – не справишься», « наберись опыта, прежде чем взяться за настоящее дело », «берись только за посильные задачи», « получи диплом, - тогда и рассуждай» и так далее. Так мы учимся « включать мозг», анализировать свои возможности, это нормально, более того, это нужно для адекватной оценки себя. Но если слишком углубляться в анализ своих возможностей, есть опасность утонуть в неуверенности и закомплексованности.
Отсюда и основные причины прокрастинации:
1. Нелюбимое дело, которое обязательно нужно закончить.
2. Боязнь ответственности за действие, которое нужно совершить.
3. Неправильно расставленные приоритеты, смутное понимание основных жизненных задач.
4. Неумение оптимизировать время.
5. Излишний перфекционизм. Боязнь сделать что- то плохо.
6. Незнание как начать работу.
7. Фобии: страх выпасть из зоны комфорта, потерпеть неудачу, быть неправильно понятым и осмеянным, боли…(сколько людей и ситуаций, столько страхов).
Преодолеть синдром отложенной жизни возможно, главное осознать существование проблемы и пожелать с ней справиться.
1. Уясните себе, что проблемы редко решаются сами собой, кем – то другим: работа, естественно, не волк, может было бы неплохо, если бы она убежала, но она останется лежать камнем на совести.
2. Научитесь не бояться величины и сложности: « Глаза боятся, а руки делают». Большой объем можно разбить на части и успешно, не напрягаясь выполнить.
3. Помните, даже если у вас большой запас времени для работы, в сутках всего 24 часа, не более, и оно постепенно иссякнет,- научитесь планировать.
4. Попробуйте поменять мотивацию. Как бы странно это ни звучало, постарайтесь исключить из лексикона выражения «я должна», «я обязана», делайте все по собственной воле.
5. Не надейтесь на «волшебный пендель» извне. Он может случиться при условии исполнения своих служебных обязанностей, но если проблема касается лично вас, то и пинать вас будет некому, - ищите мотивацию внутри себя: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
6. Не бойтесь ответственности и ошибок: «Не ошибается тот, кто бездействует». Научитесь убавлять важность выполняемой работы.
7. Если прокрастинацию обусловила фобия – боритесь с причиной.
8. Обязанности неинтересны и не вызывают у вас энтузиазма? Приучите себя исполнять их в одно и то же время. Не помогает – меняйте работу.
9. Хвалите себя после проделанной роботы, балуйте. Положительные эмоции помогают справиться с трудностями.
10. Отдыхайте, нормализуйте сон. Усталость – спутница прокрастинации.
11. Если решение проблемы все – же вам не по силам, либо обстоятельства складываются так, что исполнить задуманное не удается – будьте честны с собой, откажитесь от него. Это лучше, чем невыполненное обязательство.

В статье очерчены общие положения, касающиеся синдрома отложенной жизни. Причины синдрома, как правило, индивидуальны и зависят от многих факторов: личности, конкретной ситуации и так далее. Однако в основном все случаи похожи: откладывая насущные дела, мы зачастую упускаем что - то важное, лишаем себя шанса изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Синдром отложенной жизни. Еще один год остался в прошлом, подведены итоги личных побед, свершений, ...
Рейтинг записи:
6,5 - 127 отзывов
Нравится120
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
Михаил Михаил
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Михаил, браво! На коне тот, кто поймал удачу. Полностью согласна!
Татьяна Татьяна
Всему свое время, но интуиция нам не помешает.
Михаил Михаил
Комментарий скрыт
Марина Марина
Михаил, перечтите внимательнее статью) Знаете есть хрестоматийный анекдот: " Мужик бога задолбал молитвами об выигрыше в лотерее до того, что бог ему перезвонил и посоветовал купить билет для начала" Если сидеть и ничего не делать, то и удачи не будет и вовремя нигде не окажешься). Кстати, это же касается и средств, которые, по Вашим же словам должны оказаться в нужный момент)))
Это я Вам как автор статьи говорю)
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх