Энергия солнца на нашем столе, или О пользе тыквы
Румяная, крутобокая тыква, основательная и важная, как русская матрона, — лежит она себе на солнышке и напитывается энергией солнца и земли. Всю эту энергию, все витамины и микроэлементы она готова отдать нам, вот только не всегда мы дар этот принимаем. Мы забыли, причем, совершенно незаслуженно, об этой удивительной ягоде.
На Руси тыква всегда пользовалась особым уважением. Ее варили, парили и запекали. Сегодня полезные продукты входят в моду, считается хорошим тоном пить зеленый чай и есть овощи, — в этом ключе возвращение тыквы на наш стол может стать триумфальным.
Тыква используется для приготовления супов, каш, запеканок, салатов, сытных пирогов и легких десертов. Из нее готовят соки, компоты и кисели, варенье и цукатыю
Польза тыквы
Помимо известных витаминов B, C и E, тыква содержит невероятно редкий витамин T. Этот витамин ценен тем, что способствует ускорению обменных процессов в организме, а, если сказать просто – не дает откладываться лишним калориям на бедрах и талии.
Употребление тыквы значительно снижает риск почечных заболеваний, служит профилактикой атеросклероза и болезней сердца, а о благотворном влиянии тыквы на работу желудочно-кишечного тракта и говорить не приходится. Сегодня, когда только и слышно о чистке организма, лучшего средства, чем тыква и не найти. Она совершенно безопасна и применяется даже в качестве диетического питания.
Блюда из тыквы способны украсить любой стол, особенно интересны рецепты сладостей. Наиболее гармонично тыква сочетается с медом. Легкий утренний салатик из этих продуктов позволит быть в тонусе, утолит утренний голод и прекрасно подготовит организм к напряженному рабочему дню.
Сладкий салат из тыквы
Для сладкого салата из тыквы с вечера запеките в духовке ломтик тыквы нужного размера. Утром порежьте тыкву крупными кубиками, добавьте мюсли, орехи и мед. За пять минут готов легкий и полезный десерт, который по пищевой ценности вполне может заменить полноценный завтрак.
Тыквенная запеканка
В сочетании с творогом тыква вкусна и еще более полезна. Попробуйте приготовить запеканку из этих продуктов. Она понравится не только вам, но и вашим детям.
Для приготовления запеканки в стакане молока отварите нарезанную мелкими ломтиками тыкву до полуготовности. В молоко добавьте пару ложек сахара. Остудите тыкву, не вынимая ее из молока.
Смешайте пачку творога, 1 яйцо, полстакана манки, разрыхлитель теста и полстакана сахара, влейте в эту смесь остывшее молоко и аккуратно, стараясь не повредить, введите ломтики тыквы. Выложите смесь в форму, смазанную маслом или маргарином, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 40 минут.
Тыквенная запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. При подаче на стол украсьте ее сахарной пудрой или сахарной глазурью, в качестве цветового пятна используйте листики мяты и дольки мандаринов. Такой нарядный и необычный десерт наверняка понравится вашим близким.
Спагетти с тыквой в необычном соусе
3 помидора,
300 грамм тыквы,
1 среднего размера луковица,
1 зубчик чеснока,
немного белого сухого вина,
1 стакан овощного бульона,
2 столовые ложки сметаны,
50 грамм арахиса,
пачка отварных спагетти,
зелень, соль, кайенский перец, оливковое масло.
Тыкву почистить и порезать небольшими кубиками (можно натереть на терке), помидоры порезать дольками, лук и чеснок мелко измельчить.
Лук, чеснок и тыкву обжарить на 1 столовой ложке оливкового масла, добавить соль и перец. Через 5 минут добавить вино и бульон. Тушить 10 минут под закрытой крышкой.
Получившуюся смесь взбить миксером до состояния пюре и добавить сметану. Арахис поджарить на сухой сковороде, посыпать сахаром и жарить до образования карамели.
В отварные спагетти добавить 1 столовую ложку масла и мелко нарезанную зелень. Подавать с соусом и арахисом.
Тыквенная фантазия с грибами
4 небольших ровных тыквы,
200 грамм грибов вешенка,
200 грамм шампиньонов,
150 грамм сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
немного специй: корица, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист,
1 столовая ложка меда,
1 среднего размера луковица,
зелень.
У тыкв удалить верхушку, семена выбрать ложкой. Грибы нарезать и пожарить на сливочном масле. Половину масла смешать с сахаром, солью и специями, затем растопить. Смазать тыквы медом и этой смесью изнутри. Наполнить грибами.
Тыквы накрыть верхушками и поставить на протвень. Луковицу разрезать на 4 части. Положить в форму. Залить тыквочки водой на высоту 3 см. Запекать в духовке около получаса.
Приятного вам аппетита!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ОБО ВСЕМ
/
Энергия солнца на нашем столе, или О пользе тыквы
ОБО ВСЕМ
Рейтинг записи:
6,5
- 144 отзыва
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 025 043 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Хозяйке на заметку
Лучшие публикации