Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
10 февраля 1837 года скончался Александр Пушкин.
Утром в этот день консилиум врачей единогласно сошелся во мнении, что у раненого на дуэли поэта начинается агония. К постели поэта подошли его друзья. В этот момент Пушкин открыл глаза и попросил морошки. Послали за морошкой, и Наталья Николаевна сама дала ему из ложечки несколько ягод и сока. Лицо поэта выражало спокойствие, и жена вышла от него обнадеженная.
Александр Сергеевич попросил положить его выше. Владимир Даль легко приподнял его, а Пушкин вдруг открыл глаза и сказал:
- Кончена жизнь.
Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил:
- Что кончено?
- Жизнь кончена, - внятно ответил поэт. - Тяжело дышать, давит...
Это были его последние слова. Было 2 часа 45 минут пополудни.
Редактор «Литературного прибавления» А.А. Краевский опубликовал некролог о смерти Пушкина: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!»
Царский чиновник, даром что министр просвещения и президент Академии наук, С.С. Уваров потом выговаривал: «Что это за черная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимавшего никакого положения на государственной службе?.. «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь? «Пушкин скончался... в середине своего великого поприща»! Какое это поприще? Разве Пушкин был полководец, военачальник, министр, государственный муж? Писать стишки не значит еще проходить великое поприще!..»
Власть так боялась народного прощания с поэтом, что его отпевание было разрешено вместо Исаакиевского собора в небольшой Конюшенной церкви, а потом гроб с его телом был тайно оправлен из Петербурга в Псков, а оттуда на кладбище Святогорского монастыря. Впереди скакал жандармский полковник, гроб везли на простой телеге, устланной соломой, рядом сидел старый слуга Никита. Лишь в дни столетия со дня рождения Пушкина власть назвала его великим поэтом.
10 февраля 1837 года скончался Александр Пушкин. Утром в этот день консилиум врачей единогласно ...
Рейтинг записи:
5,5 - 42 отзыва
Нравится29
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Сергиус Сергиус
Талантливый человек, который сумел отобразить свои мысли на бумаге. А в остальном колкий задира, дуэлянт, прожигатель жизни, страшный ревнивец, многочисленные любовные связи на стороне и игрок в карты, на разгульную жизнь которого работало... много крепостных (рабов).
Леонид Леонид
Весь цивилизованный мир знает ,что Пушкин не погиб на дуэли .Это была инсцинировка царской разведки .Похоронили человека загримерованного под Пушкина.А сам Пушкин уехал в Пятигорск . Через пол года в Пятигорске объявился некому не известный,но очень талантливый писатель Александр Дюма -отец.будущий автор романов.Но сравнивая портреты Пушкина и Дюма это один и тот же человек без пушкинских бакенбардов.Эту историю в начале 2000 года по телевизору рассказал генерал ФСБ
Сергей Сергей
Весь цивилизованный мир знает....вот,мля неуч я..Пушкин не Пушкин а Дюма
Максим Максим
Блин оказывается я тоже неуч...А можно адрес того генерала?
Влад Влад
Оказывается мир то НЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ!
Алекс Рубин Чик Чирик Алекс Рубин Чик Чирик
А чуть раньше ..эту историю генералу ФСБ поведал бывший глава ФСБ тов. Путин.
Леонид Леонид
Безумное варварство - эти дуэли
Евгений Евгений
погиб поэт
невольник чести...
Евгений Евгений
Николай Первый вроде бы принимал участие в судьбе его родных, оплатил многочисленные долги...
Кайрат Кайрат
Не ценят и не ценили никогда при жизни ,зависть превыше всего ,ко всему и ко всем благополучным
Anatoliy Anatoliy
сколько еще гениальных произведений не родилось !
Леонид Леонид
В правлении Ельцина на Лубянке рассекретили старые архивы .и раскрыли архивы царской разведки .Из них стало видно что Николай 1 сам был заинтерисован чтоб убрать из страны Пушкина .поэтому он так благосклонно отнесся к семье Пушкина .
Леонид Леонид
Пушкин и Дантес были агентами царской разведки .Царем был подготовлен спектакль под названием дуэль .На дуэли Пушкин получил ранение в бедро .пуля прошла навылет не задев кость.А в стране обьявили Погиб поэт невольник чести .пал оклеветанный молвой.
Наверх