Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
:) Почему это блюдо называется «ГОЛУБЦЫ»? Это русское блюдо или не совсем?

До XIX века в русских поваренных книгах вообще не упоминались голубцы. Исследователи предполагают, что это блюдо было заимствовано из турецкой кухни....

Первоначально оно попало в балканские страны во времена османских завоеваний в XIV-XV веках и постепенно распространилось по Европе и другим славянским странам. Эта версия подтверждается тем, что в XIX веке в русских поваренных книгах можно было встретить описание голубцов под названиями «долма»/«талма».

То есть голубцы — это долма, только вместо виноградных листьев капуста, более привычный и доступный продукт. Правда, в русском языке всё-таки прижилось именно слово «голубцы», характерное для восточнославянских, западнославянских и восточнобалтийских языков.

На украинском блюдо называют «голубці», на белорусском — «галубцы», на польском — gobki (маленькие голуби), на чешском — holubky (голубки), на литовском — balandliai (тоже маленькие голуби). То есть везде упоминается голубь — птица.

Исследователи считают, что блюдо получило такое название из-за сходства с формой голубя. Иногда в именовании славянских блюд появляются названия птиц (например, восточнославянское обрядовое печенье для встречи весны называется «жаворонки»).

Источник: Филологический маньяк
:) Почему это блюдо называется «ГОЛУБЦЫ»? Это русское блюдо или не совсем? До XIX века в русских ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Кирилл Кирилл
Комментарий скрыт
Наверх