Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
:) СОСЕДИ

Когда человек покупает себе новую квартиру или дом, он прежде всего смотрит… на что? Правильно, на то, кто будет жить с ним рядом. Недаром говорят: «Не купи дом, купи сначала соседа».

Нам в этом очень повезло. Справа от нас в небольшом домишке проживала одинокая (как нам казалось) пожилая женщина Анна Фёдоровна. Она очень обрадовалась, что у неё появились новые соседи и сразу после нашего переезда пришла к нам знакомиться, пришла с подарками.

-Вижу вы люди городские, а у вас теперь огород будет, вот я вам хороших семян принесла: это лук, а вот это-чеснок. А в этих баночках семена помидоров, огурцов, перца, семена хорошие, сама делала.

-Да зачем вы беспокоились, мы бы сами купили.

-У нас в селе так принято, новосёлам нужно помочь. Пока вы ещё хорошие семена найдёте, а тут у вас сразу будут.

И действительно, на следующий год мы собрали со своего огорода отменный урожай, всю зиму ели и нахваливали тёти Анин подарок.

Но не долго мы пожили рядом с Анной Фёдоровной, она внезапно заболела и редко приезжавший сын, наконец-то приехал к матери и забрал её к себе в большой город. Из единственного письма, что она прислала нам, мы узнали, что встретили её там хорошо, сейчас она лечится.

С соседями слева нам тоже повезло. Это была уже пожилая супружеская пара - Андрей Иванович и Лидия Петровна. И хотя им уже было немало лет, назвать их стариками язык не поворачивался. Особенно подвижной и бойкой была тётя Лида. Она всю свою жизнь проработала в полеводческой бригаде, работала хорошо, её фотография всегда была на Доске почёта в колхозе. Женщина была закалённой, так сказать во всех отношениях, её не пугали ни холод, ни жара, ни дождь, ни град. Тётя Лида успевала везде: и на работе, и в доме, и в своём огороде, кроме того они ещё держали огромную фазенду в 20 соток, держали курей, уток, корову и поросёнка. На всё у неё хватало сил. Мы ни разу не слышали от тёти Лиды, что у неё что-то болит или что она устала.

Андрей Иванович тоже помогал, но его помощь в основном сводилась к добыче кормов для немаленького хозяйства, полив огорода и на то, чтобы что-то привезти на тракторе или на своей машине. Он был очень представительным мужчиной, кто его не знал, никогда бы не поверили, что он всю свою жизнь проработал трактористом в колхозе. Такой он был степенный, сдержанный, лишнего слово никогда не скажет, не иначе - председатель колхоза, как минимум, одет всегда с иголочки.

Вот у него, в отличие от жены, была масса болячек: и сердце пошаливало, и ноги болели, а когда у него определили сахарный диабет, мужчина совсем сник. Он так заботился о своём здоровье, что стал соблюдать диету, картофель совсем вычеркнул из своего питания, даже идя кому-то в гости, брал с собой кусок чёрного хлеба (вдруг у хозяев только белый, а ему его нельзя).

Раз в год, во время отпуска, тётя Лида собирала мужу чемодан и он отправлялся в Трускавец, подлечить своё здоровье.

Я как-то спросила соседа, почему он всегда один едет в санаторий, а не вместе с тётей Лидой.

-А зачем ей, я еду лечиться, она и так здоровая. Да и на хозяйстве кто останется? Дети не смогут, они работают, у них своё хозяйство есть.

У соседей было двое детей: дочь Нина и сын Владимир, жили они отдельно, родители помогали каждому построить дом, мать иногда даже к ним бегала помочь с огородом.

Особенно она переживала за сына, столько нервов они потратили - сначала он попал в учебку в Ленинакан, позже там случилось страшное землетрясение, столько людей погибло, останься они там, неизвестно как бы всё обернулось. Но и известие, что сын попал в Афганистан, тоже не обрадовало родителей, остался жив, но несколько раз был ранен, теперь они боялись за его здоровье. Пока ещё молодой, с годами раны могут сильно подорвать его организм.

Мы привыкли тётю Лиду видеть в рабочей одежде, в стареньком фартучке, повязанную платком.

Однажды мы своей семьей поехали на море, колхоз по выходным выделял транспорт для поездки в Одессу, всего час в пути и мы на море. Позагорав, мы с детьми пошли купить мороженое, вижу лежит такая интересная дама в купальнике, в красивой шляпе, в солнцезащитных очках, не иначе одесситка. Уже почти прошли мимо неё, как женщина нас окликнула:

-Соседка, чего не здороваешься?

-Тётя Лида, это вы? Ни за что бы вас не узнала, думала одесситка какая-то.

-А мы чем хуже одесситок? Если нас приодеть и мы за городских сойдём, - посмеялась тётя Лида.

Так мы и жили, дружили, ходили друг другу в гости, отмечали вместе праздники, мой муж, городской житель, часто ходил за советом, как ухаживать за садом-огородом к Андрею Ивановичу. Ведь недаром говорят, что близкий сосед, лучше родни, пока родных позовёшь, а сосед всегда рядом.

И вот однажды выхожу я на улицу, а на скамеечке возле своего дома сидит Андрей Иванович, печальный, весь какой-то сгорбленный, никогда его таким не видела.

-Что случилось, Андрей Иванович?

-Да вот, увезли мою Лиду на скорой, что-то плохо стало.

-Что сознание потеряла? Может от жары?

-Вот ещё. Не тот она человек, чтобы болезням всяким подчиняться. Своими ногами к скорой пошла, ещё смеялась, что её как барыню на персональной машине в больницу повезут.

А на следующий день рано утром, кто-то постучал в наши ворота. Я открыла, там Андрей Иванович:

-Мила, вот и не стало моей Лидушки, только что позвонили, не перенесла она операцию. Что же мне теперь делать? Как же так? Своими ногами пошла в скорую, теперь её в гробу домой привезут, сын с зятем за ней поедут. Я думал, что она будет вечной, никакая болезнь её не брала, - и он залился слезами.

После похорон я часто видела Андрея Ивановича на скамейке, допоздна сидел и вздыхал. Я часто подсаживалась к нему, старалась его как-то поддержать: ведь он не один остался, у него есть дети, есть внуки, ему есть для кого жить.

-Я всё это понимаю, но не могу я домой зайти. Её там нет и мне нечего там делать. Вот ведь правду говорят: «Что имеем не храним, потерявши - плачем». Не спится мне ночью, переосмысливая нашу жизнь с Лидой, я понял, как мало помогал ей, за своими болячками не видел, как ей было тяжело. Почему мы не бережем любимых людей, вернее, она меня берегла, а я…

Андрей Иванович пережил свою Лиду на полгода. Как мне говорила его дочка, он умер не от болезни, а от тоски, он никак не мог понять, почему она его бросила, и что ему теперь одному делать...

Из сети
:) СОСЕДИ. Когда человек покупает себе новую квартиру или дом, он прежде всего смотрит… на что? ...
Рейтинг записи:
6,0 - 79 отзывов
Нравится71
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Таня Таня
Правду говорят -старики как ниточка с иголочкой ...куда одна ,туда и другой !
Алексей Алексей
Я,когда в 2014 году получил квартиру,первым делом,навёл справки о соседях.
Наталья Наталья
Валентина Валентина
Нам всему дому не повезло с одной соседкой. Достала всех, даже в другом доме. Хотя не старуха 60 лет.
Сергей Сергей
Валентина,60 не старуха,небось себя обидеть не хочется
Валентина Валентина
Сергей, я себя старухой не считаю
Валентина Валентина
Да и молодость быстро проходит. Вы так же не будете всегда молодым
Владимир Владимир
Да жили они долго и счастливо и умерли в один день это сказка больше.....Да а с соседями и в детстве было хорошо --дружно жили в хрушевке а как вечером смотрели кино во дворе вообще сказка!!! Да и переехав в город тоже были хорошие соседи -грех жаловаться!!! Сейчас соседка овдовела в 2020 году муж умер -очень добрый хороший человек на все руки мастер а ей желаю Здоровья !!!
Наверх