Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Широко известна картина В. А. Серова "Девочка с персиками", но не всем известна история и судьба девочки на картине, это
портрет Веры Мамонтовой, четвертого ребенка Саввы Мамонтова, того самого покровителя искусств, мецената и богатейшего промышленника Российской Империи.
Вера для Абрамцевского кружка была воплощением чистоты и красоты, еще с детства.
Когда скульптор М.М. Антокольский впервые увидел Веру в 1880-е годы он назвал её «абрамцевской богиней», а потом неизменно спрашивал в письмах: «Как поживает абрамцевская богиня?»
Вера нежно любила свою семью и, где бы она ни была, всегда мечтала: «Ах, как будет хорошо, когда мы вернёмся и вместе будем жить в Абрамцеве, будем гулять, кататься верхом, вообще будем наслаждаться тем, что мы вместе».
Ее образ отразился во многих картинах художников абрамцевского кружка.
Она улавливается в Васнецовской «Аленушке»
Спустя несколько лет, 1884 году, Виктор Васнецов вновь пишет Веру в русском национальном костюме, называя свою новую картину «Боярышня»
Но самым известным остается картина В.А. Серова «Девочка с персиками», 1887 года.
Серов с детства был был дружен со всеми детьми Мамонтовых, особенно - с их дочерьми Верой и Шурой,вместе они проводили много времени в Абрамцево и портрет написан в столовой этой усадьбы.
В момент создания картины Вере было двенадцать лет.
По рассказам М.В. Нестерова, замысел портрета родился так: «Верушка оставалась после обеда за столом, все ушли, и собеседником её был до крайности молчаливый Серов.
Он после долгого созерцания попросил у неё дать ему десять сеансов, но их оказалось мало, и он проработал целый месяц», закончив картину уже осенью, что отражают желтые кленовые листья.
Позже Валентин Александрович вспоминал: «Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти, уж очень хотелось свежести живописи, при полной законченности, вот как у старых мастеров».
Всеволод Мамонтов вспоминал: "Только благодаря своей дружбе удалось Серову уговорить мою сестру позировать ему. Двенадцатилетнюю, жизнерадостную бойкую девочку в летний погожий день так и тянет на волю, побегать, пошалить.
А тут сиди в комнате за столом, да еще поменьше шевелись.
Эта работа Серова потребовала много сеансов, пришлось сестре долго позировать для неё.
Да Антон и сам признавал медленность своей работы, очень этим мучился и впоследствии говорил сестре, что он её неоплатный должник". (В семье Мамонтовых В. А. Серова прозвали Антоном.
Это его второе имя родилось от уменьшительно-ласкательного обращения Валентоша - затем Тоша - и, наконец, Антон).
Уже первые зрители восприняли его произведение не просто как портрет девочки, а как полноценную картину.
Увидев полотно Серова в 1889 году на 8-й периодической выставке Московского общества любителей художеств, где оно экспонировалось просто как «Портрет В.М.» (мама Веры настояла на том, чтобы имя не раскрывалось), Игорь Грабарь, воскликнул: «Девочка с персиками!».
Образ Веры улавливается в Врубелевских - "Снегурочке", "Египятянке", в иллюстрациях к Лермонтовскому Демону(Тамара)
Наконец, уже взрослая Вера Саввишна стала главной героиней своего портрета в 1896 году. Тогда после довольно долгого отсутствия в Абрамцево приехал В.М. Васнецов. Вере шёл 21- год, она была в полном расцвете молодости и красоты.
Редко писавший портреты В.М. Васнецов решился создать портрет Веры.
Вера Саввишна изображена на картине в белом платье, с веткой клена в руке.
Друзья и близкие вспоминали, как Васнецов шутливо повторял, что портрет будет висеть в Абрамцеве, а принадлежать будет ему, и что подарит он его Вериному жениху, если она выйдет замуж за русского.
Васнецов выполнил своё обещание.
В 1903 году Вера Мамонтова вышла замуж по взаимной и сильной любви за Александра Дмитриевича Самарина, будущего обер-прокурора Святейшего Синода и предводителя дворянства города Москвы (о нем тоже отдельно напишу, т.к. личность замечательная).
Символично, что в день венчания на невесте было то же белое платье, в котором она позировала В.М. Васнецову. В.М. Васнецов по этому поводу написал матери Веры Елизавете Григорьевне: «... Исполнилось заветное сердечное желание Верушки, достойной истинного полного счастья. Встретить человека по сердцу, отвечающего душевному идеалу, в жизни так трудно и не всякому дано.
Радуюся за них обоих».
Портрет жены всегда висел над письменным столом А.Д. Самарина.
Интересно, что платье это сохранилось и хранится теперь в Абрамцево.
Его сберегла дочь Самариных - Елизавета
Секрет обаяния Веры Саввишны заключался в том, что её не испортило всеобщее обожание, в котором она выросла.
Она отдавала своим близким столько же, а может. ещё больше любви, внимания и теплоты.
В 1904 г, в семье родился сын Юрий.
В августе 1905 родилась дочь Лиза, в мае 1907 - Сергей.
А 27 декабря 1907 г. Вера Саввична внезапно умерла от пневмонии.
Они всей семьей ехали на Рождество в Абрамцево, остановились проездом в своем московском доме на Поварской и там она умерла.
Похоронили ее в любимом Абрамцеве, около церкви Спаса Нерукотворного.
Ей было всего 32 года….
Рейтинг записи:
6,0 - 60 отзывов
Нравится56
Поделитесь записью с друзьями
Алексей Алексей
.. Тридцать два года !!!!!!!
Людмила Людмила
Спасибо , очень познавательно !
Таня Таня
Вот кто о чем ...считала себя многодетной мамой ,а вчера узнала ,что Менделеев был семнадцатым ребенком в семье ....теперь даже не знаю ...
Алексей Алексей
.. ТРИНАДЦАТЫМ... !!!! ( ??? )
Наверх