Гусь спешки не любит. Как привильно приготовить фаршированную птицу
Как правильно приготовить гуся, рассказывает профессионал.
Запеченный гусь — одно из главных новогодних и рождественских блюд. Если его замариновать в травах, нафаршировать яблоками, хорошо правильно запечь — это блюдо гости не забудут целый год. Но решиться на приготовление такого гуся может не каждая хозяйка, ведь гусь — птица капризная, чуть пересушил — и уже никакого эффекта.
Подготовка
Для начала гуся нужно подержать в холодной подсоленной воде. Примерно 1 грамм соли на литр воды — такая пропорция. И вымачивать гуся нужно целую ночь. Даже если не собираетесь делать целого гуся, а хотите приготовить, например, котлеты, все равно нужно вымачивать.
Потом всего гуся нужно как следует натереть солью и специями — перцем, апельсиновой цедрой, чесноком. Чеснок, кстати, не бойтесь использовать. Он нейтрализуется при приготовлении, но мясо впитает его аромат.
Не торопитесь. Натирайте как следует, прямо втирайте всё в кожу. Кстати, можно использовать вместе с цедрой и апельсиновый сок. Потом фаршируйте гуся: яблоками, апельсинами, виноградом с добавлением белого вина, сливочного масла, карамели. И дайте ему полежать во всем этом минимум три часа. Минимум! Я обычно мариную 4 часа. Тогда весь сок от этого маринада впитается в мясо и блюдо получится вкусным и сочным. Дело в том, что мясо сначала впитывает, потом отдает, потом обратно впитывает. И мы должны дождаться этой третьей стадии, чтобы мясо впитало Пряности
Очень хорошо подходит к гусю розмарин. Хороши лемонграсс, листья лайма, цедра. Мариновать можно в белом вине или в апельсиновом соке. Можно еще взять ананасный сок, но с ним осторожно, не передерживать, ананас разъедает волокна мяса.
Запекание
Ставим птицу в духовку, прогретую до 180 градусов. И запекаем. За 10-15 минут до готовности температуру нужно увеличить, чтобы получить хрустящую корочку.
Также с целью получения корочки, поджаристой кожи можно незадолго до приготовления поливать гуся соусом. Это может быть:
— растопленное копченое сало
— соевый соус с медом
— соус хусин, разведенный с белым вином
Как определить, что готово
— Воткнуть нож и посмотреть, какой идет сок, розовый или белый. Если второе — гусь готов;
— Проткнуть мясо ножом и попробовать нож губами, если нож теплый — значит внутри мясо прогрелось и готово. Таким способом проверяют на готовность рыбу, подойдет он и для птицы;
— Измерить температуру внутри градусником-щупом. Она должна быть 50 градусов;
— По запаху. Если в квартире запахло готовым гусем — значит, он готов. Этот способ подходит для многих блюд.
Учтите еще, что гусь продолжает готовиться, когда вы его вынули из плиты.
Соусы
Вишневый — это классика. А еще отлично подходит соус из кизила.
Что еще приготовить
Вариантов масса: гусиная ножка конфи, котлеты и бургеры, кусочки гусиного мяса, запеченные со специями, фрикассе, жульен... Вариантов масса. Вы можете купить отдельно грудки или окорочка и запечь их. А можете разрезать на части целого гуся и использовать его для разных блюд. Поджарить ножки-грудки-крылья, а из остатков сварить классный гусиный бульон.
Для бульона запеките остов от гуся вместе с луком, морковью, корнем сельдерея — до золотистого цвета. Потом это все отварите. Извлеките овощи, мясо снимите с костей и верните в бульон. И вот на этой основе вы можете сварить любой суп. Например, щи.
Фрегола с гусем
Советы шефа
Гусиный окорочок я обжигаю горелкой. Это, конечно, не тот предмет, который есть на любой кухне, так что замените этот этап на обжаривание на сковороде. Это немного не то, но тоже хорошо. Если же у вас есть доступ к мангалу и открытому огню, то можно обжарить на нем — будет отлично.
В процессе обжига гусь приобретает интересный подкопченный вкус. Из кожи вытапливается жир, а розмарин отдает весь аромат мясу.
Главное не торопиться и не спалить гусиную ногу.
На 2 порции
1 гусиный окорочок
40 г копченого гуся
Томатный соус
Помидор
Пармезан
луковицы
Лимонная цедра
200 г пасты фрегола
1 веточка розмарина
Базилик
Сливки
Куриный бульон
Растительное масло
Шаг 1. Гусиную ногу обжечь горелкой вместе с розмарином.
Шаг 2. Мясо срезать с костей, провернуть в фарш.
Шаг 3. Разогреть масло, обжарить на нем лук, потом добавить к нему фарш.
Шаг 4. Лимон ошпарить и снять немного цедры.
Шаг 5. Помидор нарезать мелким кубиком, предварительно сняв с него кожу. Добавить в сковороду вместе с томатным соусом. Положить базилик.
Шаг 6. Влить сливки и бульон, добавить фреголу, отваренную до состояния аль денте.
Шаг 7. Потушить немного, положить часть пармезана, листья шпината и кусочки копченого гуся.
Шаг 8. Разложить по тарелкам, украсить листьями шпината, кусочками копченого гуся и посыпать пармезаном.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ОБО ВСЕМ
/
Гусь спешки не любит. Как привильно приготовить фаршированную птицу
ОБО ВСЕМ

Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 2 фотографии
В Подмосковье появилось удивительное место - Дом Енота.
Тут можно пообщаться, поиграть, покормить настоящих енотов. Не через сетку или ограду, а прямо у них на территории.
Тут можно пообщаться, поиграть, покормить настоящих енотов. Не через сетку или ограду, а прямо у них на территории.
Знакомства в Егоркино бесплатно
Знакомства в Егоркино с мужчинами без регистрации
Знакомства в Егоркино для брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Егоркино с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Егоркино с женщинами кому за 45
Знакомства онлайн в Егоркино без регистрации бесплатно
Секс в Егоркино
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 865 809 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Наказания для женщин за супружескую измену в прошлые времена
Лучшие публикации