В одном из последних интервью Юрий Владимирович признался: «Про меня уже врут, пишут: великий клоун... Но популярным меня сделало кино. Публика видела во мне Балбеса, и я публике подыгрывал. Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: странного, неунывающего, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался...»
Популярность пришла к Юрию Никулину поздно - артисту уже исполнилось сорок. Сегодня, когда перед глазами образы прекрасно сыгранных Никулиным Балбеса из «Операции "Ы"» и «Кавказской пленницы», Семена Семеновича Горбункова из «Бриллиантовой руки», Мячикова из «Стариков-разбойников», дедушки Лены из «Чучела», трудно представить, что когда-то его не приняли ни на театральное, ни на кинематографическое отделение. Во ВГИКе так и сказали: «Не тот у вас профиль... Для кино вы совершенно не годитесь!»
А ведь Юра с детства жил кино и театром: его мать была актрисой, а отец - режиссером, автором реприз для эстрады и цирка. Устав обивать пороги приемных комиссий, Никулин с горя подал документы в цирковое училище. Его приняли в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре, где Никулин задержался на пятьдесят лет - сначала учеником и ассистентом знаменитого Карандаша, потом автором собственных номеров вместе с Михаилом Шуйдиным, а с 1981 года главным режиссером и через год -директором цирка.
Отец поддержал выбор сына: на сцене и перед камерой актер - всего лишь марионетка режиссера, а клоун - это полная свобода самовыражения. Позже Владимир Никулин станет ревновать сына к успеху, которого не смог добиться сам. Как бы Юрий ни нуждался в его поддержке, ни на одной премьере в цирке, а затем в кино лица отца он не видел.
А мать, наоборот, очень гордилась знаменитым сыном. Особенно тем, что никакая звездная пыль на его плечах не осела: как был простым и открытым, таким и остался. Всем ресторанным деликатесам предпочитал котлеты с макаронами, одни брюки и свитер носил по несколько лет, до дыр на локтях и коленях.
Цирк, цирк, цирк!
Цирк дал Юрию Никулину все: профессию, популярность, народную любовь и даже жену. С молоденькой девушкой Татьяной Покровской Юрия познакомил Карандаш. Она увлекалась конным спортом и учила коня Лаптя простым трюкам для номера. Никулин был в цирке мальчиком на побегушках, но, желая произвести впечатление на девушку, пригласил ее на вечернее представление. Она согласилась, а юный Ромео стал лихорадочно соображать, кто сегодня дежурит на вахте и как бы с ним договориться. Свободных мест, конечно, не было, и Татьяну усадили на световой прожектор.
По иронии судьбы, во время выступления Юрий Никулин сорвался с лошади и чуть не погиб под ее копытами - его увезли в реанимацию. Когда очнулся в палате, увидел перед собой прекрасные глаза Татьяны и был тронут до слез. А она так за него перепугалась, что потом навещала в больнице каждый день. В долгих разговорах выяснились не только взаимная симпатия, но и настоящее родство душ. Никулин долго не думал и предложил Татьяне руку и сердце. В ее лице он получил не только верную спутницу жизни, но и боевую подругу, окружавшую его заботой и обеспечивающую его быт на гастролях.
После свадьбы Никулин с одним чемоданчиком, в котором лежали выходной костюм, старенькое пальто и шляпа, переехал в квартиру тещи. Так и ютились в одной комнате почти двадцать лет. Даже когда родился сын Максим, даже когда Никулин получил звание народного артиста. Никулин обладал удивительным характером: насколько он был требователен в профессии, настолько же он был безразличен к быту.
Свою популярность использовал, чтобы помогать другим. Постоянно ходил, просил, хлопотал за кого-то, не за себя - выбивал квартиры, прибавки к пенсии, путевки в санатории, дорогие лекарства. Пока один чиновник не спросил: «Ну а сами-то вы, Юрий Владимирович, как живете?» В ответ Никулин пожал плечами: «Да хорошо живем, дружно! В коммуналке». Так семья Никулиных наконец-то переехала в собственную квартиру.
Своего сына Юрий Владимирович буквально боготворил с первых дней его жизни. Когда получил телеграмму о рождении Максима, закатил праздник в ленинградском цирке на два дня. Баловал Максима без меры. Может, потому, что чувствовал свою вину: из-за постоянных гастролей его вечно не было дома, а может, не хотел повторять ошибок собственного отца. Никулин читал сыну книги, пел песни, сочинял для него забавные истории, играл в солдатиков и водил на прогулки.
Никогда не ругал ни за плохие оценки, ни за проступки. Удивительно, что при таком воспитании Максим Никулин не вырос бездельником и разгильдяем. Он окончил журфак МГУ, работал в газетах и на телевидении, а после смерти отца продолжил его дело, возглавив цирк на Цветном бульваре в качестве художественного руководителя и генерального директора.
Сохранить в себе человека...
В общении Юрий Никулин всегда был очень легким человеком: в любой момент наготове держал интеллектуальную шутку или простой анекдот. Ему нравилось, когда люди вокруг смеялись - так этот жестокий мир вокруг казался им пусть на миг, но чуточку добрее. Никто и подумать не мог, какие трагедии бушевали внутри этого жизнерадостного с виду клоуна. Нет, он не видел мир в розовом свете. Он знал, что такое предательство, голод, смерть, потеря близких. Никулину не исполнилось и двадцати, когда разразилась война.
Сразу попал в гущу событий: его зенитная батарея воевала под Ленинградом. Дослужился до звания старшего сержанта, дважды побывал в госпитале - после воспаления легких и после контузии. Много лет спустя Никулин признался, что война его сломала: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно». На войне меняются жизненные ценности, Никулину приходилось видеть, как люди ожесточались, становились циничными. Но сам он старался сохранить в себе человека. Его однополчане запомнили Никулина как балагура и весельчака, любившего подурачиться даже под свистом пуль.
А однажды в блиндаже, из которого только что выбили немцев, солдаты заметили мышь, которая жалобно сложила лапки, прося кусочек еды. Кто-то из солдат замахнулся на нее прикладом автомата, но Никулин его перехватил и потянулся за сухпайком. «Ты чего? Мышь-то фашистская!» - возмутился товарищ. «Да какая она фашистская? Посмотри на ее лицо! Наша она, ленинградская!» - парировал Никулин, и дружный взрыв хохота спас жизнь бедному животному.
Никулин не терпел напряжения в отношениях и всегда старался разрядить обстановку шуткой. На съемках фильма «Двадцать дней без войны» режиссер Алексей Герман придирался ко всем актерам так, что они впадали в истерику, отношения накалились до предела. Нужно было снимать любовную сцену Лопатина и Нины, а дубли все не удавались.
И вот Людмила Гурченко обнимает Никулина и шепчет: «Обними меня, у тебя такие сильные руки», Никулин выдал: «Это что! Видела бы ты мои ноги!» Вся съемочная группа хохотала от души, после чего дубль прошел как по маслу. Роль Лопатина стала лучшей в кинокарьере Никулина. Наконец-то сбылась его мечта: режиссеры перестали видеть в нем Балбеса и доверяли серьезную работу.
Другой, не менее сложной работой могла бы стать роль в фильме «Берегись автомобиля». Каким бы он был, если бы Юрия Деточкина сыграл Никулин? Ведь именно он подсказал сюжет Рязанову. На гастролях в Санкт-Петербурге Юрий Никулин услышал реальную историю продавца, которого подставило начальство. Выйдя из тюрьмы, он стал мстить обидчикам, угоняя и продавая их машины. А деньги под видом работника собеса приносил инвалидам, одиноким старикам и многодетным семьям. Сюжет Рязанову понравился, но он изменил его настолько, что Никулин играть отказался и ни разу не пожалел о своем решении. Впрочем, гениальных ролей в его фильмографии хватало.
В 1997 году золотое сердце Юрия Никулина, всегда болевшее за других, дало сбой. Потребовалась операция, пережить которую 75-летнему актеру было не суждено. Во время операции он впал в кому и шестнадцать дней пролежал без сознания. Все эти дни газеты постоянно сообщали о состоянии здоровья Никулина. Единственным, кто удостаивался такого же внимания, был Иосиф Сталин. 21 августа вся Москва облачилась в траур. В последний путь великого артиста пришли проводить десятки тысяч людей.
Следующая запись: Ученые выяснили, что миллионы ореховых деревьев выросли в лесах, потому что некоторые виды белок, ...
Лучшие публикации