Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
ЗИНАИДА ТУСНОБОЛОВА ПОТЕРЯЛА НА ФРОНТЕ РУКИ И НОГИ.
После войны вышла замуж за парня, которыми встречалась до войны, родила двоих детей.

“Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина”.
Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей...
О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил ее судьбу, сомнений не вызывает.
“Пуля ищет боязливых, а я не из таких”
С Иосифом Марченко она познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го, после того как окончила школу медсестер. В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды. “Дорогая мама, братик Женька. Пишу вам с воронежской горящей земли. Если бы вы знали, что здесь творится. Днем и ночью стонет земля. За каждый метр идет кровавая битва...Но вы не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из таких”, — писала Зина родным в перерывах между обстрелами. За восемь месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.
Февраль 1943-го разделил ее жизнь на “до” и “после”... Услышав крик “командир ранен!”, Зина выскочила из траншеи и поползла. Разрывная пуля перебила ей обе ноги, но девушка нашла командира, а когда не нащупала пульс на его руке, сама почувствовала страшную слабость и потеряла сознание. Очнулась от крика немецкого офицера. Он с остервенением ударил ее в живот и стал бить прикладом по лицу и голове...
Чудом, случайно, русские разведчики, возвращаясь к своим из немецкого тыла, услышали ее тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива. Десять дней врачи боролись за ее жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена.
“Отомстите за меня!”
Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность...
Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — ее переносили из палаты в палату. Однажды она упросила комсомольцев отнести ее на “Уралмаш”.
— Дорогие друзья! Мне двадцать три года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.
...Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено “За Зину Туснолобову!”.
Главный хирург свердловского госпиталя Николай Васильевич Соколов утешал ее и обещал чуть позже “сделать” руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в нее новые силы: “Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф”.
Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся “пальца”. Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.
В мае 1944 года во фронтовой газете “Вперед на врага” напечатали ее письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к ее родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с воззванием: “Отомстите за меня! Отомстите за мой родной Полоцк! Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь! Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!”
На адрес протезного института в Москве Зине пришло больше трех тысяч ответов (с тех пор она получала очень много писем, до самой смерти). Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.
И в радости, и в горе — вместе
Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах... Но жизнь продолжала испытывать их на прочность: один за другим умерли от инфекции маленькие сыновья-погодки Слава и Анатолий. После трагедии семья переехала из Сибири в Полоцк. Здесь сначала родился сын Владимир, потом дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.
— Мама не думала, что она ущербная, она жила полной жизнью, — рассказывала в одной из телепередач ее дочь Нина.
Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей...
— Мы в детстве понятия не имели, что перед нами — Герой Советского Союза, для нас она была просто тетя Зина, соседка. Для нее бабушка приносила в мисочке клубнику, — вспоминает витеблянка Наталья Дроздова, которая в 60-е годы все лето проводила в Полоцке. — Она любила сидеть у окошка и, завидев нас с бабушкой, выкатывалась на маленькой четырехугольной досточке, отталкиваясь култышками рук от асфальта, чтобы поговорить. Образ героини и простой женщины, которую война превратила в инвалида, в моей голове долго не складывался воедино. И, может, именно тогда в сознании невольно отложилось: не было “глянцевого”, красивого героизма на войне, она прошлась по жизням молодых девчонок — таких, как моя мама и как тетя Зина, оставив неизгладимые следы не только в их душах, но и физическую боль, уродство, не пощадив женского в женщинах. Теперь я понимаю, что о будничной, трудной и неприглядной стороне жизни таких публичных людей, как Зинаида Михайловна, не принято рассказывать. Только близкие люди знают, что такое для женщины без рук и ног элементарно умыться, когда в частном доме нет горячей воды, одеться, сходить в туалет на улицу, ведь удобств не было никаких. А еще растить детей и делать то, что здоровые женщины проделывают ежедневно запросто: стирают, убирают, готовят, ходят в магазины. Бабушка рассказывала, что тетя Зина иногда делилась с ней, что называется, по-бабьи, своими переживаниями, горестями. Хотя человеком она была веселым, жизнерадостным, приветливым. Очень любила своего мужа, детей. Она понимала, как с ней нелегко мужу, ведь он фактически был для нее нянькой.
Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли эту жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню, и неважно, читал ли кто-то из них библейское “любовь все переносит и никогда не перестает” — их судьба стала живым воплощением этих слов.
6 декабря 1957 года Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.
“За исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым” в 1965 году она была удостоена и высшей награды Международного Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл (в Советском Союзе награда была присвоена только трем женщинам).
Зинаида Туснолобова-Марченко — почетный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа ее именем. В городе открыт музей-квартира героини, ее имя носит полоцкий медицинский колледж.
В Витебской области учреждена премия имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая вручается ежегодно женщинам-матерям.
В Москве в музее-квартире Николая Островского “Преодоление” размещен стенд, посвященный ее мужеству.
ЗИНАИДА ТУСНОБОЛОВА ПОТЕРЯЛА НА ФРОНТЕ РУКИ И НОГИ. После войны вышла замуж за парня, которыми ...
Рейтинг записи:
10,0 - 583 отзыва
Нравится505
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Александр Александр
Нет сейчас таких женщин, переродились все(((((( честь и хвала ей!!!!!
Людмила Людмила
Слава Зинаиде Туснолобовой-Марченко!!!!!!
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Борис Борис
Да есть и сейчас такие...Но!!! Это была Эпоха! И наши папы,мамы,бабушки,дедушки,прабабушки,прадедушка пережили такое...Люди СОЗНАТЕЛЬНО отдавали жизнь а не уютное существование... Отсюда и ценности совсем другие.
Марина Марина
Слава тебе,женщина!!! Спасибо!!!!
Данил Данил
Сергей Сергей
Зинаида ГЕРОЙ .Смелая и жизнелюбивая женщина .Я преклоняюсь перед такими людьми.Но вот ни кто не вспомнил тут Иосифа а ведь он герой не меньше.Честь и хвала ему.
Vasilii Vasilii
сегодня у молодежи совсем другие взгляды на жизнь, иные и через тебя перешагнут, не заметив что тебе плохо, сердце прихватило. или ногу свело. часто можно наблюдать. как молодой человек или девушка . зайдя в троллейбус или метро, ищут куда бы пятую точку приземлить. что бы достать планшет или телефон. и видеть я вас больше никого не хочу. а рядом будет стоять пожилой человек. им все пофиг.
Алексей Алексей
Ей музей, а Ельцину целый центр, вот и ценности...
Владимир Владимир
почему то у нас приводят сравнение к худшему а не к лутшему
Джордж Мунтяну Джордж Мунтяну
Комментарий скрыт
Джордж Мунтяну Джордж Мунтяну
Комментарий скрыт
Вадим Вадим
Комментарий скрыт
Олег Олег
НИЗКИЙ ПОКЛОН, ОБОИМ !!!
Эдуард Эдуард
СЛАВА ГЕРОЯМ !!!
Владимир Владимир
Александр Александр
Не кланяться, а памятники ставить нужно таким людям и детей учить на таких вот примерах, а не на том, что пишут в учебниках истории кабинетные "знатоки"...
Александр Александр
Виталий Виталий
ОГРОМНЕЙШИЙ РЕСПЕКТ ИМ - ОБА НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ (ОНА И МУЖ) !!!!!...
Александр Александр
Комментарий скрыт
Володимир Володимир
Комментарий скрыт
Seele Seele
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Какие сильные духом были люди, НАСТОЯЩИЕ!!! Вся их жизнь- Великий подвиг. Низкий поклон обоим Зинаиде и Иосифу .
Алекс Алекс
Огромное спасибо! Всем вам! В жертву себя приносящим
Галина Галина
Комментарий скрыт
Лекс Лекс
Комментарий скрыт
Скопинцев Скопинцев
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Тамара Тамара
Комментарий скрыт
Тамара Тамара
Комментарий скрыт
Лариса Лариса
Большой душевной силы человек....не каждому дано..перенести такую боль..ненависть к фашизму перекрыло жуткую боль...впервые о ней слышу....преклоняюсь пред ее светлой памятью
Виктор Виктор
Комментарий скрыт
Алексей Алексей
сколько судеб сколько боли порой становиться стыдно за свое как все плохо за то что не умеем по настоящему жить и радоваться жизни каждому прожитому дню за тех близких что с нами
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Жанет Жанет
Комментарий скрыт
Весна Весна
Просто нет слов, какая сила духа, какое мужество...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Валерий Валерий
Комментарий скрыт
Николай Николай
Очень трагичная история. Такая женщина батальона стоит , если не полка.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Valerii Valerii
АЛЕКСАНДРА привет познакомимся с вами мой 89067005651 жду ваш
Valerii Valerii
GIF Preview
Mr Замандахватуллин Mr Замандахватуллин
охуеть...аж стыдно стало......
Таня Таня
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Андрей Андрей
Да!!! Это героизм и как страшна война.
Наверх