
ДЛЯ ТЕХ , КТО СЧИТАЕТ БЕЗГРАМОТНЫМИ ЛЮДЕЙ , УПОТРЕБЛЯЮЩИХ СЛОВО ЛОЖИТЬ !!! Можно или нельзя говорить «ложить» это не вопрос нашей любви или ненависти к данному слову. Слово «ложить» есть! Оно существует с незапямятных времен, просто в последние 150 лет оно стало выходить из обращения. Причиной тому служит постепенное забвение истинного смысла многих русских слов (в том числе и слова «ложить»). Стало считаться, что «ложить» и «класть» — это абсолютные синонимы. И пошло некооректное замещение одного глагола другим (и по смыслу другим) в зависимости от его формы. А теперь подробнее о значении этих слов в древнерусском языке. Слово «ложить» — означает помещать на поверхность (не проникая вглубь). Отсюда — ложе, ложбина (неглубокая складка местности), ложка (неглубокая ёмкость), ложь (неполная правда — еще одно слово с забытым истинным смыслом). Слово «класть» — значит помещать внутрь, прятать с глаз. Отсюда — клад, кладбище, складень (закрывающаяся икона), кладовка. Поэтому зеркало в парту надо, конечно же, КЛАСТЬ, а вот НА парту только ЛОЖИТЬ . Поэтому ПРОСЬБА К УМНИКАМ - СИЛЬНО НЕ УМНИЧАТЬ !!! ОНО БЫЛО , ЕСТЬ И БУДЕТ !!!
Слова «ложить» нет в современном русском языке. Но слово «ложити» есть в украинском языке и в других славянских языках, а также в церковнославянском языке (этимологический словарь Фасмера). Слово «ложить» встречается в былинах («Ставр Годинович»).
Ответ справочной службы русского языка
Безусловно, слово _ложить_ существовало в древнерусском языке. От него образованы слова _положить, отложить, ложиться_ и др.
Следующая запись: ПРИЯТНОГО ВЕЧЕРА!!!
Лучшие публикации