Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ОБО ВСЕМ
ОБО ВСЕМ
Почему стихи Губермана вызывают смех

Бывает такое, что вы вспомнили смешные стихи, но забыли автора, а затем нашли в Интернете, что это «гарики» Губермана? Почему так популярен этот поэт и какие он знает секреты, заставляющие смеяться до слез жителей разных городов и стран? Об этом речь пойдет в данной статье. А еще здесь вы прочтете его лучшие стихи.
«Гариком меня называли в детстве»

Когда пользователь Интернета задаст запрос «смешные стихи», Всемирная паутина выдаст ему массу предложений, от которых... вовсе не смешно. Так, вы найдете «прикольные поздравления», «смешные» sms-поздравления, предложат вам и стихи с матерной лексикой. Впрочем, может, кому-то от этого и будет смешно, но далеко не всем – это уж точно. Наверное, потому, что все мы разные, и нет такого, что могло бы развеселить всех и каждого.

А еще у понятия «смешное» много подкатегорий: это и юмор, и ирония, и сарказм... Мы подобрали для вас стихи поэта, которые смешными будут, возможно, не для всех, при этом большинство скажут: блестящая ирония!
Смешные стихи Игоря Губермана любят и ценят многие. Он очень популярен, он смотрит на нас с экрана телевизора, его читают и цитируют в компаниях, создают сайты и форумы ценителей его творчества. Сам Губерман часто выступает с творческими вечерами, неизменно собирающими полные залы.

Игорь Губерман прославился прежде всего как автор «гариков» – четверостиший с законченной мыслью. Они бывают ироническими, саркастическими, порой – хулиганскими, с ненормативной лексикой. Часто «гарики» строятся на перефразировке известных поэтических строк или фраз. Например, узнаваемая «перекличка» с пушкинскими строками «Духовной жаждою томим, В пустыни мрачной я влачился...»:

Когда к тебе приходит некто,
духовной жаждою томим
для утоленья интеллекта
распей бутылку молча с ним.

Благодаря юмору, емкому языку и очень точно схваченной сути вещей «гарики» сразу становятся афоризмами.
Нынче «гарики» выделяют в особый жанр или подвид литературы. Откуда же произошло название? Сам поэт говорит, что это старая российская традиция. Он начинал с застольных четверостиший, которые пользовались успехом. По его словам, он как-то вспомнил, что в детстве его называли Гариком, и это же имя решил дать своим четверостишиям. Правда, потом, говорит, среди подражателей появилась масса «мариков», «юликов» и т. д.
Испытание лагерями

Смешные стихи Игоря Губермана, который родился в 1936 году в Харькове, стали известными благодаря «самиздату». А изданы его «гарики» были в конце 70-х в Израиле. Результат был незамедлительным и для того времени прогнозируемым: арест, приговор к пяти годам лишения свободы. Впрочем, власть имущие попытались приписать Губерману уголовное преступление, чтобы скрыть истинный политический мотив. В лагере он вел дневник, который вылился потом в книгу «Прогулки вдоль барака».

Несмотря на тяжелое испытание заключением, Игорь Губерман позже признавался, что проведенное там время оказалось очень полезным для души. Об этом периоде написаны и мемуары, и стихи – понятно, что далекие от того, чтобы вызвать смех. Например: «Свой дух я некогда очистил не лучезарной красотой, а осознаньем грязных истин и тесной встречей с мерзотой».
Вернувшись в 1984 году из Сибири, Игорь Губерман, как и другие в таком же положении, столкнулся с массой проблем, одна из которых – прописка. Руку помощи протянул поэт Давид Самойлов, который прописал его в своем доме. Но работу найти было очень сложно. В 1988 году поэт вместе с семьей уезжает в Израиль, где и живет до сих пор.

Известен Губерман и как прозаик, автор романа «Штрихи к портрету», мемуаров «Пожилые записки», прозаических миниатюр «Прощение зависти», «О людях хороших» и многих других произведений.
Пишет всегда и везде

При этом своим «гарикам» Игорь Губерман остается верен всегда, пишет их абсолютно везде, они стали его образом мыслей. Кажется, что он просто говорит «гариками». Известны его сборники «Гарики на каждый день», «Гарики из Иерусалима», «Закатные гарики» и т. д. Его четверостишия иногда воспринимаются как фольклор и передаются из уст в уста.

Несмотря на солидный возраст, Игорь Губерман ведет очень активный образ жизни, ездит с творческими вечерами по городам и странам, выступая перед русскоязычной публикой. Осенью 2014 года побывал и в Киеве. Он прекрасно владеет залом, с присущим ему юмором отвечает на любые вопросы, в свою очередь, коллекционирует поступающие к нему из зала смешные вопросы или записки.
Признается, что к старости относится вполне позитивно, говорит, что это замечательная пора. И шутит: этот возраст называют цветущим – во всех некрологах. А еще шутит, что вместе с Пушкиным сочинил такие строки:

Любезен буду долго я народу,
Поскольку так нечаянно случилось,
Что я воспел российскую природу,
Которая в еврее насочилась.
Абрам Хайям

По своему философскому звучанию «гарики» Губермана иногда в чем-то перекликаются с рубаи Омара Хайяма. По крайней мере, так считает драматург Алексей Файко, который сказал, что Губерман – это Абрам Хайям. Игорь Миронович гордится этим и говорит, что такой комплимент осветил всю его жизнь.

Губерман публичен, встреч с журналистами не избегает. На вопросы отвечает в свойственной ему ироничной манере, никогда не пытается приукрасить собственную личность – скорее наоборот: искренне признается в своих недостатках, среди которых – лень, любовь к застольям. А еще говорит, что творческими муками, которые свойственны литераторам, не может похвастать: строчки появляются вроде бы сами собой.
Почитатели его творчества пишут в соцсетях: «Была на концерте Губермана, давно так не смеялась», «Кто подскажет, когда концерт Губермана в нашем городе? Как бы не пропустить!»

Губерман в своих смешных стихах ни в коем случае не претендует на то, что его высказывания – мудрость философа, ведь он сам ее ищет всю жизнь. Просто он щедро делится с читателем или слушателем своими ненавязчивыми мыслями «по поводу...». А этих поводов множество – благодатную почву дает наша повседневная жизнь с ее надеждами, разочарованиями, бесполезной суетой ради чего-то, в сущности, призрачного; комическими ситуациями, смешными со стороны и при этом вызывающими не смех, а досаду у нас самих, и т. д.
О каждом из нас

Наверное, в «гариках» Губермана каждый из нас может найти соответствие своим мыслям, иногда – узнать самого себя, хотя признать это бывает не очень приятно. Он пишет смешные стихи абсолютно обо всем. Например, о нашей повседневности:

Бывает — проснешься, как птица,
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться;
Но к завтраку это проходит.

Или такие «гарики»:

Я охладел к научным книжкам
Не потому, что стал ленив;
Ученья корень горек слишком,
А плод, как правило, червив.
Приведем еще пример:

Чем пошлей, глупей и примитивней
Фильмы о красивости страданий,
Тем я плачу гуще и активней,
И безмерно счастлив от рыданий.

Испытавший многое в этой жизни поэт советует нам не сетовать на трудности:

Томясь тоской и самомнением,
не сетуй всуе, милый мой,
жизнь постижима лишь в сравнении
с болезнью, смертью и тюрьмой.

Часто его смешные стихи напоминают об очень серьезных вещах, например о личной ответственности каждого:

В ответе каждый за себя...
Когда-нибудь, впоследствии, потом,
но даже в буквари поместят строчку,
что сделанное скопом и гуртом
расхлебывает каждый в одиночку.

Необъятная тема человека и общества укладывается у Губермана в такое четверостишие:

Не в силах нас ни смех, ни грех
свернуть с пути отважного,
мы строим счастье сразу всех,
и нам плевать на каждого.
А вот смешные стихи по поводу пресловутого «жизненного опыта»:

Опыт не улучшил никого;
те, кого улучшил, врут безбожно;
опыт — это знание того,
что уже исправить невозможно.

Находит Губерман и ироничное оправдание человеческим слабостям:

Лукав, охотно лгу, подолгу сплю,
и прочими грехами я типичен,
а всё же не курю я коноплю,
и всё же я к мужчинам безразличен.

Пишет и смешные стихи о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной:

Логикой жену не победить,
будет лишь кипеть она и злиться;
чтобы бабу переубедить,
надо с ней немедля согласиться.

Или такие строчки:

Мужчина — хам, зануда, деспот,
мучитель, скряга и тупица;
чтоб это стало нам известно,
нам просто следует жениться.

Как видим, смешные стихи Игоря Губермана – явление в современной литературе и заметное, и самобытное. В них нет пафоса, нет и цинизма, они написаны «народным» языком, жизненные картинки схвачены очень метко и беззлобно. Мы подскажем вам, где прочесть стихи и прозу Губермана.

Глубоко анализировать «гарики» – дело литературоведов, а простой читатель, увидев очередное четверостишие, улыбнется и скажет про себя: «А ведь так оно и есть!»
Почему стихи Губермана вызывают смех.Бывает такое, что вы вспомнили смешные стихи, но забыли автора, ...
Рейтинг записи:
6,5 - 106 отзывов
Нравится90
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Елена Елена
Надежда Надежда
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Tanya Tanya
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Простенько о сложном
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Иштван Иштван
С уважением отношусь к творчеству И. Губермана, а с его Гариками - ну просто отдыхаю.
Не могу удержаться напишу одно ....... из множества ЛЮБИМЫХ

"К Богу явлюсь я без ужаса
Ибо не врал и не крал
Я только узы супружества
Бабам нести помогал..." (с)

PS: по моему Гариками можно ответить или найти ОТВЕТ на любой Вопрос..........
Михаил Михаил
Мироныч, как я знаю, к Одессе отношения не имеет, поскольку коренной москвич. И властями тогдашними слегка подсажен. "Прогулки вокруг барака" написаны с натуры. Прочтите.
Nina Nina
Комментарий скрыт
Иштван Иштван
" Он даму держал на коленях
и тяжко дышалось ему,
есть женщины в русских селеньях —
не по плечу одному." (с)
Елена Елена
Иштван Иштван
"Отменной верности супруг,
Усердный брачных уз невольник-
Такой семейный чертит круг,
Что БАБЕ снится треугольник." (с)
Михаил Михаил
"Прогулки вокруг барака" прочтите, уважаемые.
Елена Елена
и ещё чего нить из Мопассана
Наверх