Я хочу поделиться с вами своей историей о том, как я решила проблему с введением кисломолочного прикорма. Сейчас мой сын ест только те продукты, в качестве и свежести которых я уверена, которые не содержат консервантов, крахмала и прочей гадости. Но самое главное, он ест эти продукты с величайшим удовольствием и аппетитом. Это не может не радовать, особенно после того, что нам с ним пришлось пережить.
Началось всё больше года назад. Моему сыну было 10 месяцев и нужно было вводить творог. Но как это сделать? Приготовленный из кефира с любовью и нежностью творог мой ребёнок отказывался есть. Это меня иногда выводило из терпения. Я мучаюсь, стараюсь, стою над плитой. А он выплёвывает! Да и продукты жалко. Позже я узнала, что приготовленный подобным образом продукт нельзя назвать творогом и маленьким детям его давать не стоит. Лёня был прав, отказываясь от него.
Следующей была попытка кормить ребёнка детскими творожками, которые продаются в магазине. Их сын ел более охотно и мы бы на них остановились, если бы не одно но... Однажды я встретила в одной из социальных сетей жуткую историю, как девочка попала в больницу с тяжелейшим отравлением после употребления как-раз такого творожка, который ел мой сын. Подобные истории я слышала и от своих знакомых-мамочек. Я решила не рисковать и полностью отказалась от покупного творога.
Ситуация казалась безвыходной. Домашний творог сын не ест, а магазинным может отравиться. Что делать? Не кормить сына творогом вообще? А как же тогда он получит кальций и другие необходимые для здоровья микроэлементы?
Кроме того, у сына были проблемы с пищеварением, он часто болел. Однажды мы даже лежали в инфекционном отделении с диагнозом “эшерихиоз, ротавирусная инфекция”.
На помощь пришла подруга. Она рассказала мне, что уже больше года готовит кисломолочные продукты дома, на заквасках (сухие бактерии). Я решила попробовать и купила набор заквасок на пробу. Первым делом приготовила творожок. Он получился таким мягким и нежным, что его можно было есть, ничего больше не добавляя. Сын оценил, да и муж тоже.
С тех пор вся моя семья влюблена в йогурты на заквасках. На магазинные йогурты, кефир и творог мы даже не смотрим. Сын стал меньше болеть. Про то, что такое больной животик, он уже и забыл.
Я испытала эти закваски на собственном опыте и вам тоже рекомендую попробовать. Узнать о них подробнее, можно не выходя из вконтаке. Им посвящена целая группа, в которой много полезной информации о том:
- как правильно готовить кисломолочные продукты дома
- как быть уверенным, что продукты безопасны
- что делать, если у ребёнка дисбактериоз и прочие проблемы с пищеварением.
А главное, в этой группе проводит консультации независимый эксперт, врач-педиатр, доктор медицинских наук - Елена Утенкова. Я не раз обращалась к ней за советом и она всегда помогала, совершенно бесплатно.
Вот ссылка на группу:
Следующая запись: Торт "Маковый"
Лучшие публикации