Торт «Спартак»
Ингредиенты для теста:
яйца - 1 шт.
сахар - 100 г
мед - 2 ст. л.
молоко - 6 ст. л.
сливочное масло - 50 г
какао-порошок - 3 ст. л.
пшеничная мука - 300 г
пищевая сода - 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
молоко - 350 мл
желтки - 2 шт.
пшеничная мука - 2 ст. л. (с небольшой горкой)
сливочное масло - 150 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 1 ч. л.
Ингредиенты для помадки:
сахар - 4 ст. л.
вода или молоко - 3 ст. л.
сливочное масло или маргарин - 50 г
какао-порошок - 2 ст. л.
Кроме того, что этот торт очень вкусный, он мне еще нравится тем, что готовится из доступных и относительно недорогих продуктов. Из указанного количества ингредиентов у меня вышел невысокий торт диаметром 25 см.
Готовим тесто. Яйцо перетереть с сахаром.
Добавить сливочное масло, молоко, мед и поставить на водяную баню, чтобы полностью растворились масло и сахар.
Смесь хорошо нагреть, чтобы была горячей. Затем добавить соду, перемешать и отставить с огня.
В миску просеять муку и какао, перемешать. Затем к муке с какао добавить смесь, которую только сняли с водяной бани. Или наоборот – к медовой смеси понемногу добавить муку с какао. Сначала все следует перемешивать ложкой,…
… а затем руками замесить мягкое эластичное тесто. При необходимости можно добавить еще муку.
Тесто разделить на 9 равных частей. Чтобы тесто не затвердело (тогда с ним труднее работать), тарелку с тестом можно положить на кастрюльку с теплой / горячей водой.
На присыпанной мукой столешнице тонко раскатать одну часть теста диаметром примерно 25 см.
Раскатанное тесто выложить на смазанное маслом дно разъемной формы. Тесто «подогнать» под размер формы: где нужно тесто дотянуть, а где-то обрезать.
Затем корж наколоть вилкой и поместить его на верхний ярус заранее разогретой до 180 °С духовки на 6-7 мин. Таким образом испечь еще 8 коржей.
Готовим крем. Желтки перетереть с частью сахара (50 г).
Добавить муку и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
Затем небольшими порциями добавить молоко, постоянно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции.
Смесь варить на малом огне, постоянно помешивая, до загустения. После этого крем накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.
Сливочное масло и сахар.
В отдельной миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром (100 г).
К взбитому маслу понемногу добавлять охлажденный заварной крем, взбивая миксером.
Все коржи перемазать кремом. Сверху торт кремом смазывать не нужно.
Готовим помадку. В небольшой кастрюле растопить масло, добавить воду, сахар, какао-порошок, перемешать и варить на малом огне до загустения.
Верх и бока торта смазать помадкой. По желанию, выпечку можно украсить крошками шоколадного печенья. Торт оставить на 3-4 ч. при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались кремом, затем поместить его в холодильник. Торт «Спартак» готов.
Автор Люба
Следующая запись: 4 рецептa для любителей кабачков
Лучшие публикации