Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Коллекция Рецептов
Бадамбура

Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни, которую готовят на праздники. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Приготовление Бадамбуры требует некоторых навыков и времени, но от результата, вы будете просто в восторге!

Ингредиенты:

Для теста:

Дрожжи сухие — 5 гр

Масло топлёное — 75 гр

Молоко — 500 мл

Мука пшеничная — 800 гр

Сахар — 1 ст. ложка

Сметана — 150 гр

Соль экстра — 1 щепотка

Яйца куриные — 1 шт

Для начинки:

Кардамон — 1 ст. ложка

Миндальная крошка — 300 гр

Сахар — 300 гр

Приготовление:

Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.

Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке. Добавить сахар и все перемешать.
В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.

Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпать муку.
И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть. Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.

Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.

Каждую часть раскатать в пласт максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным. Каждый раскатанный пласт промазать сливочным маслом.

Все пласты сложить в одну стопку (друг на друга), не забывая тщательно помазывать каждый пласт слегка растопленным сливочным маслом. Ножом подравнять края, для придания ровной квадратной формы. Аккуратно свернуть в рулет.

Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.

В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.

Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируя бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут.
Готовая азербайджанская бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Бадамбура.Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни, которую готовят ...
Рейтинг записи:
7,0 - 191 отзыв
Нравится179
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ксюшенька Ксюшенька
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
Я самбусу такую сложную пеку, но только не из дрозжевого теста
Olga Olga
Комментарий скрыт
Ла Ла
интересно, что ещё к ней подойдёт в качестве начинки
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Ксю Ксю
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ла Ла
Ксюша,спасибо. Это не моё,даже булочки и печенье с корицей не люблю
Луна Луна
эти изделия выпекаются на праздники и на помолвку(нишан). та так весной уже нет витаминов то все сладости должны быть калорийными. Вместо орехов можно использовать творог с сахаром,или просто какое либо варенье или джем
***Ия(суперсити) ***Ия(суперсити)
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх