Нарезной батон (по ГОСТу)
Приготовьте для своей семьи замечательный нарезной батон по ГОСТу. Несмотря на долгое приготовление батона (по причине правильного созревания теста), батон получается очень вкусным, ароматным, мягким и долго не черствеет.
Автор Ольга Чернобай
Продукты
Для опары:
Вода - 200 мл
Мука - 300 г
Дрожжи свежие - 5 г
или дрожжи сухие - 2 г
*
Для теста:
Мука - 200 г
Соль - 7,5 г
Сахар - 30 г
Маргарин (или масло сливочное) - 20 г
Вода - 65 мл
Готовим густую опару из дрожжей, теплой воды и муки.
Оставляем опару в теплом месте на 4-5 часов.
В воде растворяем соль и сахар.
Готовим тесто. К опаре добавляем раствор из воды, соли и сахара. Хорошо перемешиваем.
Добавляем сливочное масло.
Вводим оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто, перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обминаем 2 минуты.
Даем отдохнуть 5 минут.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт.
Сворачиваем рулетом, плотно защипывая шов.
Перекладываем заготовку на пергамент.
Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40 минут в теплом месте.
Острым ножом делаем надрезы на поверхности. Перекладываем на горячий противень и отправляем на 25 минут в разогретую до 220 градусов духовку. Первые 10 минут батон выпекаем с паром, для этого в духовку ставим поддон с водой, затем поддон убираем.
Достаем батон и даем ему остыть 30 минут.
Приятного аппетита!
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Повидло из яблок
Лучшие публикации