Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Коллекция Рецептов
Соус из алычи с паприкой на зиму

Ответственная подготовка к зиме – это составление коллекции различных цветных острых соусов. В холодный сезон на столе главенствуют мясные блюда, а для них необходимы мощные острые и пряные акценты. Из алычи получается превосходная основа для соуса, а паприка сыграет ведущую партию. Вам понравится свежий неординарный вкус. Структура у этой заготовки неоднородная: крошечные кубики перца плавают в нежном и остром пюре из алычи. Особенно красиво выглядит густой соус на ломтике белого хлеба.

Продукты:

красная алыча с косточками – 1 килограмм,
сладкий перец паприка – 1 стручок,
горький перец – 2 штуки,
чеснок – 2 головки,
листья петрушки – 30 грамм,
вода – 150 миллилитров,
уксус 9% - 1,5 столовых ложки,
сахар – 3 столовых ложки,
соль – 1 чайная ложка.

Последовательность приготовления соуса из алычи на зиму:

Красная алыча всегда бывает мясистая и умеренно-сладкая, поэтому соус получится густым. И головки чеснока, и стручки перца должны быть крупными.

Алычу моют, убирают хвостики и косточки.

Половинки алычи складывают в миску и взбивают блендером на самой высокой скорости. Получается светлая фруктовая однородная масса. Блендер справляется с работой настолько хорошо, что не будет и намека на присутствие шкурки. Наливают воду.

Молотую алычу кипятят 5-7 минут. Часть жидкости испарится, появится относительная густота. Цвет изменится в лучшую сторону, станет терракотовым.


Все виды перца моют, удаляют семена. Крупную сочную паприку нарезают кубиками. Паприка, вместе с алычой, определяет вкус соуса. Стручковый перец нарезают мельче, чем паприку. Сочные крупные зубчики молодого чеснока пропускают через пресс. У веточек петрушки отсекают стебли, в соус отправятся только зеленые листики.

Подготовленные пряности бросают в теплый соус.

Добавляют соль и сахар, наливают уксус. С солью обходятся очень осторожно, этот соус легко пересолить. Сахару приходится уравновешивать и уксусную кислоту, и естественный кисловатый вкус алычи.

Соус кипятят 15 минут на среднем огне, если хочется получить густую-прегустую консистенцию. Когда стремятся к умеренной густоте, огонь устанавливают на минимальном уровне. Но даже при небольшом огне должно отчетливо проявляться кипение с характерными пузырьками.

Горячий соус перекладывают в стерилизованные банки. Объем можно использовать разный: годятся и стандартные полулитровые банки, и маленькие, рассчитанные на сто-двести грамм.

После герметичной закатки соус может храниться до следующего лета.#закрутки #заготовки #консервация
Рейтинг записи:
5,5 - 34 отзыва
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх