Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
МОЙ День РОЖДЕНЬЯ 30 июня
Серия: Полезные советы.
Зверобой.
Издавна в народной медицине эту траву использовали внутрь и наружно: от боли в животе, грудной боли, удушья, кашля, а также от ломоты в костях и ушибов. На Украине зверобоем изгоняли камни из печени, лечили желудочно-кишечные расстройства, женские заболевания, патологии легких, воспалительные процессы, нарывы, сыпи и ревматизм. В Боснии отваром растения излечивали застарелый кашель и останавливали кровь. Как ранозаживляющее и обезболивающее средство зверобой применялся во многих странах. Сербские лекари с его помощью обезболивали роды, снимали приступы бронхиальной астмы, лечили нарушения менструального цикла и даже применяли от бешенства. Зверобой считался эффективным средством от бесплодия. Для этого его специально освящали: священник благословлял собранную траву, после чего из нее делали целебный отвар; женщина пила его несколько дней натощак, а веточку растения всегда носила с собой. На Руси им излечивали чахотку, подагру и ревматизм. Для этого траву заваривали и пили вместо чая. В Чехии зверобоем лечили животных от физической слабости, примешивая его в корм.
И сегодня народные лекари активно используют это растение. Без зверобоя не обходится ни один сложный травяной сбор. Он является незаменимым наряду с ромашкой аптечной. Сегодня лекарственные сборы со зверобоем активно применяют для лечения разных желудочно-кишечных заболеваний, воспаление слизистых оболочек различных органов, при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, почечно-каменной болезни, а также как диуретическое, болеутоляющее и глистогонное средство. Из этой травы делают настои, мази и настойки.
Не менее широко используется зверобой в гомеопатии, особенно эссенция из свежего целого растения. Он входит в состав многих гомеопатических сборов, в частности средства Hypericum, которое назначают при сотрясениях мозга, депрессиях различной природы и нервных болях после травм.
Зверобой используется в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве – для приготовления напитков, а также является одной из составляющих различных бальзамов.

Применение зверобоя в традиционной медицине

Зверобоем давно заинтересовались ученые, которые нашли в его составе много целебных веществ, выявили его противоглистное и мочегонное действие. А фармацевты изучили свойства этого растения и делают из него разнообразные лекарства, в том числе эффективные антибиотики. В Европе в официальной медицине зверобой начали использовать еще в конце позапрошлого века. А сегодня за рубежом из него производят препараты, стимулирующие деятельность сердца, усиливающие регенерацию тканей, уменьшающие проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также применяемые для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Например, во Франции зверобой назначается как диуретическое, стимулирующее деятельность сердца и регенерацию тканей средство, а зверобойным маслом лечат язвы и ожоги. В Польше препараты из растения используют в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а также при неврастении, невралгии, головных болях и бессоннице.

В нашей стране лекарства из зверобоя назначают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, холециститах, хронических гастритах, колитах, а также для полоскания полости рта – при гингивитах и стоматитах, в виде компрессов – для заживления ран и язв. Используется зверобой и в современной ветеринарии для лечения заболеваний пищеварительного тракта, как антигельминтное и ранозаживляющее средство.

Состав и свойства зверобоя

Зверобой имеет различные фармакологические свойства. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, противоглистным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием. Поднимает аппетит, стимулирует секреторную функцию различных желез, способствует регенерации тканей, успокаивающе действует на нервную систему. Его применяют в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, лекарственного чая, в составе препаратов медицинского назначения.
Отвар зверобоя используют при рентгене толстого кишечника. Бариевая взвесь на этом отваре легче продвигается по кишечнику, что сокращает время исследования.
Также возможно использование препарата в гомеопатии. Зверобой содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие составляющие, обладающие бактерицидным действием. В составе растения много макро– и микроэлементов. Первые – это калий, кальций, магний и железо. Вторые – марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, кадмий, свинец, бор.
Наличие в составе флавоноидов делает его эффективным спазмолитическим средством. Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, улучшает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, тонизирует венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.
Гиперицин наделил зверобой фотосенсибилизирующим свойством, благодаря которому возрастает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Это же вещество повышает уровень серотонина в центральной нервной системе, определяя высокие антидепрессантные свойства растения. Поэтому зверобой используют в качестве эффективного растительного антидепрессанта, особенно при состояниях, связанных с невротическими расстройствами и климаксом.
С наличием в составе дубильных веществ связано легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения. Вместе с другими активными элементами они уничтожают некоторые микробы, устойчивые к синтетическим антибиотикам.

Молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. Имеет восстанавливающий, противовоспалительный и противоязвенный эффект.
Важно помнить, что зверобой – одно из восьми растений, произрастающих на Земле, которые концентрируют кадмий. Этот элемент не является полезным. Он попадает в растение из-за техногенного загрязнения природы. Поэтому собирать зверобой рекомендуется подальше от дорог.
Серия: Полезные советы. Зверобой. Издавна в народной медицине эту траву использовали внутрь и ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх