Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Полезные советы
Советы огородникам

* Борная кислота:

Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

* Глюкоза и витамин В1:

Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

* Мыло хозяйственное («советское» 72%):

Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

* Соль каменная:

Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.

* Порошок горчицы:

Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.

Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

* Сода:

Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.

* Дегтярное и серное-дегтярное мыло.

Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.

* Йод аптечный:

Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

* Зеленка:

У меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

* Марганцовка:

Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Советы огородникам.* Борная кислота:Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков ...
Рейтинг записи:
6,0 - 76 отзывов
Нравится67
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ольга Ольга
Пыльца погибает при температуре выше 26 градусов. И ничто не спасет. А уж тем более борная кислота. Это яд, который накапливается в организме и не имеет противоядия. В Советском Союзе была запрещена даже для дезинфекции ввиду своей токсичности. В магазине продаются шарики с борной кислотой "СГИНЬ" для борьбы с тараканами и муравьями. Эффективное средство. Но не в саду и в огороде. Для стимуляции плодообразования есть фитогормоны. Безопасные для человека и насекомых. А от гнилей - биофунгициды.
Ольга Ольга
На основе сенной палочки и триходермы. Имеют длительный период действия и безопасны для человека и насекомых. Продукцию можно есть в день обработки, просто сполоснув водой. Соль - не лучший источник натрия. Быстро засаливает почву, делает ее липкой и водонепроницаемой. Есть гумат натрия. Да и свекле больше нужен калий (зола и калийные удобрения). Для сладости. Тот же гумат калия. Не нужно мудрить!!! Стекла теплицы эффективнее всего обработать обычной перекисью. От всех видов фитопатогенов.
Ольга Ольга
От фитофторы сода - не лучшее средство. Так как обработку нужно повторять каждую неделю. А количество обработок ограничено. Обработки биофунгицидами (алирин, гамаир, фитоспорин) хватает от месяца до трех в зависимости от погодных условий. Обычно это 1-2 обработки за весь сезон. Для всех растений. И земляники тоже. Йод имеет очень малый период действия. Поэтому эффективность низкая и предпочтительнее использовать биофунгициды. Они и почву обеззараживают от фитопатогенов.
Ольга Ольга
Марганцовку вообще лучше использовать лишь для дезинфекции садового инвентаря и инструментов. Она бесполезна для обработок. Так как слабый раствор не действует. А в концентрации способной уничтожить возбудителя, уничтожается и само растение. При поливе почвы убивается вся полезная микрофлора. Калия мало для использования в качестве удобрения. А марганец не усваивается при опрыскивании по листу. От ботритиса (серой гнили) эффективны любые биофунгициды. Марганцовка не поможет.
Ольга Ольга
Наилучший эффект дает комплексная обработка. То есть обработка почвы триходермой. И опрыскивание алирином (гамаиром) по листу.
Елена Елена
Спасибо за информацию.
Надежда Надежда
Полезная информация,спасибо
Инесса Инесса
Инесса Инесса
Наверх