Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Полезные советы
Полезные советы
Советы огородникам

* Борная кислота:

Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.

* Глюкоза и витамин В1:

Добавляю в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

* Мыло хозяйственное («советское» 72%):

Также нужно для добавления в настои и отвары для прилипания. Раствором мыла поливаю зеленные овощи и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды). А еще я его использую для мытья цветочных горшков и всяких инструментов. Причем, такую мыльную воду можно смело использовать для полива деревьев и кустарников.

* Соль каменная:

Нужна для удобрительных поливов строго под корень свёклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки. Она же нужна и для полива тоже строго под корень лука, если есть угроза повреждения луковой мухой (полстакана на 10 л воды). Солью присыпаю срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Его как ни выкапывай, а какой-то корешок остается в земле, вот на него-то и высыпаю столовую ложку соли.

* Порошок горчицы:

Нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней.

Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой использую для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

* Сода:

Пищевая нужна не только для мытья горшков и садовых инструментов, но и профилактики и борьбы с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить пол чайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы вообще опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды. А чтобы виноград был сладким сода очень нужна: 2 опрыскивания по листьям из расчета 75 г соды на 10 л воды.

* Дегтярное и серное-дегтярное мыло.

Они хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась.

* Йод аптечный:

Отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.

* Зеленка:

У меня всегда в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез проще смазать зеленкой, чем бежать за садовым варом. Зеленкой смазываю места срезов и зачисток на корнях клубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

* Марганцовка:

Понятно, что марганцовка всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскиваю землянику после цветения против серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.
Советы огородникам.* Борная кислота:Очень нужна в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков ...
Рейтинг записи:
5,5 - 50 отзывов
Нравится36
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Виталий Виталий
Поздно, батенька, Вы советы даёте!
Ольга Ольга
При высоких температурах пыльца погибает. И никакая борная кислота от этого не спасет. Это надо понимать. К тому же, это яд, который накапливается в организме и против него нет противоядия. Тараканов борной кислотой, смешанной с вареным желтком, травят. Эффективное средство. Но не для сада-огорода. Для стимулирования плодообразования есть специализированные препараты на основе фитогормонов. Эффективные и безопасные. Не за чем изобретать велосипед!
Ольга Ольга
Йод, зеленка, марганцовка... Еще аспирин добавить... Прям аптечка. Но не садовода. От грибных заболеваний и обработки клубней, луковиц, корневищ есть современные и безопасные биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы. Которые заменят весь этот набор юного медка. И гораздо эффективнее. Так продолжительность действия от 1 до 3 месяцев. А не 1-2 дня или до первого дождя.
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
микроэлемент бор является так называемым общеклеточным ядом, медленно выводящимся из организма и накапливающимся в нем. Борная кислота и ее производные при наружном применении хорошо всасываются через кожу или слизистые и могут вызывать ряд проблем. За выведение вещества отвечают почки, но даже относительно здоровый орган в течение первых 12 часов может справиться с борной кислотой лишь на 50%. Выведение остального количества вещества постепенно происходит на протяжении 5-7 последующих дней.
Ольга Ольга
Таким образом, чем хуже работают почки, тем более сильным оказывается негативное воздействие борной кислоты на организм. Именно поэтому наиболее опасна она для детей.Доказанная токсичность борной кислоты и смертельная опасность для маленьких детей привела к запрету ее использования в период беременности и лактации, а также в качестве антисептического средства для ухода за детьми грудного возраста.
Ольга Ольга
Отравление борной кислотой — это экзогенная интоксикация, вызванная одномоментным приемом 15-20 граммов вещества или его постепенным употреблением в меньших дозах. Жидкости для борьбы с насекомыми содержат борную кислоту. Распыление их в воздухе в виде аэрозоля с последующим вдыханием может спровоцировать появление симптомов интоксикации. Отравляющими свойствами обладают и отдельные удобрения, которые применяются для подкормки комнатных растений.
Ольга Ольга
Распад кислоты в организме приводит к высвобождению бора — общеклеточного яда, в первую очередь поражающего ткани нервной, кроветворной и мочевыделительной системы. Цитотоксическое влияние угнетает головной мозг, снижает сосудистый тонус, проявляется гипотонией. Отравление борной кислотой сопровождается развитием ацидоза, нарушением деятельности всех рецепторных систем, общим расстройством регуляции. В тяжелых случаях отмечается снижение функции почек и печени, нарушения коронарного ритма.
Ольга Ольга
Длительное потребление малых доз проявляется ослаблением гемопоэза. В результате вдыхания кислотного аэрозоля в составе воздуха развивается раздражение дыхательных путей с соответствующими внешними проявлениями. Возможен отек легких. Хроническое отравление борной кислотой приводит к бесплодию у представителей обоих полов. Особенно опасен прием препарата беременными женщинами, поскольку соединение обладает эмбриотоксическим действием даже в дозировках, не приносящих вреда взрослому человеку.
Ольга Ольга
Возникает риск врожденных уродств, неправильного формирования внутренних систем плода, его гибели.
Вы все еще хотите таких помидор???? И уверены, что без борной кислоты не вырастить хороший урожай???
Есть масса безопасных биопрепаратов, которые позволяют полностью отказаться от использования борной кислоты на своем участке. И получать экологически чистую продукцию. А иначе зачем выращивать? Нахимиченную и в магазине купить можно. С нитратами, но хоть без борной кислоты.
Игорь Игорь
Оля..я тебя боюсь
Наверх