Исчезнувший Петербург: часовня святого князя Александра Невского
Мало кто знает, что в ограде Летнего сада некогда стояла живописная часовня, возведённая на месте покушения на жизнь Александра II. Рассказываем подробности и интересные факты из истории часовни.
В 1866-1867 годах по проекту зодчего Романа Кузьмина в ограде Летнего сада появляется часовня. Столь необычный выбор места объясняется просто: именно здесь 4 апреля 1866 года русский революционер-террорист Дмитрий Каракозов совершил покушение на жизнь Александра II. Террористическая акция окончилась неудачей, а на месте трагического события решили построить часовню. На месте покушения сразу же возвели деревянную постройку, которая в течение года была заменена каменной.
По указанию императора постройка не должна была сильно выделяться на фоне ограды из-за своего роскошного фасада и декоративных элементов. Напротив, часовня должна была быть выдержана в строгом стиле, находящимся в гармонии со стилем ограды Летнего сада. Без декоративных элементов, разумеется, не обошлись, но они, включив в себя элементы классицизма и барокко, не нарушили впечатления единства стилей, которое возникало при виде Летнего сада.
Внутри часовни разместился большой мозаичный образ святого благоверного князя Александра Невского, а на стенах — надписи «Не прикасайся к Помазанному Моему» и «Сила Всевышнего осенит тя», также при внутренней отделке использовался разноцветный мрамор, лабрадор и лазурит, пол был выложен из цветного мрамора, а крыша ослепляла светом золочёной бронзы, сверкающей на солнце.
На следующий после покушения год, 4 апреля, из Казанского собора вышел крестный ход, направившийся в сторону часовни, около которой уже находилась царская семья и Осип Комиссаров-Костромской, который за спасение Александра II был из крестьян возведён в дворяне. Под гром пушек Петропавловской крепости митрополит Исидор освятил часовню и отслужил молебен.
В 1918 году часовня перестала действовать и через неё можно было попасть в Летний сад, а в 1930 году было решено и вовсе её разобрать, установив на месте часовни копию секции невской ограды.
В 1932 году на решетке сада в том месте, где не так давно стояла часовня, появилась доска, напоминающая о покушении на царя, однако в начале 1900-х годов она была убрана.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Мир гор Айдемира Саидова. Необычная, удивительная красота...
Лучшие публикации